Придуман новый способ предсказания наводнений — Naked Science
07.07.2014
Редакция Naked Science

Придуман новый способ предсказания наводнений

Предсказывать наводнения, вызванные разливом рек, специалисты из Калифорнийского университета предлагают при помощи космических спутников – измеряя количество скопившейся в районе бассейна реки воды. Данный способ не совсем подходит для определения предстоящих наводнений в тех областях, где они вызваны сильными ливнями.

2571185552_4a2d88ec0f_o
©Wikipedia

Американские специалисты, разработавшие новый метод предсказания наводнений при помощи измеряющих гравитацию Земли спутников GRACE, отмечают, что если жидкости очень много, то почва при обильных осадках не сможет их впитать. В свою очередь, это может спровоцировать наводнение.

 

Как отмечают авторы исследования, когда увеличивается масса почвы, которая насыщена водой, усиливается, соответственно, и гравитация в этом месте. При помощи спутников можно выявить места с большим скоплением подземных вод.

 

После того как ученые из Калифорнийского университета изучили данные, полученные со спутников за 2011 год, они установили, что благодаря их методу, им удалось бы предсказать разлив реки Миссури за 5 месяцев до его начала. Между тем, национальная метеорологическая служба тогда спрогнозировала возможное наводнение лишь за месяц до его начала.

 


Таким образом, используя новый метод, можно будет предсказать риск возникновения наводнения за несколько месяцев до его наступления. В перспективе этот показатель может быть увеличен.


 

Сейчас специалистам требуется около 3 месяцев, чтобы получить и обработать сигнал со спутника. Но уже через пару-тройку лет, когда, скорее всего, будет запущено новое поколение спутников GRACE, информацию можно будет получить всего за пару недель.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: