Обезьяны оказались способны видеть лица в случайных предметах

Парейдолия оказалась не чисто человеческим свойством: склонность видеть знакомые образы и лица в неодушевленных предметах продемонстрировали макаки-резусы.

2 135
Выбор редакции

Парейдолическая иллюзия знакома каждому, кто хоть раз замечал, как поразительно похожи некоторые случайные комбинации предметов на человеческие лица. Она считается чем-то вроде побочного эффекта, возникающего благодаря работе сложных механизмов распознавания зрительных образов, хотя некоторые специалисты относят парейдолию к эффектам культуры и нашей привычки с детства смотреть – на рисунках и в мультфильмах – на изображения «очеловеченных», «одушевленных» животных и предметов.

 

Впрочем, новая работа, опубликованная в журнале Current Biology, опровергает эту гипотезу. В ней Джессика Тауберт (Jessica Taubert) и ее коллеги из американского Национального института психического здоровья (NIHM) сообщают результаты необычных экспериментов, поставленных в лаборатории на пяти макаках-резусах. На экране компьютера животным попарно демонстрировались 45 изображений, комбинируясь во всех возможных сочетаниях. При этом 15 снимков показывали объекты, вызывающие стойкую парейдолию у людей, еще 15 – схожие объекты, с иллюзией не связанные. Наконец, последняя треть фотографий показывала морды других макак.

 

Некоторые примеры демонстрировавшихся макакам стимулов / ©Taubert et al., 2017

Некоторые примеры демонстрировавшихся макакам стимулов / ©Taubert et al., 2017

 

Исследователи использовали систему отслеживания взгляда, замеряя время, которое животные проводили, рассматривая левую и правую картинку из каждой пары. Известно, что обезьяны, как и люди, уделяют большее внимание лицам и разглядывают их дольше других объектов. Это произошло и в эксперименте американских психологов, однако дольше макаки смотрели и на объекты, вызывающие парейдолию, причем взгляд их задерживался на тех участках, что соответствовали иллюзорным глазам и рту, ключевым элементам, формирующим образ лица.

 

Эти результаты оказались настолько ясными, что несложный компьютерный алгоритм даже смог точно предсказывать движения глаз обезьян в зависимости от того или иного изображения. Авторы работы не видят иного объяснения, кроме того, что макакам парейдолия свойственна в той же степени, что и нам.

2 135

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку