07.09.2017
Редакция Naked Science

Мажорная классическая музыка способна повысить креативность

Ученые выяснили, какие произведения классической музыки помогают искать новые идеи.

october_08_2014-sk_20141008_uf_uf_symphony_orchestra_0463october_08_2014
©Wikipedia

Исследования показывают: музыка действительно влияет на то, как мы воспринимаем мир. Например, в 2016 году было обнаружено, что музыкальный фон может «изменить» вкус пива.

 

Авторы нового исследования изучили, как прослушивание музыки отражается на продуктивности при выполнении разных типов задач. В исследовании участвовали 155 волонтеров, чей средний возраст составил около 22 лет. Участников разделили на пять групп.

 

Контрольная группа выполняла все задания в тишине, остальные волонтеры слушали музыку, с которой традиционно ассоциируется определенное настроение. Спокойное (calm) настроение передавала пьеса Камиля Сен-Санса «Лебедь», счастливое (happy) — «Весна» Антонио Вивальди. Две другие композиции были более мрачными. Печальное (sad) настроение преобладает в адажио для струнного оркестра Сэмюэля Барбера: в 2004 году слушатели BBC признали эту мелодию одним из «самых печальных произведений классической музыки». Для создания тревожного (anxious) настроения исследователи использовали часть сюиты «Планеты» Густава Холста под названием «Марс, вестник войны».

 

Волонтерам предложили психологические тесты, направленные на исследование двух типов мышления: дивергентного и конвергентного. Первый тип отвечает за поиск как можно большего количества новых идей, например способов применения одного и того же предмета. Задача второго типа мышления — найти среди этих способов наиболее оптимальный путь решения поставленной задачи.

 

С поиском новых идей наилучшим образом справились те, кто слушал «счастливую» музыку, вызывающую позитивные ассоциации и написанную в сравнительно быстром темпе. Остальные четыре группы показали меньшие успехи. Однако в тестах на конвергентное мышление ни один из типов музыки не помог участникам существенно улучшить результаты. По словам ученых, это может говорить о том, что тишина наиболее эффективна для поиска верных решений. Еще одно возможное объяснение «творческого» влияния Вивальди заключается в том, что задачи на конвергентное мышление волонтеры решали на втором этапе исследования, и повторное прослушивание «Весны» может оказывать не такой заметный эффект.

 

Результаты тестов на дивергентное мышление, PLoS One

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: