Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.11.2019
София Жаботинская
9

Ученые определили, что математические способности не зависят от пола

Мозги мальчиков и девочек одинаково обрабатывают математические данные.

Девочка проходит задание на подсчет элементов
Девочка проходит задание на подсчет элементов / © Carnegie Mellon Univercity

Группа ученых из США провела исследование, которое показало отсутствие биологических различий между мужским и женским мозгом, влияющих на способности к точным наукам. Статья об этом опубликована в журнале Science of Learning.

Исследователи при помощи функционального МРТ проанализировали активность мозга у 104 детей в возрасте от трех до 10 лет (55 из них были девочками). Съем показателей проводился в то время, пока дети смотрели обучающие видео на тему начал арифметики — например, о сложении, вычитании и подсчете элементов. Затем ученые сравнили показатели мальчиков и девочек, чтобы оценить сходство в работе мозга. Кроме того, данные, полученные на детях, сопоставили с результатами фМРТ взрослых людей (63 человека, 25 из них — женщины), которые смотрели такие же видеоролики.

После этого ученые также провели сравнение результатов теста на ранние математические способности, стандартизированного теста для детей в возрасте от трех до восьми лет. В этой части исследования принимали участие 97 детей, из них 50 — девочки.

По итогам многочисленных сравнений ученые не нашли значимых различий в развитии мозга у детей разного пола. Кроме того, не обнаружилось никакой разницы в том, как мальчики и девочки вовлекались в просмотр видео и обрабатывали математическую информацию. Показатели зрелости мозга у детей обоих полов так же были статистически эквивалентны, как и в контрольной группе взрослых испытуемых.

«Дело не только в том, что мальчики и девочки используют математическую сеть [нейронных связей] одинаково, но и в том, что сходство было очевидно по всем участкам мозга», — говорит Алисса Керси из Чикагского университета, ведущий автор работы. «Наука не подтверждает человеческие предрассудки, — дополняет ее коллега Джессика Кантлон из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге. — Мы видим, что детский мозг функционирует одинаково независимо от пола, и хотелось бы надеяться, что это поменяет наши ожидания того, как дети будут преуспевать в математике».

Подобие нейронной активности мозга у детей одного пола (левый столбец) и разнополых (центральный столбец). Правый столбец показывает перекрытие активных участков. В верхнем ряду показана активность правого полушария, в нижнем ряду — левого / © Kersey, Csumitta, Cantlon, Science of Learning, 2019.

По мнению ученых, тот факт, что точными науками занимается гораздо меньше женщин, обусловлен в первую очередь особенностями воспитания и социализации, а также влиянием гендерных стереотипов. Более ранние исследования показали, что родители обычно проводят гораздо больше времени в играх, развивающих пространственное познание, именно с мальчиками.

Многие учителя в школах также уделяют больше внимания мальчикам, которые демонстрируют какие-либо намеки на математические способности. Наконец, дети улавливают ожидания своих родителей касательно способностей к точным наукам и ведут себя сообразно. «Типичная социализация может усугубить небольшие различия между мальчиками и девочками, которые могут повлиять на наше отношение к ним в науке и математике», — подытоживает Джессика Кантлон.

Ранее ученые из Гарвардского университета выяснили, что жара снижает когнитивные способности учащихся, а их коллеги из Техасского университета в Остине обнаружили, что личностные качества детей могут повлиять на их успехи в математике и чтении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Некачественный эксперимент: различия появляются после переходного возраста. Химия организма убивает способность девушек к абстрактному мышлению. 30 лет работал преподавателем, учителем физики, поэтому знаком с этой проблемой изнутри: умные девушки зубрят физику, но не понимают её. Единственная женщина, получившая Нобелевскую премию по ядерной физике - Мария Склодовская-Кюри. Смогла бы она это сделать, если бы не вышла замуж за нобелевского лауреата Пьера Кюри, занимающегося в то время пьезоэлектричеством? Математические способности женщины отстают от мужских в тех участках мозга, которые отвечают за технический прогресс...
    11.11.2019
    -
    0
    +
    Где пруфы твоим заявлениям?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Доказывают сами учёные, выбирая для эксперимента детей до 10 лет (до переходного возраста); Доказывает жизнь: незначительное количество женщин становятся технарями, математиками, физиками... И даже в разговоре с женщиной, каждый из них цепляется за слова: "ты сказала, я сказал", плохо понимая математическую логику собеседника. Природа женщине подарила больше гормонов любви, заботы, привязанности..., которым не нужна логика. Это мужчина может спокойно уйти из семьи, а для женщины - это большая трагедия. Природа-бог наградив женщину эмоциями, забрала у них логическое мышление!
        11.11.2019
        -
        0
        +
        Это не пруфы, а гуманитарная болтология, увы.
          -
          0
          +
          Доказательства бывают 3 видов: математическое (арифметическое, геометрическое...), статистические и логические. То, что женщин среди технарей почти нет; среди женщин очень мало нобелевских лауреатов по математике (1), по физике (2) - это статистическое доказательство, а у вас - эмоции и словоблудие. Я не пишу о всех женщинах: есть исключения. Много выдающихся женщин химиков, биологов... Незнание математики не порок. В жизни главное быть специалистом в одной (любой) области.
            11.11.2019
            -
            0
            +
            Статистическое доказательство чего? На широту присутствия некоторой группы в некоторой профессиональной области могут влиять как биологические факторы, так и социальные. Если ты заявляешь, что это сугубо биологические факторы - изволь внести в студию доказательства, а пока твои комменты - рафинированная демагогия уровня диванного эксперта с Пикабу.
            12.11.2019
            -
            -2
            +
            Тем удивительней феномен Ады Лавлейс и Софьи Ковалевской. Как они обошлись без логического мышления уму непостижимо. Вообще говоря по данным ЮНЕСКО 30% ученых в мире - женщины. В России их доля даже несколько больше. Хотя до полного равенства еще далеко. Но говорить про "незначительно количество" может человек незнакомый с этой самой логикой. Как видим с мужчинами тоже случается.
              16.11.2019
              -
              -1
              +
              В заметке шла речь только о математике. Учёным можно быть в области естественных наук, а можно - и в области гуманитарных
                16.11.2019
                -
                -1
                +
                Вы похоже не в курсе кто такие Ада Лавлейс и Софья Ковалевская. Ну наберите в гугле строчку "женщины-математики" это совсем не больно и не требует никаких способностей. Ни гуманитарных ни технических. Ну а то что женщин-гуманитариев все же больше, связано со стереотипами "альфа-самцов" которые уверены, что место женщины в койке да на кухне. Женщина писатель или даже химик не так сильно бьет по их гендерным колокольчикам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: