Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2017
Редакция Naked Science
378

Обнаружена древнейшая сверхмассивная черная дыра

Астрономы открыли далекий квазар, который уже менее чем 700 млн спустя после рождения Вселенной набрал массу почти в миллиард масс Солнца.

quasar0
©Wikipedia

Международная группа астрономов обнаружила самую далекую из известных сверхмассивных черных дыр. Находясь на расстоянии более 13 млрд световых лет, она существовала уже тогда, когда с самого Большого взрыва прошло меньше 690 млн лет. Трудно объяснить, как эта черная дыра могла успеть вырасти и набрать массу почти в миллиард солнечных. О ней ученые пишут в статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters.

 

Фабиан Вальтер (Fabian Walter) и Брэм Венеманс (Bram Venemans) из Института астрономии Общества Макса Планка, а также их коллеги по всему миру ведут длительный проект по поиску и наблюдению древнейших квазаров Вселенной – ярчайших источников излучения в активных ядрах галактик. Считается, что находящиеся здесь сверхмассивные черные дыры активно поглощают вещество, образуя раскаленный аккреционный диск, светящийся исключительно мощно. Такую находку сделали и на этот раз в данных космического ИК-телескопа WISE, а затем проведя наблюдения на 6,5-метровом телескопе Magellan, расположенном в Чили.

 

По оценке ученых, яркость квазара в 40 триллионов раз превосходит сияние нашего Солнца, а масса – в 800 млн раз больше солнечной. Такие объекты интересны ученым сразу со многих сторон. В частности, они являются «естественным рентгеном», излучение которого «просвечивает» Вселенную на колоссальных расстояниях. По характерным изменениям в излучении можно узнать о тех взаимодействиях, которые фотоны испытали за долгое время своего путешествия.

 

Столь древние квазары особенно важны, ведь они могут дать информацию о ранних этапах существования Вселенной – об эпохе реионизации, которая проходила между 550 млн и 800 млн лет после Большого взрыва. Именно в этот краткий, но знаменательный период началась эра привычного нам вещества и излучения, появились первые поколения звезд, галактики и квазары.

 

К этой эпохе относится и квазар J1342+0928, обнаруженный учеными: находясь на красном смещении z=7,5, он образовался около 690 млн лет спустя после Большого взрыва. Судя по его излучению, водород в окрестностях квазара существует еще в нейтральной форме и собственно реионизации – повторного отрыва электронов от ядер водорода – к тому моменту еще не произошло.

 

Другая сторона интереса ученых к таким объектам связана с возникновением и эволюцией сверхмассивных черных дыр. В самом деле, если с самого начала их образования прошло лишь несколько сотен миллионов лет, как этот квазар успел набрать свою колоссальную массу?

 

По словам авторов работы, объяснение этих наблюдений станет серьезным испытанием для существующих теорий формирования галактик и их активных ядер. Тем более что дополнительные наблюдения за самой галактикой показали, что она также уже вполне «созрела», полна и звездами, и пылью, содержащей тяжелые элементы. Все это также нуждается в объяснении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: