Курение марихуаны связано с более высокой концентрацией сперматозоидов и высоким качеством спермы — Naked Science
06.02.2019
7 минут
Редакция
1
1110

Курение марихуаны связано с более высокой концентрацией сперматозоидов и высоким качеством спермы

Мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской медицинской школы.

filmz

«Эти неожиданные результаты показывают, как мало мы знаем о влиянии марихуаны на репродуктивные функции и о реальном влиянии марихуаны на здоровье в целом. Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, однако они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны», — утверждает доцент кафедры питания и эпидемиологии в Гарварде и один из авторов исследования Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro). Сама работа опубликована в журнале Human Reproduction. 

 

Согласно исследованию, сейчас порядка 16,5% взрослых в США употребляют марихуану, а в последние годы резко возросла поддержка легального использования марихуаны в рекреационных целях. Понимание последствий для здоровья, связанных с употреблением марихуаны, важно, учитывая растущее восприятие того, что оно все же представляет небольшую опасность для здоровья. Исследователи предполагали, что курение марихуаны будет связано с ухудшением качества спермы, однако большинство предыдущих исследований, на которые они опирались, были сосредоточены на животных или людях, которые злоупотребляли наркотиками.

 

В рамках своей работы ученые собрали 1143 образца спермы от 662 мужчин в период между 2000 и 2017 годами. В среднем мужчинам европейской внешности было 36 лет, большинство из них имели высшее образование. Кроме того, 317 участников предоставили образцы крови, которые были проанализированы на предмет репродуктивных гормонов. Чтобы собрать информацию об употреблении марихуаны среди участников, исследователи использовали анкету, в которой содержались вопросы о частоте и регулярности употребления марихуаны. Из всех участников 365 человек (55 процентов) сообщили, что когда-то курили марихуану: из них 44 процента заявили, что курили марихуану в прошлом, а 11 процентов продолжают до сих пор.

 

Анализ образцов спермы показал, что мужчины, которые курили марихуану, имели средние концентрации спермы в 62,7 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята, в то время как мужчины, которые никогда не курили марихуану, имели средний показатель в 45,4 миллиона сперматозоидов. Только пять процентов курильщиков марихуаны имели концентрацию сперматозоидов ниже 15 млн/мл (порог «нормального» уровня, установленный ВОЗ) по сравнению с 12 процентов мужчин, которые никогда этого не делали.

 

Исследователи предупреждают, что существует несколько потенциальных ограничений этих результатов, включая то, что участники, возможно, намеренно снизили частоту употребления марихуаны, учитывая ее запрещенный статус в течение большей части периода исследования. Исследователи подчеркнули, что не знают, в какой степени эти результаты могут относиться к мужчинам в общем, так как исследуемая группа состояла из мужчин, обращающихся за лечением в центр фертильности. 

 

По мнению авторов исследования, неожиданные результаты можно объяснить тем, что умеренные дозы марихуаны влияют на эндоканнабиноидную систему организма, которая отвечает за возможность к размножению.

 

«Результаты противоречили нашей первоначальной гипотезе, однако согласуются с двумя интерпретациями. Первая заключается в том, что низкие уровни употребления марихуаны могут способствовать выработке спермы из-за ее влияния на эндоканнабиноидную систему, которая, как известно, играет роль в области фертильности, но эти преимущества теряются при более высоких уровнях потребления марихуаны. Не менее правдоподобная интерпретация заключается в том, что наши результаты могут отражать тот факт, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона склонны к рискованному поведению, включая курение марихуаны», — заключают исследователи.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
06.02.2019
-
0
+
Исследование заказано наркомафией?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: