07.08.2015
Редакция Naked Science

Новые эксперименты готовятся взвесить «невзвешиваемые» нейтрино

Эксперимент NO?A, разворачивающийся в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (знаменитом Фермилабе), лишь начал свою работу и собрал около 13% ожидаемого объема данных. Однако уже эти результаты дают немалые надежды на то, что они выполнят свою задачу полностью и помогут установить точные массы нейтрино – частиц, массы практически не имеющих.

11828579_807558949352255_1635879340499255626_n
©Wikipedia

Нейтрино вездесущи, быстры и легки. Они практически не взаимодействуют с обычной материей, и хотя наш мир буквально переполнен ими, мы их никак не замечаем. Даже на специальных нейтринных обсерваториях эти легчайшие частицы удается поймать считанными десятками. Они бывают трех типов – «ароматов» – электронное, мюонное и тау–нейтрино, причем в процессе т.н. нейтринных осцилляций переходят один в другой.
 
Судя по имеющимся данным, два электронное и мюонное нейтрино имеют очень близкую массу, а тау–нейтрино отстоит несколько в стороне от них. Проблема в том, что массы эти настолько малы, что мы до сих пор не можем сказать хотя бы, кто из них легче – электронное с мюонным, или тау–нейтрино. Чтобы выяснить этот вопрос, в Фермилабе и был запущен эксперимент NO?A.
 
Проект, стоимость которого составила около 278 млн долларов, исследует превращения мюонных нейтрино в электронные с помощью сложнейшего детектора массой более 14 тыс. т. Как мы уже говорили, фиксировать такие «тонкие» события чрезвычайно сложно, и за первый год работы NO?A зафиксировал всего от 6 до 11 таких осцилляций (конкретная цифра зависит от некоторых статистических аспектов обработки данных).
 
Это чуть больше 10% общего числа, которое необходимо для того, чтобы решить, какие из нейтрино легче, а какие — тяжелее прочих. Пока что все указывает на «нормальную» иерархию этих частиц: две легких, одна тяжелая. Впрочем, применительно к нейтрино и «тяжелая» означает – почти невесомая.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: