Курение марихуаны связано с более высокой концентрацией сперматозоидов и высоким качеством спермы
06.02.2019
7 минут
Редакция
1
1516

Курение марихуаны связано с более высокой концентрацией сперматозоидов и высоким качеством спермы

Мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской медицинской школы.

filmz

«Эти неожиданные результаты показывают, как мало мы знаем о влиянии марихуаны на репродуктивные функции и о реальном влиянии марихуаны на здоровье в целом. Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, однако они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны», — утверждает доцент кафедры питания и эпидемиологии в Гарварде и один из авторов исследования Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro). Сама работа опубликована в журнале Human Reproduction. 

 

Согласно исследованию, сейчас порядка 16,5% взрослых в США употребляют марихуану, а в последние годы резко возросла поддержка легального использования марихуаны в рекреационных целях. Понимание последствий для здоровья, связанных с употреблением марихуаны, важно, учитывая растущее восприятие того, что оно все же представляет небольшую опасность для здоровья. Исследователи предполагали, что курение марихуаны будет связано с ухудшением качества спермы, однако большинство предыдущих исследований, на которые они опирались, были сосредоточены на животных или людях, которые злоупотребляли наркотиками.

 

В рамках своей работы ученые собрали 1143 образца спермы от 662 мужчин в период между 2000 и 2017 годами. В среднем мужчинам европейской внешности было 36 лет, большинство из них имели высшее образование. Кроме того, 317 участников предоставили образцы крови, которые были проанализированы на предмет репродуктивных гормонов. Чтобы собрать информацию об употреблении марихуаны среди участников, исследователи использовали анкету, в которой содержались вопросы о частоте и регулярности употребления марихуаны. Из всех участников 365 человек (55 процентов) сообщили, что когда-то курили марихуану: из них 44 процента заявили, что курили марихуану в прошлом, а 11 процентов продолжают до сих пор.

 

Анализ образцов спермы показал, что мужчины, которые курили марихуану, имели средние концентрации спермы в 62,7 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята, в то время как мужчины, которые никогда не курили марихуану, имели средний показатель в 45,4 миллиона сперматозоидов. Только пять процентов курильщиков марихуаны имели концентрацию сперматозоидов ниже 15 млн/мл (порог «нормального» уровня, установленный ВОЗ) по сравнению с 12 процентов мужчин, которые никогда этого не делали.

 

Исследователи предупреждают, что существует несколько потенциальных ограничений этих результатов, включая то, что участники, возможно, намеренно снизили частоту употребления марихуаны, учитывая ее запрещенный статус в течение большей части периода исследования. Исследователи подчеркнули, что не знают, в какой степени эти результаты могут относиться к мужчинам в общем, так как исследуемая группа состояла из мужчин, обращающихся за лечением в центр фертильности. 

 

По мнению авторов исследования, неожиданные результаты можно объяснить тем, что умеренные дозы марихуаны влияют на эндоканнабиноидную систему организма, которая отвечает за возможность к размножению.

 

«Результаты противоречили нашей первоначальной гипотезе, однако согласуются с двумя интерпретациями. Первая заключается в том, что низкие уровни употребления марихуаны могут способствовать выработке спермы из-за ее влияния на эндоканнабиноидную систему, которая, как известно, играет роль в области фертильности, но эти преимущества теряются при более высоких уровнях потребления марихуаны. Не менее правдоподобная интерпретация заключается в том, что наши результаты могут отражать тот факт, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона склонны к рискованному поведению, включая курение марихуаны», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
06.02.2019
-
0
+
Исследование заказано наркомафией?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: