На БАКе подтвердили слабый сигнал распада неизвестной частицы — Naked Science
2 минуты
Редакция

На БАКе подтвердили слабый сигнал распада неизвестной частицы

В конце прошлой недели появилась официально неподтвержденная информация о возможном открытии второго бозона Хиггса. Пока говорить об открытии бозона рано, полагают ученые. Однако на Большом адронном коллайдере (БАК) подтвердили слабый сигнал распада неизвестной частицы.

12316412_915860048501341_2738580252958882889_n
©Wikipedia

Напомним, что в конце прошлой недели в Интернете появилась информация о том, что физики на БАКе обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. О возможном открытии сообщал израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и в Twitter-аккаунте.
 
Во вторник, 15 декабря, состоялась пресс-конференция коллабораций БАКа. О ней, в частности, сообщает портал New Scientist. На пресс-конференции рассказывалось о первых результатах экспериментов после перезапуска коллайдера. Ученые подтвердили слабый сигнал вблизи 750 гигаэлектронвольт, который может указывать на распад тяжелой частицы на два гамма-фотона. Находка может свидетельствовать о существовании второго бозона Хиггса, предсказываемого расширениями Стандартной модели (СМ).
 
Физики собираются продолжить свои исследования и уточнить полученные данные.
 
Бозон Хиггса ? гипотетическая массивная бесспиновая частица, квант соответствующего (хиггсовского) поля, возникающего в теоретических моделях со спонтанным нарушением симметрии (в том числе и в Стандартной модели) и ответственного за возникновение масс у элементарных частиц. Первый бозон Хиггса массой около 125 гигаэлектронвольт был открыт в июле 2012 года.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: