Медицинская марихуана пощадила статистику ДТП — Naked Science
27.06.2017
Редакция

Медицинская марихуана пощадила статистику ДТП

Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Райса пришли к выводу, что легализация медицинской марихуаны незначительно связана с ростом ДТП.

65
©Wikipedia

В последние годы в мире растет число стран, отменяющих запрет на рекреационное применение медицинских психоактивных веществ. Так, в Канаде, Израиле и Нидерландах марихуана используется в лечении рака (для профилактики тошноты и уменьшения боли) и СПИДа (для стимуляции аппетита). Пациенты при этом часто сохраняют социальную активность, и ученых интересует, как подобные курсы отражаются на когнитивных способностях. Ранее стало известно, что производные конопли могут ухудшать кровоток мозга и, как следствие, концентрацию внимания. Теоретически, прием марихуаны, таким образом, выступает фактором риска при выполнении сложных видов деятельности, например вождения.

 

Тем не менее, выводы о влиянии марихуаны на вероятность дорожных аварий неясны. Наблюдения 2005–2015 годов показывают, что употребление вещества коррелирует с происшествиями как положительно, так и отрицательно. Чтобы прояснить этот вопрос, авторы новой работы изучили статистику летальных ДТП в американских штатах Вашингтон и Колорадо: рекреационное использование медицинской марихуаны было легализовано в них в 2012 году. Данные об инцидентах за 2009–2015 годы были получены от Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA) и дополнительно сравнивались с показателем восьми других штатов, назначение марихуаны в которых по-прежнему запрещено.

 

Показатели Колорадо и Вашингтона до и после введения поправок сопоставляли между собой и с регионами, которые примерно идентичны им по демографическим и дорожным параметрам: Техасом, Алабамой, Висконсином и другими. В качестве сопутствующих факторов риска аварий ученые рассмотрели климат, гендерный состав населения, объем употребления алкоголя и ассигнований на обслуживание дорог, а также трафик в каждом штате. Согласно результатам, за период наблюдений ежегодное количество смертельных ДТП во всех районах страны снизилось с 12,8 до 11,4 на миллиард миль, всего за это время произошло 60 737 происшествий. Динамика значимо не отличалась в штатах с легализацией и без.

 

Статистика летальных ДТП до (Pre-RML) и после (Post-RML) легализации марихуаны в Вашингтоне (WA) и Колорадо (CO) по сравнению с минимальными и максимальными значениями других штатов / ©Jayson D. Aydelotte et al., The American Journal of Public Health, 2017

 

Вместе с тем в Вашингтоне и Колорадо после легализации медицинской марихуаны ежегодное число летальных аварий увеличилось на 0,9, а в остальных штатах уменьшилось на 0,4 случая на миллиард миль с учетом сопутствующих факторов. По мнению авторов, это позволяет утверждать, что поправки не отразились на статистике ДТП. Так, при нескорректированном коэффициенте (рост на 0,2 случая на миллиард миль) спустя три года на дорогах Колорадо и Вашингтона погибло на 231 человека больше, чем в других штатах, при населении в 38 миллионов человек. При этом в работе не учитывалась легализация коммерческой продажи препарата в 2014 году — прояснить ее вклад помогут дальнейшие исследования.

 

Статья опубликована в The American Journal of Public Health.

 

Ранее ученые показали, что каннабидиол позволяет улучшить симптоматику при синдроме Драве у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: