Йога превзошла ходьбу в пользе для психики — Naked Science
04.03.2017
Редакция Naked Science

Йога превзошла ходьбу в пользе для психики

Американские ученые показали, что занятия йогой связаны с повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе и снижением тревожности. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Alternative and Complementary Medicine.

img_7017
©Wikipedia

Известно, что занятия йогой помогают уменьшить симптомы депрессии, тревожности и эпилепсии. Медикаментозная терапия этих нарушений часто проводится препаратами, которые стимулируют ГАМК, — ключевой тормозной нейромедиатор. Прошлые работы показали, что после занятий йогой уровень ГАМК в мозге в среднем повышается на 27 процентных пунктов, однако до сих пор было неясно, что именно приводит к результату: йога или общая физическая активность.

 

В новой работе ученые из Школы медицины Бостонского университета и других учреждений провели эксперимент с 34 добровольцами в возрасте 18–45 лет, которые не занимались йогой по меньшей мере в течение трех последних месяцев и не имели нейропсихических синдромов. Все испытуемые прошли психологическое тестирование на предмет актуального уровня тревожности и нарушений настроения, после чего их разделили на две группы. Одна группа на протяжении 12 недель участвовала в трех 60-минутных сессиях йоги Айенгара в неделю: первые четыре недели под руководством инструктора, затем самостоятельно. Контрольная группа совершала аналогичное количество прогулок со скоростью 2,5 километра в час.

 

Уровни ГАМК авторы оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (МРС): обследование проводилось до начала эксперимента, спустя 12 недель и сразу после дополнительной сессии йоги или прогулки. Анализ показал, что после завершения эксперимента у группы, практиковавшей йогу, улучшились все «положительные» (уровень тонуса, качество межличностного взаимодействия, умиротворенность) и снизились «отрицательные» (тревожность, нервное истощение) психологические показатели по сравнению с контрольной группой.

 

Уровни глютаминового комплекса (Glx) и ГАМК (GABA) до и после занятий йогой / ©Chris C. Streeter et al., The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2017

 

Сканирование белого и серого вещества не выявило значительных тонических изменений уровня ГАМК в обеих группах, однако в таламусе добровольцев, которые занимались йогой, после сессий регистрировался резкий рост нейромедиатора. С резким ростом ГАМК в таламусе коррелировали улучшение настроения и снижение тревожности в экспериментальной группе.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что занятия йогой могут использоваться как вспомогательное средство при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Примечательно, что в эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Основное внимание в йоге Айенгара уделяется точности положения тела на опорах, детализации и строгой согласованности асан с контролем дыхания. Ученые не исключают, что специфическая тренировка дыхания в значительной степени связана с положительным влиянием йоги на психическое состояние человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: