Лесные пожары указали на опасность ядерной зимы — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Лесные пожары указали на опасность ядерной зимы

Сажа лесных пожаров может достигать стратосферы, закрывая солнечный свет и представляя естественную модель изменений климата после ядерного конфликта.

fire0
©Wikipedia

По мере нарастания глобального потепления лесные пожары усиливаются. Разбушевавшееся пламя поднимает дым и сажу высоко в атмосферу, стимулируя дальнейшие изменения климата. Такие пожары стали естественной лабораторией, позволив ученым из Университета штата Колорадо в Боулдере исследовать еще более страшное явление — «ядерную зиму». О своей работе Пэнфэй Юй (Pengfei Yu) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Представления о «ядерной зиме» возникли в 1980-х, когда моделирование показало, что полномасштабное применение атомного оружия СССР и США будет иметь и непрямые последствия, приводя к серьезным и опасным изменениям климата. При таком катастрофическом сценарии дым и поднятые в воздух частицы пыли ослабят поступление солнечной энергии к поверхности Земли, спровоцировав резкое похолодание, многолетний неурожая и голод, способный поставить под угрозу существование остатков человечества.

 

Последующие расчеты с использованием более современных и точных климатических моделей несколько снизили первоначальную драматичность этой гипотезы. Сегодня ученые чаще говорят о «ядерной осени» со сравнительно умеренным понижением температуры — не на семь и более, а лишь на один-два градуса. Тем не менее и такой вариант сулит человечеству весьма тяжелые испытания, более того, считается, что он может реализоваться даже при ограниченном применении ядерного оружия в одном из региональных конфликтов.

 

Моделирование предсказывает, что поднимающиеся частицы пыли должны быстро нагреваться Солнцем, усиливая восходящие потоки и позволяя им достигать стратосферы. Разреженный воздух на этой высоте практически лишен влаги, и частицы способны надолго оставаться здесь, экранируя солнечный свет. Именно этот процесс американские климатологи исследовали в своей новой работе. Он развивается и при масштабных лесных пожарах, и, смоделировав его развитие, авторы сравнили результаты с данными реальных наблюдений, сделанных в ходе сильных пожаров на западе Канады в августе 2017 года.

 

Канадские пожары 17 августа 2017 г. Снимок спутника GOES-16 / ©Peterson et al., 2018

 

Как и ожидали ученые, предсказания и наблюдения совпали. Следившие за канадскими пожарами спутники позволили заметить пять масштабных «огненных облаков» (Cumulonimbus Flammagenitus), которые подняли порядка 300 тысяч тонн пыли. В результате описанного выше нагревания около шести тысяч тонн достигли стратосферы: через пару месяцев многочисленные частицы были зафиксированы на высоте около 23 километров. Здесь они постепенно рассеялись над всем Северным полушарием и оставались в нижних слоях стратосферы еще долгие месяцы.

 

Стоит заметить, что эти масштабы все-таки несравнимы с возможными эффектами даже локальной ядерной войны. По оценкам ученых, конфликт между Индией и Пакистаном способен привести к выбросу в атмосферу уже десятков миллионов тонн пыли, а война между Россией и США с их крупнейшими запасами атомного оружия — к порядка 150 миллионам тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: