Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру — Naked Science
14.07.2014
Редакция

Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру

Данные материала Vantablack абсолютно уникальны. Каждая нанотрубка, из которой он сделан, в 10 000 раз тоньше волоса. Новый материал похож на черную дыру – поглощает практически весь спектр видимого света.

bl2
©Wikipedia

Британской компании Surrey NanoSystems удалось создать материал, поглощающий практически весь видимый спектр света, за исключением 0,0035%. Основой его послужили графитовые нанотрубки. Каждая нанотрубка в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

 

Новый материал настолько темный, что при взгляде на него человеческий глаз не в состоянии осознать, что он видит. Все контуры и формы теряются; возникает такое ощущение, будто человек вглядывается в бездну. 

 


Изобретатели считают, что их детище может сослужить хорошую службу при изготовлении телескопов, астрономических камер и инфракрасных сканеров нового поколения.


 

Новый материал, получивший название Vantablack, был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Эту фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности – для человеческого глаза они останутся незаметными.

 

Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит.

 

– Бен Дженсен, компания Surrey NanoSystems

 

 

Принцип поглощения видимого света Vantablack-ом можно описать следующим образом: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.

 

Данные материала Vantablack позволяют его эффективно использовать во многих технологиях. Теплопроводность Vantablack в 7,5 раз превышает теплопроводность меди, а прочность в 10 раз выше, чем у стали. 

 

Многие считают, что черный цвет означает отсутствие света. Это совсем не так. Только посмотрев в черную дыру можно зарегистрировать отсутствие света. Глядеть на Vantablack — все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало.

 

– Стивен Уэстленд, Лидский университет   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: