Потепление продолжается: молодые озера уничтожают лед Антарктиды — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Потепление продолжается: молодые озера уничтожают лед Антарктиды

Вечные ледники некогда стабильной Восточной Антарктики начали покрываться летними талыми озерами. Такая картина знакома ученым по Гренландии, и она знаменует начало гибели ледника.

led
©Wikipedia

 

Тысячи и десятки тысяч свежих голубых озер появляются на поверхности ледников Антарктиды, но ученых это зрелище совсем не радует. Надледниковые озера, которые образуются из растаявшего под лучами солнца льда на поверхности – результат глобального потепления и начало гибели ледника. Об этом пишет статья, опубликованная журналом Geophysical Research Letters.

 

Еще много лет назад такие же процессы были замечены на противоположной стороне света, в Гренландии, и привели к коллапсу: талая вода, просачиваясь в трещины и микротрещины, подтапливает ледник изнутри и служит смазкой, облегчающей скольжение его частей и общий развал. В Гренландии это вызывает таяние ледников со все более и более ускоряющимися темпами – только между 2011 и 2014 гг. они потеряли более триллиона тонн массы.

 

Ну а теперь тревожные ярко-голубые пятна воды стремительно множатся на поверхности обширного ледника Лангховде близ восточного побережья Антарктиды, выходящего по направлению к Африке. Как сообщают ученые, собравшие и записанные на месте метеорологические данные, и сделанные с орбиты спутниковые наблюдения, общее число озер, возникавших в летние сезоны 2000–2013 гг., достигло почти 8000 штук – и с тех пор рост только ускоряется. Число каналов, оставленных талой водой на поверхности, составило 855, причем уходили они на глубину более 18 км от края ледника.

 

Вряд ли кого-то удивит, что этот процесс оказался тесно связан с летней температурой, и в наиболее жаркие за этот период годы (2012-й и 2013-й) количество озер было максимальным. «Параллели между наблюдениями на гренландском и антарктическом побережье позволяют предположить развитие у них сходных процессов таяния, стекания льда и распада ледника», – резюмируют ученые.

 

Конечно, пока еще рано говорить о полной гибели ледников Антарктиды, но скорость изменений впечатляет. Мы привыкли воспринимать Южный континент, далекий от населенных людьми регионов, «островком спокойствия», а уж его восточная часть отличается особенной стабильностью. Похоже, ее в нашем мире не осталось вовсе. Подробный разбор погодных аномалий, их причин и последствий читайте в детальном обзоре Сергея Соболя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Даша2000
21.08.2016
-
0
+
Автору статьи: Антарктиду уничтожает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПЛАНЕТЕ, а не озера! Вы ошиблись!
    VETER
    21.08.2016
    -
    0
    +
    Спасибо за неравнодушие к окружающей среде!)  Спасибо за интеллект, выложенный своими мыслями.. Мало девушек, которым небезразлична судьба нашего мира......
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: