16 апреля
Сергей Васильев
3

Физики разработали самую белую краску в мире

4.6

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

©Jared Pike, Purdue University

Ученые из американского Университета Пердью создали «самую белую краску», которая отражает не только 98 видимого излучения, но и в инфракрасной части спектра. До сих пор лучшие образцы таких красителей отражали не настолько хорошо — максимум до 95 процентов. Впрочем, главной целью работы был вовсе не идеально белый цвет, а будущая экономия энергии за счет снижения затрат на кондиционирование. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В качестве основы для своей разработки профессор Сюлинь Жуань (Xiulin Ruan) и его команда взяли сульфат бария. Он используется в качестве белого пигмента не так широко, как диоксид титана, зато не поглощает ультрафиолет и не вызывает лишнего нагревания. Сульфат был использован в большой концентрации (60 процентов) и с частицами разных размеров, что позволяет им рассеивать волны разной длины.

В полевых экспериментах объекты с покрытием из новой краски сохраняли температуру на 4,5 градуса ниже окружающей среды, даже под ярким прямым солнечным светом. По словам ученых, отраженные этим материалом инфракрасные волны имеют идеальную длину: они плохо поглощаются атмосферой и могут свободно «утекать» в космос, не вызывая дополнительного разогревания всей планеты. Авторы новинки уже подали заявку на регистрацию патента и надеются вывести ее в продажу в течение пары лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-2
+
В России важнее отражать наружу холод, а не тепло...
-
1
+
Супер. Первая такая новость. Обычно новости про самый темный материал идут
DELETED
16.04.2021
-
1
+
ну..это важно только если для космоса..На земле за день-два все эти проценты сравняются..Из-за пыли ..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: