• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2015
Редакция Naked Science
540

Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом

Ни одна таблетка не позволит нам сбросить вес и обрести здоровое, сильное тело без всех «побочных эффектов», связанных с физической нагрузкой и изнурительными упражнениями, – потом и болью. Но наука не стоит на месте, и ученые все лучше понимают молекулярные процессы, происходящие в мускулах и всем организме во время спортивных занятий. А значит, рано или поздно таблетка появится.

maxresdefault
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Недавно в журнале Cell Metabolism австралийские ученые сообщили о результатах одного заметного исследования. Авторы отобрали четырех здоровых, но нетренированных добровольцев и «прогнали» их через 10-минутные интенсивные упражнения. А затем проанализировали изменение активности некоторых белков в разных тканях их тела. В общей сложности такие изменения были замечены более чем для тысячи белков, и исследователи представили первую схему этих процессов. Заодно они обещают, что именно их работа может «открыть двери для создания лекарственных препаратов, имитирующих полезные эффекты упражнений». 
 
Вместе с тем не так давно в журнале Chemistry & Biology ученые из Великобритании рассказали о разработке вещества, блокирующего активность белка инозинмонофосфатсинтазы (ATIC), который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме клетки. Это ведет к тому, что в клетке активируются сигналы, сообщающие о нехватке энергии – как при интенсивной физической нагрузке, – и резко повышается потребление глюкозы. Их «соединение №14» позволяет «сжигать» жир и без упражнений: в экспериментах на мышах было показано, что животные, перекормленные жирной пищей и уже подававшие признаки приближения диабета, после приема «таблетки» сбрасывали вес и возвращали уровень глюкозы в крови к норме. 
 
Впрочем, даже если в итоге «таблетка от упражнений» действительно скоро будет создана, универсальной она вряд ли станет. Такие соединения могут действовать лишь на определенную группу клеток и лишь одним определенным образом. Заставляя клетки сжигать жир, они не сделают кости прочнее, не укрепят сердце и легкие. До такой «супертаблетки» мы точно не доживем – по крайней мере, без достаточного количества физических упражнений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно