Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов

Неиспользованные, «лишние» зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в США в замороженном виде сейчас сохраняется больше 500 тыс. успешно оплодотворенных зародышей на стадии в несколько десятков клеток – и все они могут стать ценным капиталом для бизнесменов и новой надеждой для родителей, так и остающихся бездетными.

embryos
©Wikipedia

По данным репортера Fusion Даниелы Хернандес (Daniela Hernandez), в настоящее время сразу несколько организаций в Северной Америке пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей. «Усыновление зародышей приводит к появлению «расширенных» семей нового типа, – пишет она, – в которой генетически связаны дети, выросшие из одной «пробирки», но из-за разницы в периодах криохранения – в разное время, зачастую с разницей в пару десятков лет».
 
Разумеется, куда более привычным и популярным у бездетных пар остается донорство спермы или яйцеклеток. Однако в некоторых случаях, когда медицинские проблемы касаются обоих партнеров, усыновление может оказаться для них единственным выходом, в том числе «усыновление на стадии зародыша». И этот процесс набирает обороты: по словам Даниелы Хернандес, только две крупнейшие компании, занятые такого рода процедурами, добились «принятия в семью» почти тысячи зародышей.
 
Как ни странно, особенно активны тут христиански ориентированные организации. В данном случае доноры могут полностью контролировать процесс, выбирая приемную семью для своего зародыша, что позволяет им отказывать в усыновлении однополым парам или просто атеистам.
 
Несмотря на всю сомнительность такой процедуры, Хернандес отмечает и ряд очевидных преимуществ, которые та дает людям. Она пишет: «И семьи, и представители агентств, с которыми мне довелось поговорить, считают, что «усыновление» зародышей – это «великий уравнитель», дающий бездетным парам шанс стать полноценной семьей и испытать родительский опыт с самого начала, во всей его полноте, включая период беременности». Нельзя не отметить и сравнительную дешевизну: принятие готового здорового зародыша намного дешевле ЭКО и может обойтись в несколько тысяч долларов, в то время как цена ЭКО начинается с 20 тысяч.
 
Вместе с тем сомнения в правомочности такой практики остаются – сомнения юридические и, конечно, этические. Ведь если мы можем «усыновлять» оплодотворенные яйцеклетки, то не значит ли это, что мы можем назвать их полноценными людьми, со всеми вытекающими последствиями – пока не придем к традиционному представлению об аборте как убийстве?.. Представлению, с которым современная медицина активно борется, стараясь обеспечить свободу женщин, безопасность будущих матерей и желанность каждого будущего ребенка.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: