14.07.2014
Редакция Naked Science

Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру

Данные материала Vantablack абсолютно уникальны. Каждая нанотрубка, из которой он сделан, в 10 000 раз тоньше волоса. Новый материал похож на черную дыру – поглощает практически весь спектр видимого света.

bl2
©Wikipedia

Британской компании Surrey NanoSystems удалось создать материал, поглощающий практически весь видимый спектр света, за исключением 0,0035%. Основой его послужили графитовые нанотрубки. Каждая нанотрубка в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

 

Новый материал настолько темный, что при взгляде на него человеческий глаз не в состоянии осознать, что он видит. Все контуры и формы теряются; возникает такое ощущение, будто человек вглядывается в бездну. 

 


Изобретатели считают, что их детище может сослужить хорошую службу при изготовлении телескопов, астрономических камер и инфракрасных сканеров нового поколения.


 

Новый материал, получивший название Vantablack, был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Эту фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности – для человеческого глаза они останутся незаметными.

 

Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит.

 

– Бен Дженсен, компания Surrey NanoSystems

 

 

Принцип поглощения видимого света Vantablack-ом можно описать следующим образом: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.

 

Данные материала Vantablack позволяют его эффективно использовать во многих технологиях. Теплопроводность Vantablack в 7,5 раз превышает теплопроводность меди, а прочность в 10 раз выше, чем у стали. 

 

Многие считают, что черный цвет означает отсутствие света. Это совсем не так. Только посмотрев в черную дыру можно зарегистрировать отсутствие света. Глядеть на Vantablack — все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало.

 

– Стивен Уэстленд, Лидский университет   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: