Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее — Naked Science
14.10.2016
Редакция

Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Международная группа ученых пришла к выводу, что эффективность тайцзицюань при хронической неспецифической боли в шее сопоставима с традиционными упражнениями. Результаты работы представлены в The Journal of Pain.

tai-chi
©Wikipedia

Тайцзицюань, или тайчи, — китайское боевое искусство, один из внутренних стилей ушу. После образования Китайской народной республики (КНР) в 1949 году на основе тайчи была разработана упрощенная оздоровительная гимнастика, в которую вошло от 24 до 108 движений. Их комплексы (формы) представляют собой серию плавных асимметричных пассов руками и ногами в сочетании с постоянным переносом центра тяжести и рассчитаны на выполнение людьми любого возраста.

 

В новой работе ученые изучили эффективность тайчи применительно к болевым ощущениям в шее. Участие в эксперименте приняли 114 человек (из них 91 женщина) с хронической неспецифической болью в шее в возрасте около 49 лет. В течение 12 недель участники первой группы выполняли комплексы тайцзицюань, второй — традиционные упражнения, третья группа была контрольной. Продолжительность занятий составила 75–90 минут в неделю.

 

Результаты показали, что снижение болевых ощущений более чем на 50 процентных пунктов (п. п.) наблюдалось у 36,8 процента участников, которые практиковали тайчи. В группе испытуемых, выполнявших традиционные упражнения, улучшение зафиксировано у 45,9 процента человек. Оценка интенсивности боли производилась самими участниками по визуальной аналоговой шкале, также авторы учитывали выраженность ощущений при движении.

 

По мнению ученых, таким образом, тайцзицюань может выступать как альтернатива традиционным упражнениям при неспецифической боли в области шеи. Отмечается, что по итогам эксперимента все испытуемые, в целом, положительно оценили полученный опыт, выявленные побочные эффекты были незначительны. Помимо прочего, занятия позволили повысить общий уровень качества жизни участников экспериментальных групп по сравнению с контрольной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: