На eBay продают окаменелость тираннозавра рекса — Naked Science
19 апреля
5 минут
Редакция
161

На eBay продают окаменелость тираннозавра рекса

Если у вас есть около трех миллионов долларов свободных денег, вы можете стать обладателем уникального палеонтологического экспоната — возможно, единственной окаменелости детеныша Ти-Рекса в мире.

694940094001_6027177849001_6027180462001-vs1

Опытные пользователи eBay могли заметить, что на продажу был выставлен уникальный товар: окаменелость детеныша тираннозавра рекса, умершего около 68 миллионов лет назад, — всего за 2,95 миллиона долларов.

 

Окаменелости, обнаруженные в 2013 году Аланом Детрихом, с 2017 года были выставлены в качестве экспоната в Музее естественной истории Канзасского университета. Однако по каким-то причинам Детрих решил продать их.

 

В объявлении, все еще доступном на eBay, окаменелость описывается так, словно кто-то пытается сбыть старый разбитый автомобиль:

 

«Вероятно, это единственный детеныш Ти-Рекса в мире! У него 15-футовое тело и 21-дюймовый череп с пилообразными зубами! Этот рекс был очень опасным хищником. Это редкая возможность действительно увидеть детеныша рекса, так как, если они не вырастали достаточно быстро, они не могли поймать добычу и погибали. Гистология показывает, что этой особи было около четырех лет на момент смерти. Реконструкция черепа была проведена куратором палеонтологии позвоночных (из Музея естественной истории во Флориде. — Прим. ред.).

 

Многие кости еще предстоит опознать, но каждый день определяется все больше из них.

 

У этого Ти-Рекса всего 12 зубов в нижней челюсти. Несколько других «заявленных молодых Ти-Рексов», на самом деле, Нано (речь о роде Nanotyrannus. — Прим. ред.). Это касается даже музея в Лос-Анджелесе. Многие палеонтологи считают, что это, вероятно, единственный молодой Ти-Рекс в мире!»

 

Фото окаменелости детеныша тираннозавра со страницы на eBay / © pirategoldcoins/eBay.com

 

Общество палеонтологии позвоночных опубликовало заявление, выражая свое разочарование, что окаменелости могут быть проданы прежде, чем их удастся должным образом изучить.

 

«Продавать следует только слепки и копии окаменелостей позвоночных, а не сами окаменелости. Важные для науки окаменелости вроде молодого тираннозавра — ключи к нашему общему естественному наследию, они заслуживают того, чтобы общество их хранило, — говорится в заявлении. — То, что окаменелости вроде этого — свидетельства о далеком прошлом Земли, — делает их более ценными, чем предметы искусства или другие объекты, выставленные на продажу, ценность которых обусловлена творчеством и артистичностью человека. Так как окаменелости позвоночных — редкость, — большинство из них предоставляет нам уникальные знания об истории жизни. Каждая окаменелость, потерянная для общественного доступа, — часть и без того фрагментарной истории, которую мы никогда полностью не восстановим».

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: