Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом

Ни одна таблетка не позволит нам сбросить вес и обрести здоровое, сильное тело без всех «побочных эффектов», связанных с физической нагрузкой и изнурительными упражнениями, – потом и болью. Но наука не стоит на месте, и ученые все лучше понимают молекулярные процессы, происходящие в мускулах и всем организме во время спортивных занятий. А значит, рано или поздно таблетка появится.

maxresdefault
©Wikipedia

Недавно в журнале Cell Metabolism австралийские ученые сообщили о результатах одного заметного исследования. Авторы отобрали четырех здоровых, но нетренированных добровольцев и «прогнали» их через 10-минутные интенсивные упражнения. А затем проанализировали изменение активности некоторых белков в разных тканях их тела. В общей сложности такие изменения были замечены более чем для тысячи белков, и исследователи представили первую схему этих процессов. Заодно они обещают, что именно их работа может «открыть двери для создания лекарственных препаратов, имитирующих полезные эффекты упражнений». 
 
Вместе с тем не так давно в журнале Chemistry & Biology ученые из Великобритании рассказали о разработке вещества, блокирующего активность белка инозинмонофосфатсинтазы (ATIC), который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме клетки. Это ведет к тому, что в клетке активируются сигналы, сообщающие о нехватке энергии – как при интенсивной физической нагрузке, – и резко повышается потребление глюкозы. Их «соединение №14» позволяет «сжигать» жир и без упражнений: в экспериментах на мышах было показано, что животные, перекормленные жирной пищей и уже подававшие признаки приближения диабета, после приема «таблетки» сбрасывали вес и возвращали уровень глюкозы в крови к норме. 
 
Впрочем, даже если в итоге «таблетка от упражнений» действительно скоро будет создана, универсальной она вряд ли станет. Такие соединения могут действовать лишь на определенную группу клеток и лишь одним определенным образом. Заставляя клетки сжигать жир, они не сделают кости прочнее, не укрепят сердце и легкие. До такой «супертаблетки» мы точно не доживем – по крайней мере, без достаточного количества физических упражнений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: