14.10.2016
Редакция Naked Science

Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Международная группа ученых пришла к выводу, что эффективность тайцзицюань при хронической неспецифической боли в шее сопоставима с традиционными упражнениями. Результаты работы представлены в The Journal of Pain.

tai-chi
©Wikipedia

Тайцзицюань, или тайчи, — китайское боевое искусство, один из внутренних стилей ушу. После образования Китайской народной республики (КНР) в 1949 году на основе тайчи была разработана упрощенная оздоровительная гимнастика, в которую вошло от 24 до 108 движений. Их комплексы (формы) представляют собой серию плавных асимметричных пассов руками и ногами в сочетании с постоянным переносом центра тяжести и рассчитаны на выполнение людьми любого возраста.

 

В новой работе ученые изучили эффективность тайчи применительно к болевым ощущениям в шее. Участие в эксперименте приняли 114 человек (из них 91 женщина) с хронической неспецифической болью в шее в возрасте около 49 лет. В течение 12 недель участники первой группы выполняли комплексы тайцзицюань, второй — традиционные упражнения, третья группа была контрольной. Продолжительность занятий составила 75–90 минут в неделю.

 

Результаты показали, что снижение болевых ощущений более чем на 50 процентных пунктов (п. п.) наблюдалось у 36,8 процента участников, которые практиковали тайчи. В группе испытуемых, выполнявших традиционные упражнения, улучшение зафиксировано у 45,9 процента человек. Оценка интенсивности боли производилась самими участниками по визуальной аналоговой шкале, также авторы учитывали выраженность ощущений при движении.

 

По мнению ученых, таким образом, тайцзицюань может выступать как альтернатива традиционным упражнениям при неспецифической боли в области шеи. Отмечается, что по итогам эксперимента все испытуемые, в целом, положительно оценили полученный опыт, выявленные побочные эффекты были незначительны. Помимо прочего, занятия позволили повысить общий уровень качества жизни участников экспериментальных групп по сравнению с контрольной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: