• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2016
Редакция Naked Science
291

Летучие мыши оказались рекордсменами горизонтального полета

Международная группа ученых обнаружила, что некоторые летучие мыши могут развивать рекордную скорость горизонтального полета. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

До сих пор самым быстрым летающим животным считались птицы. Так, известно, что скорость горизонтального полета черного стрижа (Apus Apus) может достигать 120 километров в час. В свою очередь сапсан (Falco peregrinus) в пикирующем полете способен развивать скорость до 322 километров в час. Этому способствует геометрия крыла: чем оно уже и длиннее, тем выше может быть скорость. В противоположность этому широкие и короткие крылья, например, летучих мышей встречают большее сопротивление воздуха и не позволяют развивать высокую скорость.

 

Чтобы проверить это, ученые из Бостонского университета, Института орнитологии Макса Планка и других учреждений наблюдали за летучими мышами в естественных условиях. Они разместили радиопередатчики на спинах семи самок бразильского складчатогуба (Tadarida brasiliensis) и фиксировали скорость полета каждой особи в течение семи ночей. Диапазон дистанций, которые животные преодолевали за одну ночь, составил 54–160 километров. Измерение скорости проводилось по частоте взмахов крыльев (они оказывали давление на передатчик), а сигнал от передатчика фиксировался с помощью приемника на самолете и сопоставлялся с данными ближайшей метеорологической станции.

 

Результаты показали, что все семь особей систематически развивали скорость от 90 до 160,2 километра в час. В одном случае скорость горизонтального полета летучей мыши достигла 216 километров в час, при этом особенности ландшафта, скорость и направление ветра влияли на конечный результат незначительно. Авторы отмечают, что пиковую скорость животные развивали, прекращая взмахи крыльями, то есть в парящем полете.

 

«Мы едва могли поверить полученным данным, но они оказались верными: иногда самки летучих мышей весом 11–12 граммов летели со скоростью более 160 километров в час. Это новый рекорд для горизонтального полета», — сообщил соавтор работы Камран Сафи (Kamran Safi).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: