Опрос буддистов выявил вред медитации

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации.

20.2K

Выбор редакции

Популярность восточных духовных практик вызывает интерес к их безопасности. По аналогии с тайцзицюань, которое превратилось из боевого искусства в гимнастику, сейчас буддийские медитации нередко рассматриваются, в первую очередь, как система методов созерцательного оздоровления (mindfulness-based interventions, MBIs). При этом более 75 процентов научных работ, посвященных эффектам подобных занятий, сосредоточены на их положительном влиянии. К возможным отрицательным последствиям медитации, согласно ряду наблюдений, относятся риск психозов, маний, эпилептических приступов — распространенность таких случаев может недооцениваться в 20 раз. Кроме того, часто целью исследований служит проверка узких гипотез, а эксперименты проводятся с нарушениями.

 

Изучение побочных эффектов буддийских практик также ограничено трудностями количественной оценки связи между MBIs и симптомами. Вместо этого авторы новой работы (включая нейробиолога, психолога, религиоведов и методиста) провели качественный анализ. С помощью полуструктурированного интервью они опросили 60 практикующих представителей школ тхеравада, дзен и тибетского буддизма в возрасте от 18 лет. Беседы предполагали обсуждение трех тем: описание опыта медитаций, в том числе неприятного; интерпретация впечатлений; и рассказ о способах защиты от отрицательных последствий. Помимо респондентов, в роли интервьюируемых выступили 32 эксперта — гуру или врачей, которые использовали MBIs в работе. Они ответили на вопросы о практикующих.

 

Полученные данные исследователи обработали с учетом шести критериев причинности, которые используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и другими организациями. В частности, связь между субъективной динамикой практик и состоянием здоровья выявлялась по параметрам временной близости феноменов, обострения ранних симптомов, заключения экспертов и другим. При соответствии ответов двум и более критериям авторы относили явление к возможным побочным эффектам медитации. Результаты показали, что 29 процентов опрошенных испытали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет.

 

Распространенность и продолжительность побочных эффектов медитации (синий цвет) и их осложнений (голубой цвет) / ©Jared R. Lindahl et al., PLoS ONE, 2017

 

Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом. Например повышение концентрации внимания было связано с риском навязчивых мыслей (о необходимости сохранять состояние не-ума), а галлюцинации — с ростом тревожности при переходе от интенсивной медитации к выполнению повседневных действий. 82 процента практикующих сообщили о повышении эмоциональной чувствительности, в том числе паранойяльных проявлениях и эмпатии. Многие испытывали соматические эффекты: боли, обмороки, снижение сексуальности.

 

Ответы каждого практикующего и оценка экспертов позволяли в среднем установить для симптомов четыре критерия причинности. Негативный опыт подавляющего большинства респондентов повторялся: 88 процентов из них, согласно показателю согласованности, сообщили о схожих переживаниях. Часто речь шла об умеренных или тяжелых нарушениях в рамках одной категории эффектов, которые продолжаются 1–3 года (диапазон — от нескольких дней до более десяти лет). Участники также указывали, что побочные эффекты медитации влияли на их повседневную жизнь, и только 10 процентов из них назвали негативный опыт незначительным. По словам исследователей, работа дополняет имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее ученые смоделировали на мышах мозговую активность, характерную для медитирующих, с помощью удаления нейронов и оптогенетики.

20.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
"опросили 60 практикующих" - достойная статистики выборка.
Да и если мы берем, "западных" людей, то тут надо сперва проводить анализ, какие именно люди начинают увлекаться подобными практиками, и почему, и какие состояния у них тому предшествуют.
Матрица реагирует!
Давно не читал подобного бреда. Страх и тревожность как следствие практики медитаций?! Растройство ЖКТ?! Галюцинации?! в жизни не слышал такой чуши!
"имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик" - интересно, где, кто и как такие "данные" достал (читай: произвел).
Бред полный. Миллионы людей по всему миру ощущают положительный эффект от практики, который меняет всю жизнь, в том числе и я.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку