Социальные навыки собак превзошли шимпанзе в «человечности»
28.02.2017
4 минуты
Редакция
79

Социальные навыки собак превзошли шимпанзе в «человечности»

Международная группа ученых показала, что социальные навыки собак и детей схожи в большей степени, чем шимпанзе и детей. Результаты исследования представлены в журнале Animal Behaviour.

husky_winter_dog_child_mood_love_1680x1050

Согласно «гипотезе культурного интеллекта», от приматов человека отличает наличие уникальных навыков обмена знаниями и кооперации, развивающихся в раннем детстве. Прошлые работы показали, что двухлетние дети и шимпанзе одинаково хорошо справляются с общими когнитивными тестами, например на память и внимание. Однако с течением времени социальный интеллект детей повышается, и они превосходят шимпанзе по способности к кооперации и научению через подражание.

 

Между тем ряд исследований с участием собак ставят «гипотезу культурного интеллекта» под сомнение. В частности, известно, что собаки совершают аналогичные ошибки при поиске предметов, ориентируясь на коммуникативные сигналы, как и дети, а также не хуже последних могут пользоваться невербальными сигналами. Итоги таких экспериментов легли в основу гипотезы «одомашненного социального интеллекта», которая связывает подобие социальных навыков у собак и человека с конвергентной эволюцией.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Аризонского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 105 детей в возрасте 2 лет, 552 собак различной породы и 106 шимпанзе. Все испытуемые проходили общие тесты на когнитивное развитие, а также серию игровых тестов, в которых с помощью невербальных подсказок (направления взгляда, пальца) сообщали друг другу местоположение спрятанных лакомства или игрушки.

 

Корреляция успешности выполнения тестов (величина кругов указывает на число верно выполненных связанных заданий) / ©MacLean et al., Animal Behaviour, 2017

 

Анализ показал, что шимпанзе, дети и собаки получали идентичные результаты тестов на общее развитие. В то же время социальные навыки давались собакам и детям лучше, чем шимпанзе. Так, дети и собаки демонстрировали относительно стабильные успехи при выполнении схожих заданий, тогда как у шимпанзе показатель оказался другим. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что совместная эволюция собак и человека в этом случае играют большую роль, чем эволюционная близость шимпанзе и человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: