Мажорная классическая музыка способна повысить креативность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мажорная классическая музыка способна повысить креативность

Ученые выяснили, какие произведения классической музыки помогают искать новые идеи.

october_08_2014-sk_20141008_uf_uf_symphony_orchestra_0463october_08_2014
©Wikipedia

Исследования показывают: музыка действительно влияет на то, как мы воспринимаем мир. Например, в 2016 году было обнаружено, что музыкальный фон может «изменить» вкус пива.

 

Авторы нового исследования изучили, как прослушивание музыки отражается на продуктивности при выполнении разных типов задач. В исследовании участвовали 155 волонтеров, чей средний возраст составил около 22 лет. Участников разделили на пять групп.

 

Контрольная группа выполняла все задания в тишине, остальные волонтеры слушали музыку, с которой традиционно ассоциируется определенное настроение. Спокойное (calm) настроение передавала пьеса Камиля Сен-Санса «Лебедь», счастливое (happy) — «Весна» Антонио Вивальди. Две другие композиции были более мрачными. Печальное (sad) настроение преобладает в адажио для струнного оркестра Сэмюэля Барбера: в 2004 году слушатели BBC признали эту мелодию одним из «самых печальных произведений классической музыки». Для создания тревожного (anxious) настроения исследователи использовали часть сюиты «Планеты» Густава Холста под названием «Марс, вестник войны».

 

Волонтерам предложили психологические тесты, направленные на исследование двух типов мышления: дивергентного и конвергентного. Первый тип отвечает за поиск как можно большего количества новых идей, например способов применения одного и того же предмета. Задача второго типа мышления — найти среди этих способов наиболее оптимальный путь решения поставленной задачи.

 

С поиском новых идей наилучшим образом справились те, кто слушал «счастливую» музыку, вызывающую позитивные ассоциации и написанную в сравнительно быстром темпе. Остальные четыре группы показали меньшие успехи. Однако в тестах на конвергентное мышление ни один из типов музыки не помог участникам существенно улучшить результаты. По словам ученых, это может говорить о том, что тишина наиболее эффективна для поиска верных решений. Еще одно возможное объяснение «творческого» влияния Вивальди заключается в том, что задачи на конвергентное мышление волонтеры решали на втором этапе исследования, и повторное прослушивание «Весны» может оказывать не такой заметный эффект.

 

Результаты тестов на дивергентное мышление, PLoS One

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: