• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2016
Редакция Naked Science
529

Тайчи доказала эффективность при аксиальной боли в шее

Международная группа ученых пришла к выводу, что эффективность тайцзицюань при хронической неспецифической боли в шее сопоставима с традиционными упражнениями. Результаты работы представлены в The Journal of Pain.

tai-chi
©Wikipedia

Тайцзицюань, или тайчи, — китайское боевое искусство, один из внутренних стилей ушу. После образования Китайской народной республики (КНР) в 1949 году на основе тайчи была разработана упрощенная оздоровительная гимнастика, в которую вошло от 24 до 108 движений. Их комплексы (формы) представляют собой серию плавных асимметричных пассов руками и ногами в сочетании с постоянным переносом центра тяжести и рассчитаны на выполнение людьми любого возраста.

 

В новой работе ученые изучили эффективность тайчи применительно к болевым ощущениям в шее. Участие в эксперименте приняли 114 человек (из них 91 женщина) с хронической неспецифической болью в шее в возрасте около 49 лет. В течение 12 недель участники первой группы выполняли комплексы тайцзицюань, второй — традиционные упражнения, третья группа была контрольной. Продолжительность занятий составила 75–90 минут в неделю.

 

Результаты показали, что снижение болевых ощущений более чем на 50 процентных пунктов (п. п.) наблюдалось у 36,8 процента участников, которые практиковали тайчи. В группе испытуемых, выполнявших традиционные упражнения, улучшение зафиксировано у 45,9 процента человек. Оценка интенсивности боли производилась самими участниками по визуальной аналоговой шкале, также авторы учитывали выраженность ощущений при движении.

 

По мнению ученых, таким образом, тайцзицюань может выступать как альтернатива традиционным упражнениям при неспецифической боли в области шеи. Отмечается, что по итогам эксперимента все испытуемые, в целом, положительно оценили полученный опыт, выявленные побочные эффекты были незначительны. Помимо прочего, занятия позволили повысить общий уровень качества жизни участников экспериментальных групп по сравнению с контрольной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: