Палеонтологи описали карликовых предков тираннозавров
22.02.2019
5 минут
Редакция
1
77

Палеонтологи описали карликовых предков тираннозавров

Останки предка тираннозавров, не достигавшего в высоту и метра, позволили заполнить пробелы в истории самых больших хищников планеты.

tyran0

Американские ученые обнаружили останки представителя прежде неизвестного вида карликовых тираннозавров, живших на территории современного штата Юта около 95 миллионов лет назад. Находка частично заполняет пробелы в наших представлениях о том, как эти рептилии — крупнейшие хищники в истории Земли — эволюционировали из мелких предковых форм. Недаром команда палеонтологов из Университета Северной Каролины во главе с Линдсей Занно (Lindsay Zanno) дала новому виду соответствующее название — Moros intrepidus, что можно перевести как «провозвестник судьбы».

 

В статье, опубликованной в журнале Communications Biology, ученые описывают M. intrepidus по найденным фрагментам: бедренной кости и нескольким зубам. По их оценкам, в высоту ящер достигал метра, по массе — 90 килограммов, был ловким хищником, которому задние ноги позволяли и нагонять добычу, и убегать от преследователей. Для той эпохи он был не так уж и мал: большую часть из 100 миллионов своей эволюционной истории родственники тираннозавров не отличались такими уж колоссальными размерами.

 

В юрском периоде, между 200 и 145 миллионами лет назад, этим предкам «настоящих» тираннозавров приходилось с осторожностью обходить куда более крупных и опасных аллозавров. Лишь глобальное вымирание, обозначившее переход к меловому периоду и погубившее предыдущих главных хищников, расчистило пространство — и появились тираннозавры, какими мы их обычно представляем. К моменту следующего (мел-палеогенового) вымирания они достигали девяти тонн веса и 12 метров длины.

 

©Ant Lab

 

Это увеличение и его ход во многом остаются загадкой, стимулируя поиски новых предковых и родственных форм тираннозавров. «Перед нами — пустыня данных между мелкими тираннозаврами, жившими в Северной Америке в юрском периоде, и внезапным появлением крупных, способных дробить любые кости тираннозавров, здесь же, в позднем мелу, — говорит Линдсей Занно. — Нет свидетельств того, как происходил этот переход».

 

Протяженность этого пробела в эволюции тираннозавров, о котором у нас нет никаких свидетельств, достигала 70 миллионов лет. Однако с обнаружением M. intrepidus он сократился сразу на 15 миллионов. Проведенный палеонтологами анализ показал, что их карликовые предки могли прийти на территорию Америки из Азии в течение одного из локальных похолоданий климата, которое создало сухопутный мост между двумя континентами. Возможно, хищники следовали за своей добычей, предками трицератопсов, которые тогда тоже еще не обрели знакомые нам крупные формы.

 

Судя по всему, оказавшись на Американском континенте, они долгое время оставались не слишком крупными и не могли соперничать с наиболее мощными конкурентами. Однако, как только это направление расчистилось в ходе вымирания, они быстро заняли свободное экологическое пространство. По оценкам ученых, всего за 16 миллионов лет предки тираннозавров увеличились и стали теми устрашающими машинами убийства, какими мы привыкли их видеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_8941465
22.02.2019
-
0
+
"Останки предка тираннозавров, не достигавшего в высоту и метра, позволили заполнить пробелы в истории самых больших хищников планеты". Исправьте на "сухопутных хищников", что-ли, - глаза режет. И дальше по тексту, соответственно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: