31.03.2017
Редакция Naked Science

Палеонтологи описали предшественников тираннозавра

Ученые открыли хищных и крупных тираннозаврид, которые могли выслеживать добычу по вибрации.

sn-trex
©Wikipedia

Новый вид тираннозаврид, обнаруженный американскими учеными, получил название Daspletosaurus horneri в честь палеонтолога Джека Хорнера (Jack Horner), который широко известен своим участием в постановке фильма «Парк юрского периода». Ящер древнее и примитивнее тех же тираннозавров, но обладал некоторыми необычными особенностями, о них ученые пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

 

D. horneri жил около 75 млн лет назад и достигал 2 м в высоту и до 9 м от носа и до кончика хвоста – лишь немногим меньше самого T. rex, который появился несколько миллионов лет спустя. Как и прочие тираннозавриды, он перемещался на двух ногах и был опасным хищником. Его окаменелые останки сохранились на удивление хорошо, особенно череп и челюсть. Это позволило ученым исследовать малейшие неровности, связанные с располагавшимися поверх мягкими тканями, и восстановить возможный облик динозавра.

 

Палеонтологи показали, что морда D. horneri была покрыта плоскими ороговевшими чешуйками – по мнению ученых, они защищали ее при проникновении головы в тело мертвой жертвы во время питания. Кроме того, перед глазами у них имелись небольшие «рога» – скорее, бугорки. Но интереснее всего оказалось множество отверстий для выхода сосудов и нервных волокон, которые ученые заметили на поверхности черепа. Это делало ороговевшее покрытие морды чрезвычайно чувствительным, как у современных крокодилов и других рептилий, у которых есть схожие отверстия.

 

Крокодилы могут чувствовать вибрацию, выслеживая жертву на охоте, и D. horneri, возможно, ощущал движение так же, как они, всей мордой, – по выражению одного из авторов работы Томаса Карра (Thomas Carr), «словно гигантская подушечка пальца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: