Ученые надеются, что им удалось открыть второй бозон Хиггса

Физики на Большом адронном коллайдере (БАК) обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. Это может свидетельствовать о существовании второго бозона Хиггса. Сообщение пока не получило официального подтверждения.

14 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 327
О возможном открытии сообщает, в частности, израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и в Twitter-аккаунте. Подтверждение информации физиков может означать наличие в природе скалярной частицы массой около 700 гигаэлектронвольт и выход ученых за пределы стандартной модели (СМ). Современные теории – к примеру, минимальная суперсимметричная СМ (МССМ) – предсказывают существование данных частиц. Их роль играют дополнительные бозоны Хиггса.
 
По информации портала Lenta.ru, на 15 декабря 2015 года назначена пресс-конференция коллабораций БАКа, на которой планируется рассказать о первых результатах экспериментов после перезапуска коллайдера. 
 
Бозон Хиггса − гипотетическая массивная бесспиновая частица, квант соответствующего (хиггсовского) поля, возникающего в теоретических моделях со спонтанным нарушением симметрии (в том числе и в Стандартной модели) и ответственного за возникновение масс у элементарных частиц. Первый бозон Хиггса массой около 125 гигаэлектронвольт был открыт в июле 2012 года. 
 
4 327

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии