09.08.2019
Сергей Васильев

Лесные пожары указали на опасность ядерной зимы

Сажа лесных пожаров может достигать стратосферы, закрывая солнечный свет и представляя естественную модель изменений климата после ядерного конфликта.

fire0
©Wikipedia

По мере нарастания глобального потепления лесные пожары усиливаются. Разбушевавшееся пламя поднимает дым и сажу высоко в атмосферу, стимулируя дальнейшие изменения климата. Такие пожары стали естественной лабораторией, позволив ученым из Университета штата Колорадо в Боулдере исследовать еще более страшное явление — «ядерную зиму». О своей работе Пэнфэй Юй (Pengfei Yu) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Представления о «ядерной зиме» возникли в 1980-х, когда моделирование показало, что полномасштабное применение атомного оружия СССР и США будет иметь и непрямые последствия, приводя к серьезным и опасным изменениям климата. При таком катастрофическом сценарии дым и поднятые в воздух частицы пыли ослабят поступление солнечной энергии к поверхности Земли, спровоцировав резкое похолодание, многолетний неурожая и голод, способный поставить под угрозу существование остатков человечества.

 

Последующие расчеты с использованием более современных и точных климатических моделей несколько снизили первоначальную драматичность этой гипотезы. Сегодня ученые чаще говорят о «ядерной осени» со сравнительно умеренным понижением температуры — не на семь и более, а лишь на один-два градуса. Тем не менее и такой вариант сулит человечеству весьма тяжелые испытания, более того, считается, что он может реализоваться даже при ограниченном применении ядерного оружия в одном из региональных конфликтов.

 

Моделирование предсказывает, что поднимающиеся частицы пыли должны быстро нагреваться Солнцем, усиливая восходящие потоки и позволяя им достигать стратосферы. Разреженный воздух на этой высоте практически лишен влаги, и частицы способны надолго оставаться здесь, экранируя солнечный свет. Именно этот процесс американские климатологи исследовали в своей новой работе. Он развивается и при масштабных лесных пожарах, и, смоделировав его развитие, авторы сравнили результаты с данными реальных наблюдений, сделанных в ходе сильных пожаров на западе Канады в августе 2017 года.

 

Канадские пожары 17 августа 2017 г. Снимок спутника GOES-16 / ©Peterson et al., 2018

 

Как и ожидали ученые, предсказания и наблюдения совпали. Следившие за канадскими пожарами спутники позволили заметить пять масштабных «огненных облаков» (Cumulonimbus Flammagenitus), которые подняли порядка 300 тысяч тонн пыли. В результате описанного выше нагревания около шести тысяч тонн достигли стратосферы: через пару месяцев многочисленные частицы были зафиксированы на высоте около 23 километров. Здесь они постепенно рассеялись над всем Северным полушарием и оставались в нижних слоях стратосферы еще долгие месяцы.

 

Стоит заметить, что эти масштабы все-таки несравнимы с возможными эффектами даже локальной ядерной войны. По оценкам ученых, конфликт между Индией и Пакистаном способен привести к выбросу в атмосферу уже десятков миллионов тонн пыли, а война между Россией и США с их крупнейшими запасами атомного оружия — к порядка 150 миллионам тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: