Нанотехнологии: создан объект, похожий на черную дыру

Ученым удалось получить самый темный предмет в мире из графитовых нанотрубок. Новый материал настолько черный, что при его изгибе человеческий глаз не способен уловить никаких изменений. 

14 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
28.1K

Британской компании Surrey NanoSystems удалось создать материал, поглощающий практически весь видимый спектр света, за исключением 0,0035%. Основой его послужили графитовые нанотрубки. Каждая нанотрубка в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

 

Новый материал настолько темный, что при взгляде на него человеческий глаз не в состоянии осознать, что он видит. Все контуры и формы теряются; возникает такое ощущение, будто человек вглядывается в бездну. 

 


Изобретатели считают, что их детище может сослужить хорошую службу при изготовлении телескопов, астрономических камер и инфракрасных сканеров нового поколения.


 

Новый материал, получивший название Vantablack, был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Эту фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности – для человеческого глаза они останутся незаметными.

 

Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит.

 

– Бен Дженсен, компания Surrey NanoSystems

 

 

Принцип поглощения видимого света Vantablack-ом можно описать следующим образом: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.

 

Данные материала Vantablack позволяют его эффективно использовать во многих технологиях. Теплопроводность Vantablack в 7,5 раз превышает теплопроводность меди, а прочность в 10 раз выше, чем у стали. 

 

Многие считают, что черный цвет означает отсутствие света. Это совсем не так. Только посмотрев в черную дыру можно зарегистрировать отсутствие света. Глядеть на Vantablack — все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало.

 

– Стивен Уэстленд, Лидский университет   

 

28.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии