17.07.2017
Редакция Naked Science
320

Многолетнюю практику йоги связали с увеличением мозга

Группа ученых из Бразилии и США пришла к выводу, что практика йоги может быть связана с увеличением объема префронтальной коры.

untitled-3
©Wikipedia

В последнее время растет число исследований о побочных эффектах восточных оздоровительных практик. Так, ранее стало известно, что китайская гимнастика на основе тайцзицюань помогает уменьшить хроническую неспецифическую боль не хуже классических упражнений, а йога — снизить риск рецидива язвенного колита. Помимо физического здоровья последняя, по-видимому, также способна влиять на психику. Например, некоторые разновидности йоги позволяют снизить тревожность за счет стимуляции выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе. Надежность подобных наблюдений, однако, нередко остается недостаточной, в том числе из-за небольших и нерепрезентативных (неоднородных) выборок.

 

В новой работе специалисты из Федерального университета ABC (UFABC), Университета Сан-Паулу и других учреждений проверили, как йога отражается на структуре мозга в долгосрочной перспективе. Участие в обследовании приняли 21 бразильянка, практикующая хатха-йогу (наиболее распространенное направление), и 21 — из числа контрольных. Малый объем выборки авторы стремились компенсировать чрезвычайно высокой репрезентативностью. В частности, возраст всех добровольцев превышал 60 лет, а экспериментальная группа занималась йогой в среднем 15 лет. Кроме того, все женщины были подобраны таким образом, чтобы соответствовать определенным уровню образования и анамнезу.

 

Характеристики двух групп / ©Rui F. Afonso et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2017

 

На первом этапе участницы заполняли опросник действий по удовлетворению повседневных нужд (IADL), шкалу депрессии Бека (BDI) и краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE). Также ученые описали их антропометрические параметры — рост и вес. Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) команда изучила толщину коры мозга: показатель рассчитывался как минимальное расстояние от границы между серым и белым веществом до границы между серым веществом и спинномозговой жидкостью. Анализ показал, что экспериментальная группа значимо отличается от контрольной толщиной префронтальной коры — эта область отвечает за согласование мышления и моторики в соответствии с планами.

 

По словам авторов, остальные рассмотренные параметры на тенденцию не влияли — с увеличением префронтальной коры коррелировала только практика йоги. Кроме того, ни одна женщина не проявляла депрессивную симптоматику и иных признаков познавательных нарушений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что подобные занятия, вероятно, могут приводить к изменениям структуры мозга и предотвращать возрастной когнитивный спад. Подчеркивается, тем не менее, что наряду с небольшой выборкой работа имеет ряд других ограничений. Например, йога в этом случае не сравнивалась с альтернативными видами физической активности, а количество респондентов не позволяло оценить эффекты исходя из этноса.

 

Учесть эти недостатки планируется в дальнейших исследованиях. Они, в частности, могут включать в себя также добровольцев мужского пола и иметь лонгитюдный характер.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

 

Кроме пользы, ученых интересует и потенциальный вред таких занятий. Весной междисциплинарная группа американских специалистов пришла к выводу, что многолетняя практика буддийских медитаций может наносить организму вред.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: