Эмбриональный стресс отследили по прикусу

Американские ученые обнаружили, что патологический прикус у подростков может быть связан с экологическим стрессом в раннем детстве, низкими доходами семьи и расой.

3 618

Выбор редакции

В последние годы растет число наблюдений о том, что экологический стресс, пережитый в раннем детстве, значительно влияет на качество жизни и здоровье человека, в частности нейропсихологический статус и риск рака. К таким факторам, например, относят недостаток белка в пище, отлучение от груди, воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть), а также ожирение матери. При этом надежных способов выявления и оценки стресса раннего периода жизни не существует. Согласно прошлым работам, негативные средовые влияния могут отражаться на структуре костей черепа ребенка. Так, стресс может неравномерно уменьшать уровень кальция в зубной эмали, что проявляется в асимметричном появлении кариеса. Кроме того, ранний стресс ассоциируется с аномалиями строения — сдвигом челюсти вперед или назад — и, как следствие, изменениями лица.

 

Поскольку то, какие асимметрии костей указывают на ранний стресс, изучено недостаточно, сотрудники Вашингтонского университета проверили гипотезу о связи показателя с кривизной зубов в сагиттальной плоскости (делит тело на левую и правую части). Для этого авторы изучили данные Национального исследования состояния здоровья и питания населения (NHES) III, которое проводилось в США в 1966–1970-х годах. Асимметрию сомкнутых челюстей оценивали по двум воображаемым линиям, которые проводились по первым верхне- и нижнечелюстным молярам (шестым коренным зубам) правой и левой половин зубной арки. Таким образом, ученые выделили три класса по Энглу: I (совпадение обеих линий), II (сдвиг правой арки вперед и левой назад) и III (сдвиг правой арки назад и левой вперед). В выборку вошло 6768 подростков в возрасте 12–17 лет.

 

Классификация патологических прикусов Эдварда Энгла. Классу I соответствуют «легкие» дефекты: скученность, промежутки между зубами / ©Angle E. H., 1907

Классификация патологических прикусов Эдварда Энгла. Классу I соответствуют «легкие» дефекты: скученность, промежутки между зубами / ©Angle E. H., 1907

 

Затем углы асимметрии сравнивали с социодемографическими параметрами, в том числе расой и доходом родителей (за низкий брался доход менее 7000 долларов в год), возрастом на момент осмотра, родовой травмой и осложнениями при родах, фактами госпитализации. Анализ показал, что односторонний сдвиг II типа (правая арка вперед и левая арка назад при совпадении зубов на другой стороне) был слабо связан с определенным фенотипом и носил характер флуктуации, тогда как односторонний сдвиг III чаще наблюдался у тех, кто имел американо-европейское происхождение. Сдвиг челюсти вперед только на левой стороне лица встречался у большего числа подростков, особенно левшей. Тем не менее, они в среднем реже страдали от односторонних асимметрий этого типа (сдвига вперед), чем правши.

 

Положительная корреляция также была обнаружена между односторонним сдвигом челюсти, низким доходом и размером семьи. При этом корреляция с родовой и другими травмами оказалась незначительной. Таким образом, расовая принадлежность и социоэкономический статус показали наиболее сильную связь с признаком. Примечательно, что, по сравнению с теми, кто имел односторонние сдвиги или не имел их, различия между детьми с симметричными двусторонними сдвигами были более выражены. Так, подростки со сдвигом обеих челюстей вперед чаще обладали эндоморфным и мезоморфным телосложением и высоким индексом массы тела, а возрастные осложнения асимметрии наступали у них чаще. У подростков со сдвигом челюстей назад положение зубов выравнивалось легче.

 

По мнению ученых, «случайный» характер некоторых асимметрий, в частности II типа, может указывать на их связь со стрессом раннего периода жизни. Склонность к полноте и высокий риск осложнений у подростков со сдвигом III типа также могут быть связаны с негативными влияниями во время беременности и первые месяцы жизни. «Асимметрия нижней половины лица часто встречалась в поколении, которому было свойственно страдать диабетом и ожирением в зрелом возрасте», — сообщил соавтор работы Филипп Хьюэл (Philippe Hujoel). Полученные данные свидетельствуют о том, что симметрия зубов в раннем детстве может помочь при оценке и прогнозировании состояния здоровья, считает он. Выявить связь асимметрии лица с риском заболеваний планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в The American Journal of Human Biology.

3 618

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку