Новые эксперименты готовятся взвесить «невзвешиваемые» нейтрино
3 минуты
Редакция

Новые эксперименты готовятся взвесить «невзвешиваемые» нейтрино

Эксперимент NO?A, разворачивающийся в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (знаменитом Фермилабе), лишь начал свою работу и собрал около 13% ожидаемого объема данных. Однако уже эти результаты дают немалые надежды на то, что они выполнят свою задачу полностью и помогут установить точные массы нейтрино – частиц, массы практически не имеющих.

11828579_807558949352255_1635879340499255626_n
©Wikipedia

Нейтрино вездесущи, быстры и легки. Они практически не взаимодействуют с обычной материей, и хотя наш мир буквально переполнен ими, мы их никак не замечаем. Даже на специальных нейтринных обсерваториях эти легчайшие частицы удается поймать считанными десятками. Они бывают трех типов – «ароматов» – электронное, мюонное и тау–нейтрино, причем в процессе т.н. нейтринных осцилляций переходят один в другой.
 
Судя по имеющимся данным, два электронное и мюонное нейтрино имеют очень близкую массу, а тау–нейтрино отстоит несколько в стороне от них. Проблема в том, что массы эти настолько малы, что мы до сих пор не можем сказать хотя бы, кто из них легче – электронное с мюонным, или тау–нейтрино. Чтобы выяснить этот вопрос, в Фермилабе и был запущен эксперимент NO?A.
 
Проект, стоимость которого составила около 278 млн долларов, исследует превращения мюонных нейтрино в электронные с помощью сложнейшего детектора массой более 14 тыс. т. Как мы уже говорили, фиксировать такие «тонкие» события чрезвычайно сложно, и за первый год работы NO?A зафиксировал всего от 6 до 11 таких осцилляций (конкретная цифра зависит от некоторых статистических аспектов обработки данных).
 
Это чуть больше 10% общего числа, которое необходимо для того, чтобы решить, какие из нейтрино легче, а какие — тяжелее прочих. Пока что все указывает на «нормальную» иерархию этих частиц: две легких, одна тяжелая. Впрочем, применительно к нейтрино и «тяжелая» означает – почти невесомая.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: