Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру

Данные материала Vantablack абсолютно уникальны. Каждая нанотрубка, из которой он сделан, в 10 000 раз тоньше волоса. Новый материал похож на черную дыру – поглощает практически весь спектр видимого света.

bl2
©Wikipedia

Британской компании Surrey NanoSystems удалось создать материал, поглощающий практически весь видимый спектр света, за исключением 0,0035%. Основой его послужили графитовые нанотрубки. Каждая нанотрубка в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

 

Новый материал настолько темный, что при взгляде на него человеческий глаз не в состоянии осознать, что он видит. Все контуры и формы теряются; возникает такое ощущение, будто человек вглядывается в бездну. 

 


Изобретатели считают, что их детище может сослужить хорошую службу при изготовлении телескопов, астрономических камер и инфракрасных сканеров нового поколения.


 

Новый материал, получивший название Vantablack, был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Эту фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности – для человеческого глаза они останутся незаметными.

 

Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит.

 

– Бен Дженсен, компания Surrey NanoSystems

 

 

Принцип поглощения видимого света Vantablack-ом можно описать следующим образом: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.

 

Данные материала Vantablack позволяют его эффективно использовать во многих технологиях. Теплопроводность Vantablack в 7,5 раз превышает теплопроводность меди, а прочность в 10 раз выше, чем у стали. 

 

Многие считают, что черный цвет означает отсутствие света. Это совсем не так. Только посмотрев в черную дыру можно зарегистрировать отсутствие света. Глядеть на Vantablack — все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало.

 

– Стивен Уэстленд, Лидский университет   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: