В первый день 2014 года спутник «Молния» вернется на Землю — Naked Science
02.10.2013
Редакция Naked Science

В первый день 2014 года спутник «Молния» вернется на Землю

По предварительным подсчетам специалистов Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел», в первый день будущего года (1-го января 2014 года) на Землю упадет один из спутников связи серии «Молния», общей массой около 1,7 тонны.   В докладе, размещенном на официальном сайте корпорации, сообщается, что дата падения спутника получена на основе анализа траекторных параметров, и может быть уточнена впоследствии.   Доклад посвящен результатам...

Happy-New-Year-2014-background
©Wikipedia

По предварительным подсчетам специалистов Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел», в первый день будущего года (1-го января 2014 года) на Землю упадет один из спутников связи серии «Молния», общей массой около 1,7 тонны.

 

В докладе, размещенном на официальном сайте корпорации, сообщается, что дата падения спутника получена на основе анализа траекторных параметров, и может быть уточнена впоследствии.

 

Доклад посвящен результатам наблюдений за падением двух аппаратов серии типа «Молния» с номерами 1-92 и 3-53, запущенных 2 апреля и 19 июня 2003 года. «Молния» №3-45 должна первой вернуться на Землю. В середине августа 2015 года настанет очередь аппарата №1-42, запущенного в 1978 году, а в 2016 году «приземлятся» еще два спутника, запущенные в 2003 году.

 

За прошедшие 40 лет в общей сложности было запущено 158 «Молний», из которых, по данным на начало мая 2013 года, 111 вошли в плотные слои атмосферы, а  47 остаются на орбите. Эксперты прогнозируют падение еще 13 космических аппаратов данной серии до 2030 года, и 33 – после указанной даты.

 

Авторы доклада отмечают, что для отслеживания падающих аппаратов типа «Молния», «целесообразно создать разнесенную по долготе сеть телескопов с апертурой 20 сантиметров, выполняющих в полностью автоматическом режиме обзоры апогейных областей этих объектов».

 

 

Далее: Впервые за пределами Земли обнаружен пропилен

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: