09.11.2016
Редакция Naked Science
353

Коллективизм связали с показательной угрюмостью

Американские ученые пришли к выводу, что жители стран с коллективистской культурой чаще улыбаются в одиночестве и реже в обществе. Результаты работы представлены в Journal of Nonverbal Behavior.

Выражения лица при базовых эмоциях универсальны для людей. Но наблюдения показывают, что в различных культурах существуют негласные правила относительно того, насколько уместна экспрессия, в том числе лицевая, в тех или иных обстоятельствах. Масштабно и систематически эти правила почти не изучались.

 

Чтобы восполнить пробел в знаниях, ученые из Питтсбургского университета проанализировали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира в лабораторных и домашних условиях. Страны участников классифицировались по индексам индивидуализма Хофстеда (наиболее высоким он был у Великобритании и США, низким — в Перу и Колумбии, средним — в России и Бразилии). Затем с помощью системы кодирования лицевых движений (FACS) мимика испытуемых оценивалась по критерию улыбки или нахмуривания бровей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от других факторов женщины чаще, чем мужчины, демонстрировали оба выражения лица, при этом доля улыбок в их случае была выше. Вместе с тем независимо от половой принадлежности участники чаще хмурились в лабораторных условиях. Представители более индивидуалистских культур хмурились чаще в любых условиях.

 

Мимические проявления в зависимости от культуры, внешних условий и пола. / © Daniel McDuff et al., Journal of Nonverbal Behavior, 2016

 

Улыбались участники из разных стран примерно с одинаковой частотой, но при более высоком уровне индивидуализма чаще делали это в лаборатории. Люди из стран с более высоким уровнем коллективизма оказались более склонны к проявлению положительных эмоций дома, то есть в одиночестве.

 

По мнению авторов, полученные данные показывают, что культура, пол и среда влияют на проявления мимики изолированно. Кроме того, от типа культуры зависит связь между отрицательными эмоциями и полом и между положительными эмоциями и средовыми условиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: