Найдена планета, вращающаяся вокруг двух звезд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена планета, вращающаяся вокруг двух звезд

При помощи космического телескопа «Хаббл» выявлена необычная планета, которая вращается вокруг двух звезд, будучи удаленной от последних на очень большое расстояние.

ogle-2007-blg-349l_system
©Wikipedia

Расположенную на удалении 8 тыс. световых лет от Земли звездную систему OGLE-2007-BLG-349 обнаружили еще в 2007 году. Однако именно сейчас ученые смогли разгадать одну из ее главных тайн. Первоначальные наблюдения показали, что система может включать в себя одну планету и две звезды или же одну звезду и две планеты. Как оказалось, в системе находятся два красных карлика, а также планета OGLE-2007-BLG-349(AB)b, которая вращается вокруг них. Отметим, что два светила расположены на расстоянии всего лишь 11 млн км друг от друга.

 

Размеры планеты можно сравнить с размерами Сатурна: она движется по орбите на удалении 482 млн км от пары звезд: это сравнимо с расстоянием, разделяющим Солнце и пояс астероидов. Один оборот вокруг звездной пары занимает у OGLE-2007-BLG-349(AB)b семь лет.

 

Планета была обнаружена методом гравитационного микролинзирования. Последнее возникает тогда, когда гравитационное поле более близкой звезды увеличивает свет от далекой звезды, действуя при этом как линза. В том случае, если у звезды переднего плана есть планета, собственное гравитационное поле последней способно внести значительный вклад в эффект линзирования. Данный метод имеет один недостаток: его можно использовать лишь тогда, когда оба светила точно выровнялись вдоль прямой.

 

Новое открытие представляет для науки большую ценность: предполагается, что оно позволит лучше понять механизм образования и эволюции планет в таких системах, как OGLE-2007-BLG-349.

 

Расположенные в двойных звездных системах планеты ученые разделяют на две категории: экзопланеты, вращающиеся вокруг одного из компонентов двойной звезды, и планеты, вращающиеся вокруг обеих компонентов (как в случае с OGLE-2007-BLG-349(AB)b.

 

Напомним, недавно другая группа исследователей выявила весьма интересный объект: ученые обнаружили два коричневых карлика, вращающихся друг вокруг друга. При этом никакой звезды рядом с ними выявлено не было. Загадочная пара находится на удалении 40 млн световых лет от нас. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: