Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом — Naked Science
14.10.2015
3 минуты
Редакция
77

Новые исследования обещают таблетки, которые заменят занятия спортом

Ни одна таблетка не позволит нам сбросить вес и обрести здоровое, сильное тело без всех «побочных эффектов», связанных с физической нагрузкой и изнурительными упражнениями, – потом и болью. Но наука не стоит на месте, и ученые все лучше понимают молекулярные процессы, происходящие в мускулах и всем организме во время спортивных занятий. А значит, рано или поздно таблетка появится.

maxresdefault

Недавно в журнале Cell Metabolism австралийские ученые сообщили о результатах одного заметного исследования. Авторы отобрали четырех здоровых, но нетренированных добровольцев и «прогнали» их через 10-минутные интенсивные упражнения. А затем проанализировали изменение активности некоторых белков в разных тканях их тела. В общей сложности такие изменения были замечены более чем для тысячи белков, и исследователи представили первую схему этих процессов. Заодно они обещают, что именно их работа может «открыть двери для создания лекарственных препаратов, имитирующих полезные эффекты упражнений». 
 
Вместе с тем не так давно в журнале Chemistry & Biology ученые из Великобритании рассказали о разработке вещества, блокирующего активность белка инозинмонофосфатсинтазы (ATIC), который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме клетки. Это ведет к тому, что в клетке активируются сигналы, сообщающие о нехватке энергии – как при интенсивной физической нагрузке, – и резко повышается потребление глюкозы. Их «соединение №14» позволяет «сжигать» жир и без упражнений: в экспериментах на мышах было показано, что животные, перекормленные жирной пищей и уже подававшие признаки приближения диабета, после приема «таблетки» сбрасывали вес и возвращали уровень глюкозы в крови к норме. 
 
Впрочем, даже если в итоге «таблетка от упражнений» действительно скоро будет создана, универсальной она вряд ли станет. Такие соединения могут действовать лишь на определенную группу клеток и лишь одним определенным образом. Заставляя клетки сжигать жир, они не сделают кости прочнее, не укрепят сердце и легкие. До такой «супертаблетки» мы точно не доживем – по крайней мере, без достаточного количества физических упражнений.
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: