• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2017
Редакция Naked Science
854

Медицинская марихуана пощадила статистику ДТП

Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Райса пришли к выводу, что легализация медицинской марихуаны незначительно связана с ростом ДТП.

65
©Wikipedia

В последние годы в мире растет число стран, отменяющих запрет на рекреационное применение медицинских психоактивных веществ. Так, в Канаде, Израиле и Нидерландах марихуана используется в лечении рака (для профилактики тошноты и уменьшения боли) и СПИДа (для стимуляции аппетита). Пациенты при этом часто сохраняют социальную активность, и ученых интересует, как подобные курсы отражаются на когнитивных способностях. Ранее стало известно, что производные конопли могут ухудшать кровоток мозга и, как следствие, концентрацию внимания. Теоретически, прием марихуаны, таким образом, выступает фактором риска при выполнении сложных видов деятельности, например вождения.

 

Тем не менее, выводы о влиянии марихуаны на вероятность дорожных аварий неясны. Наблюдения 2005–2015 годов показывают, что употребление вещества коррелирует с происшествиями как положительно, так и отрицательно. Чтобы прояснить этот вопрос, авторы новой работы изучили статистику летальных ДТП в американских штатах Вашингтон и Колорадо: рекреационное использование медицинской марихуаны было легализовано в них в 2012 году. Данные об инцидентах за 2009–2015 годы были получены от Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA) и дополнительно сравнивались с показателем восьми других штатов, назначение марихуаны в которых по-прежнему запрещено.

 

Показатели Колорадо и Вашингтона до и после введения поправок сопоставляли между собой и с регионами, которые примерно идентичны им по демографическим и дорожным параметрам: Техасом, Алабамой, Висконсином и другими. В качестве сопутствующих факторов риска аварий ученые рассмотрели климат, гендерный состав населения, объем употребления алкоголя и ассигнований на обслуживание дорог, а также трафик в каждом штате. Согласно результатам, за период наблюдений ежегодное количество смертельных ДТП во всех районах страны снизилось с 12,8 до 11,4 на миллиард миль, всего за это время произошло 60 737 происшествий. Динамика значимо не отличалась в штатах с легализацией и без.

 

Статистика летальных ДТП до (Pre-RML) и после (Post-RML) легализации марихуаны в Вашингтоне (WA) и Колорадо (CO) по сравнению с минимальными и максимальными значениями других штатов / ©Jayson D. Aydelotte et al., The American Journal of Public Health, 2017

 

Вместе с тем в Вашингтоне и Колорадо после легализации медицинской марихуаны ежегодное число летальных аварий увеличилось на 0,9, а в остальных штатах уменьшилось на 0,4 случая на миллиард миль с учетом сопутствующих факторов. По мнению авторов, это позволяет утверждать, что поправки не отразились на статистике ДТП. Так, при нескорректированном коэффициенте (рост на 0,2 случая на миллиард миль) спустя три года на дорогах Колорадо и Вашингтона погибло на 231 человека больше, чем в других штатах, при населении в 38 миллионов человек. При этом в работе не учитывалась легализация коммерческой продажи препарата в 2014 году — прояснить ее вклад помогут дальнейшие исследования.

 

Статья опубликована в The American Journal of Public Health.

 

Ранее ученые показали, что каннабидиол позволяет улучшить симптоматику при синдроме Драве у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: