Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
352

Многолетнюю практику йоги связали с увеличением мозга

Группа ученых из Бразилии и США пришла к выводу, что практика йоги может быть связана с увеличением объема префронтальной коры.

untitled-3
©Wikipedia

В последнее время растет число исследований о побочных эффектах восточных оздоровительных практик. Так, ранее стало известно, что китайская гимнастика на основе тайцзицюань помогает уменьшить хроническую неспецифическую боль не хуже классических упражнений, а йога — снизить риск рецидива язвенного колита. Помимо физического здоровья последняя, по-видимому, также способна влиять на психику. Например, некоторые разновидности йоги позволяют снизить тревожность за счет стимуляции выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе. Надежность подобных наблюдений, однако, нередко остается недостаточной, в том числе из-за небольших и нерепрезентативных (неоднородных) выборок.

 

В новой работе специалисты из Федерального университета ABC (UFABC), Университета Сан-Паулу и других учреждений проверили, как йога отражается на структуре мозга в долгосрочной перспективе. Участие в обследовании приняли 21 бразильянка, практикующая хатха-йогу (наиболее распространенное направление), и 21 — из числа контрольных. Малый объем выборки авторы стремились компенсировать чрезвычайно высокой репрезентативностью. В частности, возраст всех добровольцев превышал 60 лет, а экспериментальная группа занималась йогой в среднем 15 лет. Кроме того, все женщины были подобраны таким образом, чтобы соответствовать определенным уровню образования и анамнезу.

 

Характеристики двух групп / ©Rui F. Afonso et al., Frontiers in Aging Neuroscience, 2017

 

На первом этапе участницы заполняли опросник действий по удовлетворению повседневных нужд (IADL), шкалу депрессии Бека (BDI) и краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE). Также ученые описали их антропометрические параметры — рост и вес. Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) команда изучила толщину коры мозга: показатель рассчитывался как минимальное расстояние от границы между серым и белым веществом до границы между серым веществом и спинномозговой жидкостью. Анализ показал, что экспериментальная группа значимо отличается от контрольной толщиной префронтальной коры — эта область отвечает за согласование мышления и моторики в соответствии с планами.

 

По словам авторов, остальные рассмотренные параметры на тенденцию не влияли — с увеличением префронтальной коры коррелировала только практика йоги. Кроме того, ни одна женщина не проявляла депрессивную симптоматику и иных признаков познавательных нарушений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что подобные занятия, вероятно, могут приводить к изменениям структуры мозга и предотвращать возрастной когнитивный спад. Подчеркивается, тем не менее, что наряду с небольшой выборкой работа имеет ряд других ограничений. Например, йога в этом случае не сравнивалась с альтернативными видами физической активности, а количество респондентов не позволяло оценить эффекты исходя из этноса.

 

Учесть эти недостатки планируется в дальнейших исследованиях. Они, в частности, могут включать в себя также добровольцев мужского пола и иметь лонгитюдный характер.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

 

Кроме пользы, ученых интересует и потенциальный вред таких занятий. Весной междисциплинарная группа американских специалистов пришла к выводу, что многолетняя практика буддийских медитаций может наносить организму вред.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: