Палеонтологи описали предшественников тираннозавра

Ученые открыли хищных и крупных тираннозаврид, которые могли выслеживать добычу по вибрации.

2 625
Выбор редакции

Новый вид тираннозаврид, обнаруженный американскими учеными, получил название Daspletosaurus horneri в честь палеонтолога Джека Хорнера (Jack Horner), который широко известен своим участием в постановке фильма «Парк юрского периода». Ящер древнее и примитивнее тех же тираннозавров, но обладал некоторыми необычными особенностями, о них ученые пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

 

D. horneri жил около 75 млн лет назад и достигал 2 м в высоту и до 9 м от носа и до кончика хвоста – лишь немногим меньше самого T. rex, который появился несколько миллионов лет спустя. Как и прочие тираннозавриды, он перемещался на двух ногах и был опасным хищником. Его окаменелые останки сохранились на удивление хорошо, особенно череп и челюсть. Это позволило ученым исследовать малейшие неровности, связанные с располагавшимися поверх мягкими тканями, и восстановить возможный облик динозавра.

 

Палеонтологи показали, что морда D. horneri была покрыта плоскими ороговевшими чешуйками – по мнению ученых, они защищали ее при проникновении головы в тело мертвой жертвы во время питания. Кроме того, перед глазами у них имелись небольшие «рога» – скорее, бугорки. Но интереснее всего оказалось множество отверстий для выхода сосудов и нервных волокон, которые ученые заметили на поверхности черепа. Это делало ороговевшее покрытие морды чрезвычайно чувствительным, как у современных крокодилов и других рептилий, у которых есть схожие отверстия.

 

Крокодилы могут чувствовать вибрацию, выслеживая жертву на охоте, и D. horneri, возможно, ощущал движение так же, как они, всей мордой, – по выражению одного из авторов работы Томаса Карра (Thomas Carr), «словно гигантская подушечка пальца».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 625
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку