Обезьяны оказались способны видеть лица в случайных предметах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обезьяны оказались способны видеть лица в случайных предметах

Парейдолия оказалась не чисто человеческим свойством: склонность видеть знакомые образы и лица в неодушевленных предметах продемонстрировали макаки-резусы.

face
©Wikipedia

Парейдолическая иллюзия знакома каждому, кто хоть раз замечал, как поразительно похожи некоторые случайные комбинации предметов на человеческие лица. Она считается чем-то вроде побочного эффекта, возникающего благодаря работе сложных механизмов распознавания зрительных образов, хотя некоторые специалисты относят парейдолию к эффектам культуры и нашей привычки с детства смотреть – на рисунках и в мультфильмах – на изображения «очеловеченных», «одушевленных» животных и предметов.

 

Впрочем, новая работа, опубликованная в журнале Current Biology, опровергает эту гипотезу. В ней Джессика Тауберт (Jessica Taubert) и ее коллеги из американского Национального института психического здоровья (NIHM) сообщают результаты необычных экспериментов, поставленных в лаборатории на пяти макаках-резусах. На экране компьютера животным попарно демонстрировались 45 изображений, комбинируясь во всех возможных сочетаниях. При этом 15 снимков показывали объекты, вызывающие стойкую парейдолию у людей, еще 15 – схожие объекты, с иллюзией не связанные. Наконец, последняя треть фотографий показывала морды других макак.

 

Некоторые примеры демонстрировавшихся макакам стимулов / ©Taubert et al., 2017

 

Исследователи использовали систему отслеживания взгляда, замеряя время, которое животные проводили, рассматривая левую и правую картинку из каждой пары. Известно, что обезьяны, как и люди, уделяют большее внимание лицам и разглядывают их дольше других объектов. Это произошло и в эксперименте американских психологов, однако дольше макаки смотрели и на объекты, вызывающие парейдолию, причем взгляд их задерживался на тех участках, что соответствовали иллюзорным глазам и рту, ключевым элементам, формирующим образ лица.

 

Эти результаты оказались настолько ясными, что несложный компьютерный алгоритм даже смог точно предсказывать движения глаз обезьян в зависимости от того или иного изображения. Авторы работы не видят иного объяснения, кроме того, что макакам парейдолия свойственна в той же степени, что и нам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: