• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2023
Сергей Васильев
1 716

Успех искусственного оплодотворения зависит от сезона

5.2

Яйцеклетки, забранные в определенное время года, имеют больше шансов на благополучное оплодотворение «в пробирке», имплантацию и здоровое развитие, чем полученные в другие сезоны.

©Aspire Fertility / Автор: Sycophanta Duccius

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет завести детей, несмотря на некоторые виды бесплодия. Благодаря ей счастливыми родителями стали миллионы пар по всему миру. Для этого медики извлекают яйцеклетки и сперматозоиды и проводят оплодотворение «в пробирке», после чего подсаживают эмбрион в организм будущей матери. Помимо этого, отбирая более здоровые яйцеклетки, в ряде случаев можно избавить будущего ребенка от некоторых наследственных заболеваний, которые он может получить от родителей.

Процедура бывает успешной далеко не всегда, и, как правило, требуется несколько попыток, прежде чем удается получить живой зародыш, который закрепится в матке и начнет нормальное развитие. Статистика, полученная австралийскими учеными, показала, что результативность ЭКО коррелирует со временем забора яйцеклетки. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Аналогичные работы проводили и прежде, но их авторы не обнаружили никакой связи успеха ЭКО со временем года и другими внешними факторами. Однако Себастьян Лизерсич (Sebastian Leathersich) и его коллеги из Мемориальной больницы Короля Эдуарда обратили внимание на то, что до сих пор ученые рассматривали лишь случаи, при которых оплодотворялись и имплантировались «свежие» яйцеклетки, тогда как нередко медикам приходится их замораживать, дожидаясь подходящего момента для последующих процедур. Поэтому теперь ученые рассмотрели лишь такие случаи.

Они собрали в общей сложности 3657 записей об ЭКО с замороженными яйцеклетками, которые проводили в одной из клиник австралийского города Перт. Успешность процедуры (выраженную в рождении здоровых младенцев) сопоставили с погодой и другими условиями, при которых собирали яйцеклетки до замораживания.

Статистика показала, что если забор яйцеклеток проводили в погожий ясный день (когда солнце светило более десяти часов), ЭКО завершалась успехом на 28 процентов чаще, чем в пасмурные дни (светлое время — менее семи часов). Исследователи не обнаружили корреляции с температурой, зато если яйцеклетки получали летом, 31 процент из них приводили к благополучному рождению, а осенью — только 26 процентов. «Зимние» и «весенние» яйцеклетки давали промежуточные результаты.

Схожие выводы сделали авторы аналогичной работы, проведенной несколько лет назад в Северном полушарии, в Бостоне. Тогда ученые показали, что при заборе яйцеклеток местным летом шансы на успех ЭКО оказывались на 42 процента выше, чем зимой. С другой стороны, тогда же выяснили, что для этого важна температура, а солнечный свет — нет. В таких моментах данные американских и австралийских медиков не совпадают.

Причины взаимосвязи успеха ЭКО с погодой и другими внешними факторами пока не ясны. Скорее всего, это как-то связано с общим состоянием организма женщины в момент получения яйцеклеток, а оно отчасти зависит от солнца, температуры, сезона и прочего. Впрочем, подобные обсервационные (наблюдательные) исследования не позволяют говорить о причинно-следственных связях, лишь о наличии корреляции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно