09.08.2019
Сергей Васильев
17 691

Лесные пожары указали на опасность ядерной зимы

Сажа лесных пожаров может достигать стратосферы, закрывая солнечный свет и представляя естественную модель изменений климата после ядерного конфликта.

fire0
©Wikipedia

По мере нарастания глобального потепления лесные пожары усиливаются. Разбушевавшееся пламя поднимает дым и сажу высоко в атмосферу, стимулируя дальнейшие изменения климата. Такие пожары стали естественной лабораторией, позволив ученым из Университета штата Колорадо в Боулдере исследовать еще более страшное явление — «ядерную зиму». О своей работе Пэнфэй Юй (Pengfei Yu) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Представления о «ядерной зиме» возникли в 1980-х, когда моделирование показало, что полномасштабное применение атомного оружия СССР и США будет иметь и непрямые последствия, приводя к серьезным и опасным изменениям климата. При таком катастрофическом сценарии дым и поднятые в воздух частицы пыли ослабят поступление солнечной энергии к поверхности Земли, спровоцировав резкое похолодание, многолетний неурожая и голод, способный поставить под угрозу существование остатков человечества.

 

Последующие расчеты с использованием более современных и точных климатических моделей несколько снизили первоначальную драматичность этой гипотезы. Сегодня ученые чаще говорят о «ядерной осени» со сравнительно умеренным понижением температуры — не на семь и более, а лишь на один-два градуса. Тем не менее и такой вариант сулит человечеству весьма тяжелые испытания, более того, считается, что он может реализоваться даже при ограниченном применении ядерного оружия в одном из региональных конфликтов.

 

Моделирование предсказывает, что поднимающиеся частицы пыли должны быстро нагреваться Солнцем, усиливая восходящие потоки и позволяя им достигать стратосферы. Разреженный воздух на этой высоте практически лишен влаги, и частицы способны надолго оставаться здесь, экранируя солнечный свет. Именно этот процесс американские климатологи исследовали в своей новой работе. Он развивается и при масштабных лесных пожарах, и, смоделировав его развитие, авторы сравнили результаты с данными реальных наблюдений, сделанных в ходе сильных пожаров на западе Канады в августе 2017 года.

 

Канадские пожары 17 августа 2017 г. Снимок спутника GOES-16 / ©Peterson et al., 2018

 

Как и ожидали ученые, предсказания и наблюдения совпали. Следившие за канадскими пожарами спутники позволили заметить пять масштабных «огненных облаков» (Cumulonimbus Flammagenitus), которые подняли порядка 300 тысяч тонн пыли. В результате описанного выше нагревания около шести тысяч тонн достигли стратосферы: через пару месяцев многочисленные частицы были зафиксированы на высоте около 23 километров. Здесь они постепенно рассеялись над всем Северным полушарием и оставались в нижних слоях стратосферы еще долгие месяцы.

 

Стоит заметить, что эти масштабы все-таки несравнимы с возможными эффектами даже локальной ядерной войны. По оценкам ученых, конфликт между Индией и Пакистаном способен привести к выбросу в атмосферу уже десятков миллионов тонн пыли, а война между Россией и США с их крупнейшими запасами атомного оружия — к порядка 150 миллионам тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: