Мажорная классическая музыка способна повысить креативность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мажорная классическая музыка способна повысить креативность

Ученые выяснили, какие произведения классической музыки помогают искать новые идеи.

october_08_2014-sk_20141008_uf_uf_symphony_orchestra_0463october_08_2014
©Wikipedia

Исследования показывают: музыка действительно влияет на то, как мы воспринимаем мир. Например, в 2016 году было обнаружено, что музыкальный фон может «изменить» вкус пива.

 

Авторы нового исследования изучили, как прослушивание музыки отражается на продуктивности при выполнении разных типов задач. В исследовании участвовали 155 волонтеров, чей средний возраст составил около 22 лет. Участников разделили на пять групп.

 

Контрольная группа выполняла все задания в тишине, остальные волонтеры слушали музыку, с которой традиционно ассоциируется определенное настроение. Спокойное (calm) настроение передавала пьеса Камиля Сен-Санса «Лебедь», счастливое (happy) — «Весна» Антонио Вивальди. Две другие композиции были более мрачными. Печальное (sad) настроение преобладает в адажио для струнного оркестра Сэмюэля Барбера: в 2004 году слушатели BBC признали эту мелодию одним из «самых печальных произведений классической музыки». Для создания тревожного (anxious) настроения исследователи использовали часть сюиты «Планеты» Густава Холста под названием «Марс, вестник войны».

 

Волонтерам предложили психологические тесты, направленные на исследование двух типов мышления: дивергентного и конвергентного. Первый тип отвечает за поиск как можно большего количества новых идей, например способов применения одного и того же предмета. Задача второго типа мышления — найти среди этих способов наиболее оптимальный путь решения поставленной задачи.

 

С поиском новых идей наилучшим образом справились те, кто слушал «счастливую» музыку, вызывающую позитивные ассоциации и написанную в сравнительно быстром темпе. Остальные четыре группы показали меньшие успехи. Однако в тестах на конвергентное мышление ни один из типов музыки не помог участникам существенно улучшить результаты. По словам ученых, это может говорить о том, что тишина наиболее эффективна для поиска верных решений. Еще одно возможное объяснение «творческого» влияния Вивальди заключается в том, что задачи на конвергентное мышление волонтеры решали на втором этапе исследования, и повторное прослушивание «Весны» может оказывать не такой заметный эффект.

 

Результаты тестов на дивергентное мышление, PLoS One

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: