Императорским пингвинам грозит вымирание — Naked Science
3 минуты
Редакция

Императорским пингвинам грозит вымирание

Популяция знаменитых императорских пингвинов может сократиться на треть к концу XXI века из-за таяния антарктических льдов. В перспективе это может привести к полному вымиранию данного вида. 

11295813444_356ceceba0_o
©Wikipedia

Новая статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change, подтверждает необходимость внесения императорских пингвинов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, как это было сделано недавно с полярными медведями.

 

Популяция пингвинов стремительно уменьшается. Если ничего не предпринять, этот вид, в конце концов, полностью исчезнет.

 

– Хол Кэсвелл, Вудс-Холский океанографический институт

 

 

Крупнейшему антарктическому хищнику, каковым является императорский пингвин, вымирание грозит не из-за других видов, а из-за изменений климата.

 

Императорские пингвины

©Flickr/Christopher Michel

 


Таяние льдов приводит к уменьшению численности криля – крошечного ракообразного, населяющего Южный океан, – основного источника питания императорских пингвинов.


 

Молодые особи криля питаются водорослями в прибрежных льдах. Чем меньше льда, тем меньше криля, а стало быть, у пингвинов начинаются перебои с питанием.

 

Однако исследователи предсказывают также, что климатические изменения на короткое время могут привести к возрастанию некоторых колоний императорских пингвинов, особенно обитающих у побережья моря Росса

 

Это связано с временным увеличением ледяного массива на западном побережье из-за раскола ледников и сильных ветров.

 

Уменьшение общего числа гнездящихся пар императорских пингвинов по оценкам ученых в 2009-2100 гг

©Nature Climate Change

 

Однако к 2100 году, по оценкам ученых, все 45 известных колоний императорских пингвинов сильно сократятся. Особенно пострадают колонии, обитающие на восточных побережьях моря Уэдделла и Индийского океана. Девяти из этих колоний грозит полное исчезновение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: