На Хароне мог существовать подповерхностный океан

По словам исследователей, Харон – крупнейший спутник Плутона – мог в древности иметь подповерхностный океан. Выводы были сделаны при анализе снимков, которые прислал аппарат New Horizons. 

19 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 054
Выбор редакции

Результаты исследования были представлены на сайте NASA. Как известно, Харон является самым большим спутником карликовой планеты Плутон. Он был открыт в 1978-м, а в 2015 году станции New Horizons удалось исследовать объект с пролетной траектории. Сейчас, при изучении снимков, ученые обратили внимание на некоторые особенности рельефа спутника. Они возникают в случае расширения воды во время ее перехода из жидкой фазы в твердую. Вероятно, образование многочисленных трещин, уступов и долин было вызвано растяжением поверхности Харона внутренней материей.
 
В качестве примера такого объекта можно назвать приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. Его длина составляет 1,8 тыс. км, а глубина – 7,5 км. Он входит в число крупнейших каньонов Солнечной системы. Для сравнения, американский Гранд-Каньон имеет длину 446 км.
 
Сами ученые считают, что в древности Харон мог иметь подповерхностный океан. Дело в том, что тогда температура спутника была намного выше. Постепенно Харон остывал, и вода внутри него замерзала, вызывая разломы. Окончательно подтвердить свои догадки ученые смогут в будущем, после более детального рассмотрения данного вопроса. 
 
На Хароне мог существовать подповерхностный океан

Фрагмент каньона Серенити Часма / ©NASA

 

4 054

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку