• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
397

Многолетнюю практику йоги связали с увеличением мозга

Группа ученых из Бразилии и США пришла к выводу, что практика йоги может быть связана с увеличением объема префронтальной коры.

untitled-3
©Wikipedia

В последнее время растет число исследований о побочных эффектах восточных оздоровительных практик. Так, ранее стало известно, что китайская гимнастика на основе тайцзицюань помогает уменьшить хроническую неспецифическую боль не хуже классических упражнений, а йога — снизить риск рецидива язвенного колита. Помимо физического здоровья последняя, по-видимому, также способна влиять на психику. Например, некоторые разновидности йоги позволяют снизить тревожность за счет стимуляции выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе. Надежность подобных наблюдений, однако, нередко остается недостаточной, в том числе из-за небольших и нерепрезентативных (неоднородных) выборок.

 

В новой работе специалисты из Федерального университета ABC (UFABC), Университета Сан-Паулу и других учреждений проверили, как йога отражается на структуре мозга в долгосрочной перспективе. Участие в обследовании приняли 21 бразильянка, практикующая хатха-йогу (наиболее распространенное направление), и 21 — из числа контрольных. Малый объем выборки авторы стремились компенсировать чрезвычайно высокой репрезентативностью. В частности, возраст всех добровольцев превышал 60 лет, а экспериментальная группа занималась йогой в среднем 15 лет. Кроме того, все женщины были подобраны таким образом, чтобы соответствовать определенным уровню образования и анамнезу.

 

Характеристики двух групп / ©Rui F. Afonso et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2017

 

На первом этапе участницы заполняли опросник действий по удовлетворению повседневных нужд (IADL), шкалу депрессии Бека (BDI) и краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE). Также ученые описали их антропометрические параметры — рост и вес. Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) команда изучила толщину коры мозга: показатель рассчитывался как минимальное расстояние от границы между серым и белым веществом до границы между серым веществом и спинномозговой жидкостью. Анализ показал, что экспериментальная группа значимо отличается от контрольной толщиной префронтальной коры — эта область отвечает за согласование мышления и моторики в соответствии с планами.

 

По словам авторов, остальные рассмотренные параметры на тенденцию не влияли — с увеличением префронтальной коры коррелировала только практика йоги. Кроме того, ни одна женщина не проявляла депрессивную симптоматику и иных признаков познавательных нарушений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что подобные занятия, вероятно, могут приводить к изменениям структуры мозга и предотвращать возрастной когнитивный спад. Подчеркивается, тем не менее, что наряду с небольшой выборкой работа имеет ряд других ограничений. Например, йога в этом случае не сравнивалась с альтернативными видами физической активности, а количество респондентов не позволяло оценить эффекты исходя из этноса.

 

Учесть эти недостатки планируется в дальнейших исследованиях. Они, в частности, могут включать в себя также добровольцев мужского пола и иметь лонгитюдный характер.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

 

Кроме пользы, ученых интересует и потенциальный вред таких занятий. Весной междисциплинарная группа американских специалистов пришла к выводу, что многолетняя практика буддийских медитаций может наносить организму вред.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: