Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.10.2020
Сергей Васильев
1

Найден древнейший костяной наконечник, сделанный задолго до человека разумного

6.2

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

©Pante et al., 2020

Американские антропологи исследовали массив из 52 костяных находок, сделанных еще самой Мэри Лики в 1960-1970 годах, во время работ в Олдувайском ущелье. Образцы, датированные возрастом более 800 тысяч лет, на сотни тысяч лет старше нашего вида, принадлежали, по-видимому, более древнему человеку прямоходящему, Homo erectus. А между тем среди них обнаружились пять костяных инструментов, включая рубила, ударный «молоток» с «наковальней» и даже зазубренный наконечник.

Заметим, что предыдущий древнейший такой гарпун, найденный на территории нынешнего Конго, датирован возрастом «всего лишь» 90 тысяч лет и считается ярким свидетельством уникальных инструментальных навыков человека разумного. Теперь эти взгляды, по-видимому, придется пересмотреть. Статья Майкла Панте (Michael Pante) и его коллег опубликована в Journal of Human Evolution.

Стоит заметить, что новые находки далеко не столь однозначны, как «конголезский гарпун». На наконечнике можно видеть зазубрины, благодаря которым он застревал в теле рыбы или дичи, но нет кольцеобразных углублений, необходимых для прикрепления к древку волокном. Возможно, эректусы применяли этот инструмент как-то иначе, однако, скорее всего, изготовление наконечника так и не было завершено.

Но даже если это так, видно, что для инструментов древние мастера специально отбирали подходящие кости животных. А значит, практика изготовления костяных инструментов намного древнее нашего вида, хотя и не достигала таких высот, как впоследствии в руках сапиенсов. Находки последних лет показывают, что и другие практики, считавшиеся прерогативой нашего вида, могли появиться задолго до него, включая применение огня для обработки камня и варку пищи в горячей воде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это изделие похоже на гарпун, но совсем не факт, что им было. По крайней мере, в последуюшие 700 тысяч лет костяных гарпунов люди не делали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: