Устойчивость голых землекопов к раку зависит от внутренней среды организма — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Устойчивость голых землекопов к раку зависит от внутренней среды организма

О том, что голые землекопы почти не болеют раком, известно давно. Долгое время ученые думали, что это заслуга устойчивых к заболеванию клеток. Однако новые исследования показывают, что развиваться раку не дает особая внутренняя среда.

Голая кротовая крыса / © Meghan Murphy, Национальный зоопарк Смитсоновского института, на Flickr
Голая кротовая крыса / © Meghan Murphy, Национальный зоопарк Смитсоновского института, на Flickr

Голые землекопы — животные, живущие в Восточной Африке, со сложной организацией колонии и уникальным строением. Это единственные холоднокровные млекопитающие, которые не стареют и живут больше 30 лет, что очень много для грызунов (мыши такого же размера живут в 10 раз меньше). Кроме того, они не боятся термических и химических ожогов, выживают при очень низком уровне кислорода и не умирают от рака.

Исследователи изучают землекопов, чтобы найти способ противостоять процессу старения и онкологическим заболеваниям. «Вся наша работа с землекопами — изучение их гипоксии, устойчивости к боли и сопротивления раку — стремится использовать особенности строения этого вида, чтобы лучше понять, как работают наши органы», — рассказал доктор Эван Сент-Джон Смит, один из старших авторов исследования.

До сих пор считалось, что карцинома не возникает у этих грызунов, потому что их здоровые клетки устойчивы к превращению в раковые. Но исследователи из Кембриджского Университета выяснили, что гены, которые вызывают опухоли у других животных, могут навредить и землекопам, однако их организм не дает раковым клеткам размножаться. Результаты работы, опубликованные в журнале Nature, помогут ученым понять, как болезнь развивается на ранних стадиях у людей и найти новые способы ее профилактики и лечения.

Группа изучила 79 образцов тканей, полученных из кишечника, поджелудочной железы, кожи, легких и почек грызунов, а затем ввела в них гены, вызывающие рак. Ученые не ожидали, что смогут превратить клетки голых землекопов в раковые. Фазаль Хади, ведущий научный сотрудник исследования, сотрудник Кембриджского центра изучения рака в Великобритании, сказал: «К нашему удивлению, инфицированные клетки животных начали размножаться и быстро формировать колонии. Из-за ускоренного роста мы поняли, что они стали раковыми».

Затем они ввели зараженные ткани мышам, и у тех начали появляться опухоли. Эксперимент свидетельствует о том, что рак на ранней стадии останавливает особая среда, которую формирует организм землекопа. Это противоречит результатам старых исследований, утверждавших, что за устойчивость этих животных к заболеванию отвечают механизмы внутри здоровых клеток.

Теперь ученые хотят понять, как грызуны останавливают деление раковых клеток внутри опухоли. Особый интерес представляет уникальная иммунная система, которая может уничтожать потенциально предраковые клетки. Доктор Валид Халед, один из старших авторов исследования, с отделения фармакологии Кембриджского университета, отметил: «Результаты были для нас неожиданностью и полностью изменили наше понимание устойчивости к раку у землекопов. Если мы сможем понять, что особенного в иммунной системе этих животных и как она защищает их, то сможем разработать меры, предотвращающие это заболевание у людей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: