Йога превзошла ходьбу в пользе для психики
04.03.2017
5 минут
Редакция
468

Йога превзошла ходьбу в пользе для психики

Американские ученые показали, что занятия йогой связаны с повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе и снижением тревожности. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Alternative and Complementary Medicine.

img_7017

Известно, что занятия йогой помогают уменьшить симптомы депрессии, тревожности и эпилепсии. Медикаментозная терапия этих нарушений часто проводится препаратами, которые стимулируют ГАМК, — ключевой тормозной нейромедиатор. Прошлые работы показали, что после занятий йогой уровень ГАМК в мозге в среднем повышается на 27 процентных пунктов, однако до сих пор было неясно, что именно приводит к результату: йога или общая физическая активность.

 

В новой работе ученые из Школы медицины Бостонского университета и других учреждений провели эксперимент с 34 добровольцами в возрасте 18–45 лет, которые не занимались йогой по меньшей мере в течение трех последних месяцев и не имели нейропсихических синдромов. Все испытуемые прошли психологическое тестирование на предмет актуального уровня тревожности и нарушений настроения, после чего их разделили на две группы. Одна группа на протяжении 12 недель участвовала в трех 60-минутных сессиях йоги Айенгара в неделю: первые четыре недели под руководством инструктора, затем самостоятельно. Контрольная группа совершала аналогичное количество прогулок со скоростью 2,5 километра в час.

 

Уровни ГАМК авторы оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (МРС): обследование проводилось до начала эксперимента, спустя 12 недель и сразу после дополнительной сессии йоги или прогулки. Анализ показал, что после завершения эксперимента у группы, практиковавшей йогу, улучшились все «положительные» (уровень тонуса, качество межличностного взаимодействия, умиротворенность) и снизились «отрицательные» (тревожность, нервное истощение) психологические показатели по сравнению с контрольной группой.

 

Уровни глютаминового комплекса (Glx) и ГАМК (GABA) до и после занятий йогой / ©Chris C. Streeter et al., The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2017

 

Сканирование белого и серого вещества не выявило значительных тонических изменений уровня ГАМК в обеих группах, однако в таламусе добровольцев, которые занимались йогой, после сессий регистрировался резкий рост нейромедиатора. С резким ростом ГАМК в таламусе коррелировали улучшение настроения и снижение тревожности в экспериментальной группе.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что занятия йогой могут использоваться как вспомогательное средство при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Примечательно, что в эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Основное внимание в йоге Айенгара уделяется точности положения тела на опорах, детализации и строгой согласованности асан с контролем дыхания. Ученые не исключают, что специфическая тренировка дыхания в значительной степени связана с положительным влиянием йоги на психическое состояние человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: