Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин

3.6

Новое исследование показало, что люди склонны приписывать гениальность именно мужчинам. Однако сами они в этой предвзятости не признаются.

© Getty Images

Жители 78 стран уверены, что мужчин чаще, чем женщин, можно считать гениальными. К такому выводу пришло новое исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского, Денверского и Гарвардского университетов и опубликованное в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

Авторы выяснили, что гендерный стереотип об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами не появляется осознанно, а становится результатом неявного предубеждения, когда определенные ассоциации автоматически “активируются” в наших умах. Однако люди чаще всего с неохотой признают, что у них есть подобные стереотипы — заранее сформированные мыслительные оценки чего-либо, — поэтому “в лоб” спрашивать их, разделяют ли они мнение о том, что гениями могут быть скорее мужчины, нежели женщины, не принесет никакого результата.

«Стереотипы, которые позиционируют гениальность как чисто мужскую черту, вероятно, будут сдерживать успехи женщин во многих престижных профессиях», — говорит Дэниэл Сторэдж, доцент кафедры психологии Денверского университета и ведущий автор исследования.

В серии экспериментов приняли участие свыше трех тысяч человек более чем из 78 стран: среди них были женщины и мужчины, а также девочки и мальчики в возрасте от девяти до десяти лет. Все испытуемые проходили тест, целью которого было выявить скрытые стереотипы (или “автоматические ассоциации”). Участникам показывали быстроменяющуюся серию изображений — например, фото женщины или слово “гениальный” — и просили отсортировать их по двум категориям, нажав клавишу E либо I.

Так, на некоторых этапах добровольцы должны были как можно быстрее (на инстинктивном уровне) нажать E, когда они видели слово или образ, ассоциируемый с мужчинами или же с чем-то гениальным. В других испытаниях правило сортировки было другим: гендерные категории меняли местами так, что испытуемые должны были нажать E, если изображение относилось к женскому или гениальному. После этого ученые сравнили скорость ответов. В итоге оказалось, что в подавляющем большинстве случаев опрошенные относили слова “гениальность” и “гениальный” к мужчинам.

Ученые также оценили “явные” стереотипы, задав участникам исследования прямой вопрос о том, считают ли они, что среди мужчин чаще встречаются гении, чем среди женщин. Что примечательно, в этом случае опрошенные сразу сообщали, что они не согласны с подобной идеей, и скорее приписывали гениальность женщинам, а не мужчинам.

По словам авторов работы, этот результат согласуется с выводами предыдущих исследований, которые продемонстрировали, что человек едва ли признается в наличии у него тех или иных стереотипов. Поэтому подобные вещи следует изучать, грубо говоря, обходными путями и более аккуратно.

Ранее ученые неоднократно развенчивали многие мифы, связанные с полом: так, они определили, что математические способности не зависят от гендерной принадлежности, а также обнаружили доказательства участия женщин в войнах со времен палеолита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: