• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2017
Редакция Naked Science
1 298

Нетерпимость к несправедливости уравняла собак с волками

Австрийские зоопсихологи пришли к выводу, что особенности реакций собак на неравный обмен незначительно связаны с одомашниванием.

44
©Wikipedia

Одним из частных проявлений взаимного альтруизма — эволюционно значимой стратегии поведения — выступает нетерпимость к неравному обмену, которая характерна для многих социальных животных, в том числе собак. В ряде случаев последние даже могут превосходить шимпанзе в социальном интеллекте и детей — в научении. Однако, в отличие от приматов и волков, собаки менее чувствительны к качеству стимулов, что указывает на более низкую избирательность. Механизм возникновения этого отличия неизвестен. В зависимости от гипотез, невысокая специфичность реакций собак на вознаграждение связывается с относительной примитивностью подвида или одомашниванием около 15 тысяч лет назад.

 

Чтобы проверить особенности реакций в условиях неравного обмена, специалисты из Венского медицинского университета провели серию экспериментов с десятью собаками (Canis lupus familiaris) и четырьмя волками (Canis lupus). На первом этапе животных разделили на пары и обучали нажимать на кнопку для получения пищи. При этом в ряде случаев выполнение задачи не приводило к вознаграждению, а за подопытной наблюдала вторая особь. Затем, в рамках испытаний, авторы ввели в процедуру новые условия. В равных условиях обоим животным давали менее (low-value reward, LVR) или более (high-value reward, HVR) ценную для них пищу. В ситуации неравенства качество стимулов варьировалось.

 

Пример размещения животных во время испытаний / ©Jennifer L. Essler et al., Current Biology, 2017

 

Для оценки влияния сопутствующих факторов ученые также полностью лишали вознаграждения одну из особей или показывали им пищу HVR, но после нажатия на кнопку давали LVR. Кроме того, в отдельных сессиях животные проходили тесты изолированно. После каждого испытания собак или волков выводили из клеток в помещение, где те могли свободно контактировать друг с другом или ассистентом. Это позволяло выявить предпочтения в зависимости от условий эксперимента и чувствительности к неравному обмену. Чтобы снизить риск потери мотивации, дизайн сессий проводился в произвольном порядке (опыты с пустыми мисками не повторялись дважды). В ходе одной сессии каждая особь проходила 30 испытаний.

 

Анализ показал, что отказ животных от продолжения тестов зависел как от распределения стимулов, так и социального контекста: в присутствии наблюдателя тесты прекращались быстрее. Причем эффект был более выраженным в случае «несправедливого» обращения с доминантом. Это также проявлялось в скорости стрессовой реакции: в частности, в отсутствие вознаграждения подчиненная собака (но не волк) в среднем раньше начинала облизывать губы. Поведение животных независимо от таксона слабо коррелировало с качеством стимулов. Тем не менее, волки, по словам авторов, в целом реагировали на неравный обмен сильнее. После «несправедливых» сессий они меньше контактировали с ассистентом.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные свидетельствуют против гипотезы о возникновении способности к оценке «справедливости» чужих действий у собак в ответ на одомашнивание. И C. lupus familiaris, и C. lupus примерно идентично реагировали на неравный обмен. При этом качество стимулов определяло поведение в меньшей степени, чем социальный контекст: в одиночных тестах тенденция к раннему прекращению испытаний не наблюдалась.

 

Подробности работы представлены в журнале Current Biology.

 

Ранее стало известно, что вороны способны запоминать «несправедливое» отношение быстро и надолго.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

7 часов назад
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: