17.04.2018
Редакция Naked Science

Музыка усилила эффект антигипертензивных средств

Пациенты, принимавшие препараты против гипертонии, чувствовали себя лучше после прослушивания музыки.

49
©Wikipedia

Гипертония — стойкое повышение кровяного давления в теле — может быть не только врожденным заболеванием, но и приобретенным вследствие стресса. Ученые из Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия) и Университета Оксфорд-Брукс поставили эксперимент, в результате которого выяснили: музыка во время приема антигипертензивных средств уменьшает частоту сердцебиения.

 

В опыте участвовали 37 человек с контролируемыми симптомами гипертонии. Все они проходили лечение, длившееся от шести месяцев до года. Измерения проводили в два разных случайных дня с разницей не менее 48 часов. В первый день пациенты слушали музыку после принятия лекарств. Исследователи выбрали для них два разных произведения: песню Heavy Metal Universe группы Gamma Ray и классическую мелодию Canon in D Major композитора Иоганна Пахельбеля. Композиции звучали на протяжении часа, в течение которого ученые измеряли кровяное давление пациентов каждые 20 минут. Во второй день процедура повторилась, но уже без музыки.

 

Показатели давления и частоты сердечных сокращений во время исследования / Scientific Reports

 

Результаты показали, что частота сердечных сокращений эффективнее снижалась во время прослушивания песен. Глава исследования Витор Энграсия Валенти (Vitor Engrácia Valenti) подтвердил выводы:

 

«Предыдущие исследования показали, что музыкальная терапия оказывает положительное влияние на кровяное давление людей, страдающих гипертонией, но было не ясно, влияет ли музыка на действие лекарств. Мы обнаружили, что эффект антигипертензивного препарата усилился благодаря ей. Она активировала парасимпатическую нервную систему и уменьшила симпатическую активность».

 

Ранее американские ученые выяснили, что причиной повышенного кровяного давления может стать чрезмерное употребление блюд из картофеля, например пюре или фри.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: