Нетерпимость к несправедливости уравняла собак с волками — Naked Science
6 минут
Редакция

Нетерпимость к несправедливости уравняла собак с волками

Австрийские зоопсихологи пришли к выводу, что особенности реакций собак на неравный обмен незначительно связаны с одомашниванием.

44
©Wikipedia

Одним из частных проявлений взаимного альтруизма — эволюционно значимой стратегии поведения — выступает нетерпимость к неравному обмену, которая характерна для многих социальных животных, в том числе собак. В ряде случаев последние даже могут превосходить шимпанзе в социальном интеллекте и детей — в научении. Однако, в отличие от приматов и волков, собаки менее чувствительны к качеству стимулов, что указывает на более низкую избирательность. Механизм возникновения этого отличия неизвестен. В зависимости от гипотез, невысокая специфичность реакций собак на вознаграждение связывается с относительной примитивностью подвида или одомашниванием около 15 тысяч лет назад.

 

Чтобы проверить особенности реакций в условиях неравного обмена, специалисты из Венского медицинского университета провели серию экспериментов с десятью собаками (Canis lupus familiaris) и четырьмя волками (Canis lupus). На первом этапе животных разделили на пары и обучали нажимать на кнопку для получения пищи. При этом в ряде случаев выполнение задачи не приводило к вознаграждению, а за подопытной наблюдала вторая особь. Затем, в рамках испытаний, авторы ввели в процедуру новые условия. В равных условиях обоим животным давали менее (low-value reward, LVR) или более (high-value reward, HVR) ценную для них пищу. В ситуации неравенства качество стимулов варьировалось.

 

Пример размещения животных во время испытаний / ©Jennifer L. Essler et al., Current Biology, 2017

 

Для оценки влияния сопутствующих факторов ученые также полностью лишали вознаграждения одну из особей или показывали им пищу HVR, но после нажатия на кнопку давали LVR. Кроме того, в отдельных сессиях животные проходили тесты изолированно. После каждого испытания собак или волков выводили из клеток в помещение, где те могли свободно контактировать друг с другом или ассистентом. Это позволяло выявить предпочтения в зависимости от условий эксперимента и чувствительности к неравному обмену. Чтобы снизить риск потери мотивации, дизайн сессий проводился в произвольном порядке (опыты с пустыми мисками не повторялись дважды). В ходе одной сессии каждая особь проходила 30 испытаний.

 

Анализ показал, что отказ животных от продолжения тестов зависел как от распределения стимулов, так и социального контекста: в присутствии наблюдателя тесты прекращались быстрее. Причем эффект был более выраженным в случае «несправедливого» обращения с доминантом. Это также проявлялось в скорости стрессовой реакции: в частности, в отсутствие вознаграждения подчиненная собака (но не волк) в среднем раньше начинала облизывать губы. Поведение животных независимо от таксона слабо коррелировало с качеством стимулов. Тем не менее, волки, по словам авторов, в целом реагировали на неравный обмен сильнее. После «несправедливых» сессий они меньше контактировали с ассистентом.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные свидетельствуют против гипотезы о возникновении способности к оценке «справедливости» чужих действий у собак в ответ на одомашнивание. И C. lupus familiaris, и C. lupus примерно идентично реагировали на неравный обмен. При этом качество стимулов определяло поведение в меньшей степени, чем социальный контекст: в одиночных тестах тенденция к раннему прекращению испытаний не наблюдалась.

 

Подробности работы представлены в журнале Current Biology.

 

Ранее стало известно, что вороны способны запоминать «несправедливое» отношение быстро и надолго.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: