Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов

Неиспользованные, «лишние» зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в США в замороженном виде сейчас сохраняется больше 500 тыс. успешно оплодотворенных зародышей на стадии в несколько десятков клеток – и все они могут стать ценным капиталом для бизнесменов и новой надеждой для родителей, так и остающихся бездетными.

embryos
©Wikipedia

По данным репортера Fusion Даниелы Хернандес (Daniela Hernandez), в настоящее время сразу несколько организаций в Северной Америке пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей. «Усыновление зародышей приводит к появлению «расширенных» семей нового типа, – пишет она, – в которой генетически связаны дети, выросшие из одной «пробирки», но из-за разницы в периодах криохранения – в разное время, зачастую с разницей в пару десятков лет».
 
Разумеется, куда более привычным и популярным у бездетных пар остается донорство спермы или яйцеклеток. Однако в некоторых случаях, когда медицинские проблемы касаются обоих партнеров, усыновление может оказаться для них единственным выходом, в том числе «усыновление на стадии зародыша». И этот процесс набирает обороты: по словам Даниелы Хернандес, только две крупнейшие компании, занятые такого рода процедурами, добились «принятия в семью» почти тысячи зародышей.
 
Как ни странно, особенно активны тут христиански ориентированные организации. В данном случае доноры могут полностью контролировать процесс, выбирая приемную семью для своего зародыша, что позволяет им отказывать в усыновлении однополым парам или просто атеистам.
 
Несмотря на всю сомнительность такой процедуры, Хернандес отмечает и ряд очевидных преимуществ, которые та дает людям. Она пишет: «И семьи, и представители агентств, с которыми мне довелось поговорить, считают, что «усыновление» зародышей – это «великий уравнитель», дающий бездетным парам шанс стать полноценной семьей и испытать родительский опыт с самого начала, во всей его полноте, включая период беременности». Нельзя не отметить и сравнительную дешевизну: принятие готового здорового зародыша намного дешевле ЭКО и может обойтись в несколько тысяч долларов, в то время как цена ЭКО начинается с 20 тысяч.
 
Вместе с тем сомнения в правомочности такой практики остаются – сомнения юридические и, конечно, этические. Ведь если мы можем «усыновлять» оплодотворенные яйцеклетки, то не значит ли это, что мы можем назвать их полноценными людьми, со всеми вытекающими последствиями – пока не придем к традиционному представлению об аборте как убийстве?.. Представлению, с которым современная медицина активно борется, стараясь обеспечить свободу женщин, безопасность будущих матерей и желанность каждого будущего ребенка.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: