• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 мая
Ольга И.
5 424

Склонность женщин к случайному сексу оказалась не связана с уровнем самооценки

5.2

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

Кадр из к/ф «Красотка» / © Buena Vista Pictures Distribution

В 2021 году ученые провели исследование, по итогу которого выяснилось: существует стереотип о том, что женщин, которые занимаются случайным сексом, определяют как имеющих более низкую самооценку по сравнению с теми дамами, которые так не поступают. Тогда в работе ученых поучаствовали в общей сложности примерно 1500 человек. Испытуемые должны были охарактеризовать вымышленного персонажа по короткому описанию его образа жизни, в том числе определить уровень его самооценки по шкале от одного до восьми.

Уровень самооценки мужчин добровольцы не связывали со случайным сексом, в то время как женщин, склонных к такому поведению, оценивали как неуверенных в себе. Интересно, что подобного стереотипа придерживались оба пола, консерваторы, либералы и представители разных религиозных конфессий. Удивительно и то, что никакой связи между самооценкой и сексуальным поведением анализ не выявил.

Новое исследование ученых из Университета штата Иллинойс и Колледжа Рассела Сейджа (США) позволило опровергнуть этот стереотип. Выводы исследователей представлены в журнале Personality and Individual Differences. Ученые использовали для своей работы старые данные, собранные в течение 29 лет — с 1990 по 2019 год. В опросах участвовали 8112 студентов Среднезападного университета (США), средний возраст которых составил 20 лет.

Опросы включали показатели общей самооценки, то, как участники определяли свои отношения, собственную внешность и сексуальные связи. В итоге исследователи изучили три составляющих: поведение (фактическое участие в случайном сексе), установки (убеждения о таком виде сексуальных связей) и желания (фантазии о половом контакте с альтернативными партнерами).

Ученые не обнаружили существенной корреляции между сексуальным поведением и общей самооценкой ни у мужчин, ни у женщин. Женщины, занимающиеся случайным сексом, могли иметь тот же уровень самооценки, что и дамы, которые не практиковали подобное. Поэтому исследователи сделали вывод, что занятие случайным сексом не оказывает существенного влияния на чувство собственной значимости. Причем это было характерно для разных временных периодов — даже два-три десятилетия назад.

Впрочем, совсем небольшие корреляции в отношении различий по полу установить все же удалось. Ученые выяснили, что случайный секс у мужчин все-таки отчасти был связан с более высокой самооценкой, чем у женщин. Такие молодые люди более позитивно относились к своей внешности, чем дамы, практикующие подобное поведение.

Авторы исследования предположили, что на самооценку влияет не столько собственная самооценка человека, сколько давление общества, которое оценивает женщин, занимающихся случайным сексом, как менее уверенных, в отличие от мужчин. Кроме того, по мнению ученых, может оказаться, что влияние случайного секса на самооценку зависит от мотивов, по которым человек это делает.

Интересны и другие выводы научной работы: частые фантазии о сексе с любовниками и любовницами привели к тому, что люди оценивали себя хуже в качестве постоянных партнеров по сравнению с теми, у кого таких фантазий не было. Это оказалось характерно для обоих полов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

2 часа назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно