• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2020
Илья Ведмеденко
4 750

Снятый с вооружения F-117 удалось сфотографировать с близкого расстояния

3.2

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

F-117
F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

На протяжении активного срока службы Lockheed F-117 Nighthawk оставался одним из самых противоречивых и «таинственных» боевых самолетов. Примечательно, что даже после его снятия с вооружения в 2008 году вопросов не стало меньше. Теперь машину сфотографировали на базе Корпуса морской пехоты США в Мирамаре.

То, что F-117 продолжают полеты, ни для кого не секрет. Однако новые снимки примечательны в силу как минимум нескольких важных обстоятельств. Во-первых, на них можно рассмотреть вернувшиеся к заданиями F-117 с близкого расстояния. Во-вторых, «воскрешенный» самолет выглядит исключительно хорошо на фоне изношенных бортов, которые мы могли видеть раньше.

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

Последнее позволяет лучше понять роль, которая сейчас отводится F-117. Дело в том, что состояние покрытия самолета напрямую влияет на его радиолокационную заметность. По всей вероятности, машины перешли от тестовой фазы к полноценному отыгрышу роли «агрессоров».

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

Так в США называют самолеты, которые выступают в качестве противника на учениях. Концепция появилась в результате анализа опыта Вьетнамской войны и на сегодня получила широкое распространение. Свои «агрессоры» есть у американских ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

По мнению экспертов, задействование в рамках учений F-117 — прямое следствие появления у России и Китая малозаметных истребителей пятого поколения. Напомним, китайцы начали эксплуатировать J-20 еще в 2017-м. Российские ВВС пока не имеют на вооружении ни одного истребителя пятого поколения, но рассчитывает очень скоро получить первую из таких машин: почти собранный серийный истребитель Су-57 нам показали в августе 2020-го.

Lockheed F-117 Nighthawk представляет собой одноместный дозвуковой тактический ударный самолет, совершивший первый полет в 1981-м и приступивший к эксплуатации в 1983 году. За все время построили 64 такие машины. Подтверждена только одна боевая потеря — 27 марта 1999 года такой самолет был сбит в районе деревни Буджановцы во время военной операции НАТО против Югославии.

В целом, несмотря на неоднозначную репутацию, Nighthawk довольно успешно применяли в самых разных военных конфликтах. Снятие машины с вооружения связано прежде всего с вводом в строй первого истребителя пятого поколения — F-22 Raptor. Он способен выполнять ударные функции на уровне F-117.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: