Новый «супербелый» материал отражает больше 95 процентов солнечного света — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Новый «супербелый» материал отражает больше 95 процентов солнечного света

5.7

Несложный рецепт позволил получить «супербелую» краску, которая отражает рекордное количество излучения и сохраняет покрытые ею объекты более холодными.

©Patrick Hoesly

Несколько лет назад большое внимание привлек разработанный британской компанией Surrey NanoSystems материал Vantablack, способный поглощать до 99,965 процента падающего на него света. Впоследствии этот результат улучшили, и появился еще более черный экспериментальный материал, поглощающий уже 99,995 процента излучения.

Но вот белые материалы, отражающие максимум падающих лучей, такими цифрами до сих пор похвастаться не могли. К подобному уровню они приблизились лишь теперь, благодаря появлению «сверхбелого» красителя, отражающего до 95,5 процента света. О разработке рассказывается в новой статье ученых из Университета Пердью, опубликованной в журнале Cell Reports Physical Science.

Сюлинь Жуань (Xiulin Ruan) и его коллеги использовали обыкновенную акриловую основу, добавив в нее повышенные количества наполнителя — частиц белого мела (карбоната кальция) различных размеров. Полевые эксперименты показали, что объекты, покрашенные этой «теплоотталкивающей» краской, сохраняют температуру ниже окружающей среды, оставаясь на 10 градусов холоднее ночью и на 1,7 градуса — днем.

Авторы отмечают, что краситель наносится обычным способом и в обычных количествах, а за время трехнедельных испытаний он продемонстрировал отличную устойчивость к истиранию и влаге. Стоимость его также невелика — а значит, материал может найти самое широкое применение в строительстве. «Ультрабелая» краска поможет бороться с нагреванием городских зданий и снижением огромных затрат, связанных с кондиционированием воздуха в них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: