Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом — Naked Science
14.10.2015
Редакция

Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом

Ни одна таблетка не позволит нам сбросить вес и обрести здоровое, сильное тело без всех «побочных эффектов», связанных с физической нагрузкой и изнурительными упражнениями, – потом и болью. Но наука не стоит на месте, и ученые все лучше понимают молекулярные процессы, происходящие в мускулах и всем организме во время спортивных занятий. А значит, рано или поздно таблетка появится.

maxresdefault
©Wikipedia

Недавно в журнале Cell Metabolism австралийские ученые сообщили о результатах одного заметного исследования. Авторы отобрали четырех здоровых, но нетренированных добровольцев и «прогнали» их через 10-минутные интенсивные упражнения. А затем проанализировали изменение активности некоторых белков в разных тканях их тела. В общей сложности такие изменения были замечены более чем для тысячи белков, и исследователи представили первую схему этих процессов. Заодно они обещают, что именно их работа может «открыть двери для создания лекарственных препаратов, имитирующих полезные эффекты упражнений». 
 
Вместе с тем не так давно в журнале Chemistry & Biology ученые из Великобритании рассказали о разработке вещества, блокирующего активность белка инозинмонофосфатсинтазы (ATIC), который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме клетки. Это ведет к тому, что в клетке активируются сигналы, сообщающие о нехватке энергии – как при интенсивной физической нагрузке, – и резко повышается потребление глюкозы. Их «соединение №14» позволяет «сжигать» жир и без упражнений: в экспериментах на мышах было показано, что животные, перекормленные жирной пищей и уже подававшие признаки приближения диабета, после приема «таблетки» сбрасывали вес и возвращали уровень глюкозы в крови к норме. 
 
Впрочем, даже если в итоге «таблетка от упражнений» действительно скоро будет создана, универсальной она вряд ли станет. Такие соединения могут действовать лишь на определенную группу клеток и лишь одним определенным образом. Заставляя клетки сжигать жир, они не сделают кости прочнее, не укрепят сердце и легкие. До такой «супертаблетки» мы точно не доживем – по крайней мере, без достаточного количества физических упражнений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: