• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2017
Редакция Naked Science
1 587

Йога защитила больных колитом от рецидивов

Немецкие ученые выяснили, что занятия йогой повышают качество жизни и снижают риск обострения заболевания у пациентов с язвенным колитом.

foto-106
©Wikipedia

Язвенный колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. По статистике, только в Северной Америке им страдает около 780 тысяч человек, при этом этиология и патофизиология язвенного колита остаются неясными. Известно, что болезнь отрицательно влияет на многие аспекты жизни, и даже в случае ремиссии от 15,1–31,4 процента пациентов продолжают поступать жалобы на психологический дискомфорт (в частности, на протяжении долгого периода времени они вынуждены соблюдать строгую диету). Прошлые работы показали, что риск обострений может повышать психосоциальный стресс, поэтому в последние годы в качестве средства профилактики колита нередко рассматриваются седативные препараты и расслабляющие практики.

 

Одной из практик, успешно интегрируемых с современной медициной, считается йога. Согласно исследованиям последних лет, занятия йогой могут служить предпочтительной альтернативой ходьбе и снижать стресс. Тем не менее, до сих пор влияние йоги на статус больных язвенным колитом не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Дуйсбург-Эссена провели одностороннее слепое рандомизированное контролируемое исследование, участие в котором приняло 77 человек (из них 22 пациента). В течение 12 недель экспериментальная группа еженедельно участвовала в 90-минутной сессии хатха-йоги. Занятие включало в себя упражнения для разминки основных частей тела, асаны и медитацию с акцентом на область живота и кишечника.

 

Динамика эндоскопического индекса Рахмилевича в экспериментальной (синий цвет) и контрольной (красный цвет) группах. Клинические проявления оценивались по сосудистому рисунку, кровоточивости слизистой оболочки, ее повреждениям и рассеивающим свет грануляциям на поверхности / ©H. Cramer et al., Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 2017

 

Контрольная группа получала брошюры с информацией о патофизиологии колита и рекомендациями по коррекции образа жизни с учетом заболевания. На 24-й неделе эксперимента им также была предложена практика хатха-йоги. Динамику состояния испытуемых авторы оценивали на 12-й и 24-й неделе с помощью опросника и клинических тестов. Результаты показали, что к 12-й неделе субъективная оценка качества жизни в экспериментальной группе выросла со 143,5 ± 22,3 до 159,9 ± 32,2 балла, в контрольной — со 146,3 ± 24,6 до 147,1 ± 36 балла. К моменту завершения работы показатель увеличился до 167,8 ± 29,2 и до 153,1 ± 35,9 балла соответственно. В то же время индекс клинической активности заболевания в группе практиков снизился, тогда как после чтения брошюр — вырос.

 

Ремиссия после занятий йогой наблюдалась у 32 пациентов на 12-й неделе и у 37 пациентов — на 24-й. В контрольной группе ремиссия была зафиксирована у 33 человек, при этом с течением времени обострения у таких пациентов встречались чаще. Значимых побочных эффектов от практик по итогам эксперимента ученые не выявили. По их мнению, полученные данные свидетельствуют о том, что йога может значительно повышать качество жизни пациентов с язвенным колитом и снижать риск рецидивов в долгосрочной перспективе. Это может указывать на противовоспалительное влияние некоторых дыхательных практик, физических упражнений и медитации: ранее способность йоги уменьшать воспаления была показана, например, на пациентах с раком молочной железы.

 

Статья опубликована в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: