Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кулинария не для чайников
Ученые из Мэрилендского университета научат робота Baxter готовить по кулинарным урокам на видеохостинге YouTube.
Представить, что в скором будущем на вашей кухне вместо вас сковородками будет орудовать робот, не так уж и сложно. Гораздо сложнее претворить это в жизнь.
Приблизиться на шаг к этой цели смогли американские ученые. В своем новом видео Autonomy in Robotics они рассказывают о том, как робота Baxter можно научить выполнять те или иные действия не с помощью заранее написанной программы, а с помощью невербальной и вербальной коммуникации.
В настоящий момент специалисты заняты разработкой механизма, который позволил бы роботам учиться новым действиям в процессе наблюдения за людьми. Для реализации этого были привлечены эксперты в области искусственного интеллекта, систем распознавания образов и движений, а также обработки естественного языка.
Авторы исследования в качестве материала для обучения роботов выбрали кулинарные уроки на видеохостинге YouTube. Выбор объясняется тем, что в процесс приготовления пищи входит множество сложных действий.
Сообщается, что в идеале роботу даже не придется точь-в-точь копировать действия «учителя», – ему нужно будет только понять конечную цель своих действий (приготовление блюда) и уже на основе этого создавать стратегию и продумывать последующие манипуляции.
Ученые Яннис Алоимонос и Корнелия Фермюллер, стоящие за этим проектом, считают, что подобные роботы – это шаг к новой промышленной революции. «Их можно будет использовать вместо человека для выполнения очень сложных и опасных работ, например, для обезвреживания бомб или устранения последствий аварий на АЭС», – заявили они.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Международная группа физиков из России (включая ученых ТГУ), Казахстана и Японии экспериментально зафиксировала необычное явление: стрела, движущаяся прямолинейно, оставляет за собой след в форме винтовой спирали. Это противоречит классическим представлениям, но было подтверждено в эксперименте с переходным излучением. Открытие меняет существующие взгляды на природу закрученного света и имеет значительные перспективы как для фундаментальных исследований, так и для прикладных технологий.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Объект 3I/ATLAS, обнаруженный в начале июля примерно в 675 миллионах километров от Солнца, принадлежит к потенциально самому опасному для землян типу небесных тел. К счастью, этот конкретный объект хотя и имеет опасные размеры, но нашей планете никак не угрожает.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии