Морские льды Антарктики в 2017 году таяли быстрее, чем когда-либо
27.06.2017
4 минуты
Редакция
74

Морские льды Антарктики в 2017 году таяли быстрее, чем когда-либо

Это явление связывают с несколькими климатическими факторами.

img_1319

Таяние льдов — одно из проявлений глобального изменения климата. Этот процесс изменит облик планеты. Уже сейчас уровень воды в Мировом океане растет, а многие виды животных находятся под угрозой исчезновения. Например, исследование 2014 года показало, что популяция императорских пингвинов к концу XXI века может сократиться на треть из-за таяния антарктических льдов.

 

Антарктика долго время считалась стабильным регионом, где скорость таяния льдов не превышает привычных норм. Однако в последние несколько лет ученые отмечают изменения и во льдах Южного полушария. Например, в 2016 году на поверхности ледников восточной Антарктики обнаружили небольшие талые озера.

 

Похожее явление наблюдали ранее на ледниках Гренландии — это первая стадия процесса разрушения ледника.

 

Новое исследование отметило необыкновенно быстрое таяние морских льдов Антарктики с сентября по декабрь 2016 года. Площадь льдов сокращалась на 18% быстрее по сравнению с предыдущими зарегистрированными весенними периодами и на 46% быстрее по сравнению со средними показателями.

 

Сокращение площади морских льдов Антарктики — ежегодный сезонный процесс. Площадь ледяного «кольца» вокруг Антарктиды к сентябрю достигает 15–18 млн км2, а к февралю обычно уменьшается до 3 млн км2. Однако уже к январю 2017 года площадь льдов составила 4,04 млн км2, а к началу марта она составляла всего 2 млн км2. По словам ученых, это минимальный показатель для этого периода за всю историю спутниковых наблюдений, которые начались в 1979 году.

 

Авторы работы связывают аномальные показатели 2017 года с особенностями циркуляции атмосферы над Антарктикой. В сентябре, октябре и ноябре в Южном полушарии случилось несколько очень сильных бурь. Ветер мог сломать относительно тонкий (около метра) слой морского льда, что и ускорило таяние.

 

Также влияние на таяние льдов может оказывать повышение средней температуры верхних слоев воды Южного океана — вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду.

 

Ученые подчеркивают, что их работа охватывает лишь небольшой промежуток времени. Чтобы сделать выводы о том, насколько на таяние льдов может влиять парниковый эффект, необходимы другие детальные исследования.

Статья принята к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: