Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Набирает обороты практика «усыновления» и «удочерения» эмбрионов

Неиспользованные, «лишние» зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в США в замороженном виде сейчас сохраняется больше 500 тыс. успешно оплодотворенных зародышей на стадии в несколько десятков клеток – и все они могут стать ценным капиталом для бизнесменов и новой надеждой для родителей, так и остающихся бездетными.

embryos
©Wikipedia

По данным репортера Fusion Даниелы Хернандес (Daniela Hernandez), в настоящее время сразу несколько организаций в Северной Америке пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей. «Усыновление зародышей приводит к появлению «расширенных» семей нового типа, – пишет она, – в которой генетически связаны дети, выросшие из одной «пробирки», но из-за разницы в периодах криохранения – в разное время, зачастую с разницей в пару десятков лет».
 
Разумеется, куда более привычным и популярным у бездетных пар остается донорство спермы или яйцеклеток. Однако в некоторых случаях, когда медицинские проблемы касаются обоих партнеров, усыновление может оказаться для них единственным выходом, в том числе «усыновление на стадии зародыша». И этот процесс набирает обороты: по словам Даниелы Хернандес, только две крупнейшие компании, занятые такого рода процедурами, добились «принятия в семью» почти тысячи зародышей.
 
Как ни странно, особенно активны тут христиански ориентированные организации. В данном случае доноры могут полностью контролировать процесс, выбирая приемную семью для своего зародыша, что позволяет им отказывать в усыновлении однополым парам или просто атеистам.
 
Несмотря на всю сомнительность такой процедуры, Хернандес отмечает и ряд очевидных преимуществ, которые та дает людям. Она пишет: «И семьи, и представители агентств, с которыми мне довелось поговорить, считают, что «усыновление» зародышей – это «великий уравнитель», дающий бездетным парам шанс стать полноценной семьей и испытать родительский опыт с самого начала, во всей его полноте, включая период беременности». Нельзя не отметить и сравнительную дешевизну: принятие готового здорового зародыша намного дешевле ЭКО и может обойтись в несколько тысяч долларов, в то время как цена ЭКО начинается с 20 тысяч.
 
Вместе с тем сомнения в правомочности такой практики остаются – сомнения юридические и, конечно, этические. Ведь если мы можем «усыновлять» оплодотворенные яйцеклетки, то не значит ли это, что мы можем назвать их полноценными людьми, со всеми вытекающими последствиями – пока не придем к традиционному представлению об аборте как убийстве?.. Представлению, с которым современная медицина активно борется, стараясь обеспечить свободу женщин, безопасность будущих матерей и желанность каждого будущего ребенка.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: