• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
253

Социальные навыки собак превзошли шимпанзе в «человечности»

Международная группа ученых показала, что социальные навыки собак и детей схожи в большей степени, чем шимпанзе и детей. Результаты исследования представлены в журнале Animal Behaviour.

husky_winter_dog_child_mood_love_1680x1050
©Wikipedia

Согласно «гипотезе культурного интеллекта», от приматов человека отличает наличие уникальных навыков обмена знаниями и кооперации, развивающихся в раннем детстве. Прошлые работы показали, что двухлетние дети и шимпанзе одинаково хорошо справляются с общими когнитивными тестами, например на память и внимание. Однако с течением времени социальный интеллект детей повышается, и они превосходят шимпанзе по способности к кооперации и научению через подражание.

 

Между тем ряд исследований с участием собак ставят «гипотезу культурного интеллекта» под сомнение. В частности, известно, что собаки совершают аналогичные ошибки при поиске предметов, ориентируясь на коммуникативные сигналы, как и дети, а также не хуже последних могут пользоваться невербальными сигналами. Итоги таких экспериментов легли в основу гипотезы «одомашненного социального интеллекта», которая связывает подобие социальных навыков у собак и человека с конвергентной эволюцией.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Аризонского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 105 детей в возрасте 2 лет, 552 собак различной породы и 106 шимпанзе. Все испытуемые проходили общие тесты на когнитивное развитие, а также серию игровых тестов, в которых с помощью невербальных подсказок (направления взгляда, пальца) сообщали друг другу местоположение спрятанных лакомства или игрушки.

 

Корреляция успешности выполнения тестов (величина кругов указывает на число верно выполненных связанных заданий) / ©MacLean et al., Animal Behaviour, 2017

 

Анализ показал, что шимпанзе, дети и собаки получали идентичные результаты тестов на общее развитие. В то же время социальные навыки давались собакам и детям лучше, чем шимпанзе. Так, дети и собаки демонстрировали относительно стабильные успехи при выполнении схожих заданий, тогда как у шимпанзе показатель оказался другим. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что совместная эволюция собак и человека в этом случае играют большую роль, чем эволюционная близость шимпанзе и человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

6 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: