Снятый с вооружения F-117 удалось сфотографировать с близкого расстояния — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Снятый с вооружения F-117 удалось сфотографировать с близкого расстояния

3.2

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

F-117
F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

На протяжении активного срока службы Lockheed F-117 Nighthawk оставался одним из самых противоречивых и «таинственных» боевых самолетов. Примечательно, что даже после его снятия с вооружения в 2008 году вопросов не стало меньше. Теперь машину сфотографировали на базе Корпуса морской пехоты США в Мирамаре.

То, что F-117 продолжают полеты, ни для кого не секрет. Однако новые снимки примечательны в силу как минимум нескольких важных обстоятельств. Во-первых, на них можно рассмотреть вернувшиеся к заданиями F-117 с близкого расстояния. Во-вторых, «воскрешенный» самолет выглядит исключительно хорошо на фоне изношенных бортов, которые мы могли видеть раньше.

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

Последнее позволяет лучше понять роль, которая сейчас отводится F-117. Дело в том, что состояние покрытия самолета напрямую влияет на его радиолокационную заметность. По всей вероятности, машины перешли от тестовой фазы к полноценному отыгрышу роли «агрессоров».

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

Так в США называют самолеты, которые выступают в качестве противника на учениях. Концепция появилась в результате анализа опыта Вьетнамской войны и на сегодня получила широкое распространение. Свои «агрессоры» есть у американских ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

F-117 / ©PHIL DECKER/AIR TALES

По мнению экспертов, задействование в рамках учений F-117 — прямое следствие появления у России и Китая малозаметных истребителей пятого поколения. Напомним, китайцы начали эксплуатировать J-20 еще в 2017-м. Российские ВВС пока не имеют на вооружении ни одного истребителя пятого поколения, но рассчитывает очень скоро получить первую из таких машин: почти собранный серийный истребитель Су-57 нам показали в августе 2020-го.

Lockheed F-117 Nighthawk представляет собой одноместный дозвуковой тактический ударный самолет, совершивший первый полет в 1981-м и приступивший к эксплуатации в 1983 году. За все время построили 64 такие машины. Подтверждена только одна боевая потеря — 27 марта 1999 года такой самолет был сбит в районе деревни Буджановцы во время военной операции НАТО против Югославии.

В целом, несмотря на неоднозначную репутацию, Nighthawk довольно успешно применяли в самых разных военных конфликтах. Снятие машины с вооружения связано прежде всего с вводом в строй первого истребителя пятого поколения — F-22 Raptor. Он способен выполнять ударные функции на уровне F-117.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: