31.05.2017
Редакция Naked Science
5
3 518

Опрос буддистов выявил вред медитации

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации.

33
©Wikipedia

Популярность восточных духовных практик вызывает интерес к их безопасности. По аналогии с тайцзицюань, которое превратилось из боевого искусства в гимнастику, сейчас буддийские медитации нередко рассматриваются, в первую очередь, как система методов созерцательного оздоровления (mindfulness-based interventions, MBIs). При этом более 75 процентов научных работ, посвященных эффектам подобных занятий, сосредоточены на их положительном влиянии. К возможным отрицательным последствиям медитации, согласно ряду наблюдений, относятся риск психозов, маний, эпилептических приступов — распространенность таких случаев может недооцениваться в 20 раз. Кроме того, часто целью исследований служит проверка узких гипотез, а эксперименты проводятся с нарушениями.

 

Изучение побочных эффектов буддийских практик также ограничено трудностями количественной оценки связи между MBIs и симптомами. Вместо этого авторы новой работы (включая нейробиолога, психолога, религиоведов и методиста) провели качественный анализ. С помощью полуструктурированного интервью они опросили 60 практикующих представителей школ тхеравада, дзен и тибетского буддизма в возрасте от 18 лет. Беседы предполагали обсуждение трех тем: описание опыта медитаций, в том числе неприятного; интерпретация впечатлений; и рассказ о способах защиты от отрицательных последствий. Помимо респондентов, в роли интервьюируемых выступили 32 эксперта — гуру или врачей, которые использовали MBIs в работе. Они ответили на вопросы о практикующих.

 

Полученные данные исследователи обработали с учетом шести критериев причинности, которые используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и другими организациями. В частности, связь между субъективной динамикой практик и состоянием здоровья выявлялась по параметрам временной близости феноменов, обострения ранних симптомов, заключения экспертов и другим. При соответствии ответов двум и более критериям авторы относили явление к возможным побочным эффектам медитации. Результаты показали, что 29 процентов опрошенных испытали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет.

 

Распространенность и продолжительность побочных эффектов медитации (синий цвет) и их осложнений (голубой цвет) / ©Jared R. Lindahl et al., PLoS ONE, 2017

 

Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом. Например повышение концентрации внимания было связано с риском навязчивых мыслей (о необходимости сохранять состояние не-ума), а галлюцинации — с ростом тревожности при переходе от интенсивной медитации к выполнению повседневных действий. 82 процента практикующих сообщили о повышении эмоциональной чувствительности, в том числе паранойяльных проявлениях и эмпатии. Многие испытывали соматические эффекты: боли, обмороки, снижение сексуальности.

 

Ответы каждого практикующего и оценка экспертов позволяли в среднем установить для симптомов четыре критерия причинности. Негативный опыт подавляющего большинства респондентов повторялся: 88 процентов из них, согласно показателю согласованности, сообщили о схожих переживаниях. Часто речь шла об умеренных или тяжелых нарушениях в рамках одной категории эффектов, которые продолжаются 1–3 года (диапазон — от нескольких дней до более десяти лет). Участники также указывали, что побочные эффекты медитации влияли на их повседневную жизнь, и только 10 процентов из них назвали негативный опыт незначительным. По словам исследователей, работа дополняет имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее ученые смоделировали на мышах мозговую активность, характерную для медитирующих, с помощью удаления нейронов и оптогенетики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

18 января
Сергей Васильев

Характерная для коронавирусного заболевания потеря обоняния и вкуса может быть связана с работой белков, нейтрализующих пахучие вещества в слизи.

18 января
Александра Медведева

По словам разработчиков, эффективность российской вакцины «Спутник-V» против нового штамма коронавируса «омикрон» составляет примерно 75%. Однако она может быть повышена ревакцинацией.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
1
+
Бред полный. Миллионы людей по всему миру ощущают положительный эффект от практики, который меняет всю жизнь, в том числе и я.
    27.06.2019
    -
    1
    +
    Статья исчерпывающе описывает мой неоднозначный (рука не подымается назвать его негативным) опыт практики медитации осознанности. Такое чувство, что четвёртый абзац с меня писали:) Да и как мне показалось, публикация не имеет целью дискредитировать духовные практики! Просто автор дает понять - к чему я присоединяюсь, - что медитация не является непременным благом для всех, и как любой другой инструмент (а это именно инструмент!) при неумелом обращении может нанести характерную травму (в данном случае - психологическую).
    +
      ещё комментарии
16.06.2017
-
1
+
Матрица реагирует! Давно не читал подобного бреда. Страх и тревожность как следствие практики медитаций?! Растройство ЖКТ?! Галюцинации?! в жизни не слышал такой чуши! "имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик" - интересно, где, кто и как такие "данные" достал (читай: произвел).
-
1
+
"опросили 60 практикующих" - достойная статистики выборка. Да и если мы берем, "западных" людей, то тут надо сперва проводить анализ, какие именно люди начинают увлекаться подобными практиками, и почему, и какие состояния у них тому предшествуют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: