Новые эксперименты готовятся взвесить «невзвешиваемые» нейтрино — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новые эксперименты готовятся взвесить «невзвешиваемые» нейтрино

Эксперимент NO?A, разворачивающийся в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (знаменитом Фермилабе), лишь начал свою работу и собрал около 13% ожидаемого объема данных. Однако уже эти результаты дают немалые надежды на то, что они выполнят свою задачу полностью и помогут установить точные массы нейтрино – частиц, массы практически не имеющих.

11828579_807558949352255_1635879340499255626_n
©Wikipedia

Нейтрино вездесущи, быстры и легки. Они практически не взаимодействуют с обычной материей, и хотя наш мир буквально переполнен ими, мы их никак не замечаем. Даже на специальных нейтринных обсерваториях эти легчайшие частицы удается поймать считанными десятками. Они бывают трех типов – «ароматов» – электронное, мюонное и тау–нейтрино, причем в процессе т.н. нейтринных осцилляций переходят один в другой.
 
Судя по имеющимся данным, два электронное и мюонное нейтрино имеют очень близкую массу, а тау–нейтрино отстоит несколько в стороне от них. Проблема в том, что массы эти настолько малы, что мы до сих пор не можем сказать хотя бы, кто из них легче – электронное с мюонным, или тау–нейтрино. Чтобы выяснить этот вопрос, в Фермилабе и был запущен эксперимент NO?A.
 
Проект, стоимость которого составила около 278 млн долларов, исследует превращения мюонных нейтрино в электронные с помощью сложнейшего детектора массой более 14 тыс. т. Как мы уже говорили, фиксировать такие «тонкие» события чрезвычайно сложно, и за первый год работы NO?A зафиксировал всего от 6 до 11 таких осцилляций (конкретная цифра зависит от некоторых статистических аспектов обработки данных).
 
Это чуть больше 10% общего числа, которое необходимо для того, чтобы решить, какие из нейтрино легче, а какие — тяжелее прочих. Пока что все указывает на «нормальную» иерархию этих частиц: две легких, одна тяжелая. Впрочем, применительно к нейтрино и «тяжелая» означает – почти невесомая.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: