Обезьяны оказались способны видеть лица в случайных предметах
4 минуты
Редакция

Обезьяны оказались способны видеть лица в случайных предметах

Парейдолия оказалась не чисто человеческим свойством: склонность видеть знакомые образы и лица в неодушевленных предметах продемонстрировали макаки-резусы.

face
©Wikipedia

Парейдолическая иллюзия знакома каждому, кто хоть раз замечал, как поразительно похожи некоторые случайные комбинации предметов на человеческие лица. Она считается чем-то вроде побочного эффекта, возникающего благодаря работе сложных механизмов распознавания зрительных образов, хотя некоторые специалисты относят парейдолию к эффектам культуры и нашей привычки с детства смотреть – на рисунках и в мультфильмах – на изображения «очеловеченных», «одушевленных» животных и предметов.

 

Впрочем, новая работа, опубликованная в журнале Current Biology, опровергает эту гипотезу. В ней Джессика Тауберт (Jessica Taubert) и ее коллеги из американского Национального института психического здоровья (NIHM) сообщают результаты необычных экспериментов, поставленных в лаборатории на пяти макаках-резусах. На экране компьютера животным попарно демонстрировались 45 изображений, комбинируясь во всех возможных сочетаниях. При этом 15 снимков показывали объекты, вызывающие стойкую парейдолию у людей, еще 15 – схожие объекты, с иллюзией не связанные. Наконец, последняя треть фотографий показывала морды других макак.

 

Некоторые примеры демонстрировавшихся макакам стимулов / ©Taubert et al., 2017

 

Исследователи использовали систему отслеживания взгляда, замеряя время, которое животные проводили, рассматривая левую и правую картинку из каждой пары. Известно, что обезьяны, как и люди, уделяют большее внимание лицам и разглядывают их дольше других объектов. Это произошло и в эксперименте американских психологов, однако дольше макаки смотрели и на объекты, вызывающие парейдолию, причем взгляд их задерживался на тех участках, что соответствовали иллюзорным глазам и рту, ключевым элементам, формирующим образ лица.

 

Эти результаты оказались настолько ясными, что несложный компьютерный алгоритм даже смог точно предсказывать движения глаз обезьян в зависимости от того или иного изображения. Авторы работы не видят иного объяснения, кроме того, что макакам парейдолия свойственна в той же степени, что и нам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: