21.08.2016
Редакция Naked Science
2
859

Потепление продолжается: молодые озера уничтожают лед Антарктиды

Вечные ледники некогда стабильной Восточной Антарктики начали покрываться летними талыми озерами. Такая картина знакома ученым по Гренландии, и она знаменует начало гибели ледника.

led
©Wikipedia

 

Тысячи и десятки тысяч свежих голубых озер появляются на поверхности ледников Антарктиды, но ученых это зрелище совсем не радует. Надледниковые озера, которые образуются из растаявшего под лучами солнца льда на поверхности – результат глобального потепления и начало гибели ледника. Об этом пишет статья, опубликованная журналом Geophysical Research Letters.

 

Еще много лет назад такие же процессы были замечены на противоположной стороне света, в Гренландии, и привели к коллапсу: талая вода, просачиваясь в трещины и микротрещины, подтапливает ледник изнутри и служит смазкой, облегчающей скольжение его частей и общий развал. В Гренландии это вызывает таяние ледников со все более и более ускоряющимися темпами – только между 2011 и 2014 гг. они потеряли более триллиона тонн массы.

 

Ну а теперь тревожные ярко-голубые пятна воды стремительно множатся на поверхности обширного ледника Лангховде близ восточного побережья Антарктиды, выходящего по направлению к Африке. Как сообщают ученые, собравшие и записанные на месте метеорологические данные, и сделанные с орбиты спутниковые наблюдения, общее число озер, возникавших в летние сезоны 2000–2013 гг., достигло почти 8000 штук – и с тех пор рост только ускоряется. Число каналов, оставленных талой водой на поверхности, составило 855, причем уходили они на глубину более 18 км от края ледника.

 

Вряд ли кого-то удивит, что этот процесс оказался тесно связан с летней температурой, и в наиболее жаркие за этот период годы (2012-й и 2013-й) количество озер было максимальным. «Параллели между наблюдениями на гренландском и антарктическом побережье позволяют предположить развитие у них сходных процессов таяния, стекания льда и распада ледника», – резюмируют ученые.

 

Конечно, пока еще рано говорить о полной гибели ледников Антарктиды, но скорость изменений впечатляет. Мы привыкли воспринимать Южный континент, далекий от населенных людьми регионов, «островком спокойствия», а уж его восточная часть отличается особенной стабильностью. Похоже, ее в нашем мире не осталось вовсе. Подробный разбор погодных аномалий, их причин и последствий читайте в детальном обзоре Сергея Соболя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.08.2016
-
0
+
Автору статьи: Антарктиду уничтожает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПЛАНЕТЕ, а не озера! Вы ошиблись!
    21.08.2016
    -
    0
    +
    Спасибо за неравнодушие к окружающей среде!)  Спасибо за интеллект, выложенный своими мыслями.. Мало девушек, которым небезразлична судьба нашего мира......
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: