• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2020
Мария Кривоченко
4 580

Устойчивость голых землекопов к раку зависит от внутренней среды организма

О том, что голые землекопы почти не болеют раком, известно давно. Долгое время ученые думали, что это заслуга устойчивых к заболеванию клеток. Однако новые исследования показывают, что развиваться раку не дает особая внутренняя среда.

Голая кротовая крыса / © Meghan Murphy, Национальный зоопарк Смитсоновского института, на Flickr
Голая кротовая крыса / © Meghan Murphy, Национальный зоопарк Смитсоновского института, на Flickr

Голые землекопы — животные, живущие в Восточной Африке, со сложной организацией колонии и уникальным строением. Это единственные холоднокровные млекопитающие, которые не стареют и живут больше 30 лет, что очень много для грызунов (мыши такого же размера живут в 10 раз меньше). Кроме того, они не боятся термических и химических ожогов, выживают при очень низком уровне кислорода и не умирают от рака.

Исследователи изучают землекопов, чтобы найти способ противостоять процессу старения и онкологическим заболеваниям. «Вся наша работа с землекопами — изучение их гипоксии, устойчивости к боли и сопротивления раку — стремится использовать особенности строения этого вида, чтобы лучше понять, как работают наши органы», — рассказал доктор Эван Сент-Джон Смит, один из старших авторов исследования.

До сих пор считалось, что карцинома не возникает у этих грызунов, потому что их здоровые клетки устойчивы к превращению в раковые. Но исследователи из Кембриджского Университета выяснили, что гены, которые вызывают опухоли у других животных, могут навредить и землекопам, однако их организм не дает раковым клеткам размножаться. Результаты работы, опубликованные в журнале Nature, помогут ученым понять, как болезнь развивается на ранних стадиях у людей и найти новые способы ее профилактики и лечения.

Группа изучила 79 образцов тканей, полученных из кишечника, поджелудочной железы, кожи, легких и почек грызунов, а затем ввела в них гены, вызывающие рак. Ученые не ожидали, что смогут превратить клетки голых землекопов в раковые. Фазаль Хади, ведущий научный сотрудник исследования, сотрудник Кембриджского центра изучения рака в Великобритании, сказал: «К нашему удивлению, инфицированные клетки животных начали размножаться и быстро формировать колонии. Из-за ускоренного роста мы поняли, что они стали раковыми».

Затем они ввели зараженные ткани мышам, и у тех начали появляться опухоли. Эксперимент свидетельствует о том, что рак на ранней стадии останавливает особая среда, которую формирует организм землекопа. Это противоречит результатам старых исследований, утверждавших, что за устойчивость этих животных к заболеванию отвечают механизмы внутри здоровых клеток.

Теперь ученые хотят понять, как грызуны останавливают деление раковых клеток внутри опухоли. Особый интерес представляет уникальная иммунная система, которая может уничтожать потенциально предраковые клетки. Доктор Валид Халед, один из старших авторов исследования, с отделения фармакологии Кембриджского университета, отметил: «Результаты были для нас неожиданностью и полностью изменили наше понимание устойчивости к раку у землекопов. Если мы сможем понять, что особенного в иммунной системе этих животных и как она защищает их, то сможем разработать меры, предотвращающие это заболевание у людей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: