• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2022
Александра Медведева
3
3 120

Андроида научили чувству юмора

5.5

Японские ученые разработали для андроида Эрики систему искусственного интеллекта, которая позволяет ей естественно реагировать на смех собеседника. Теперь Эрика может не только распознать смех человека, но и определить, стоит ли ей смеяться в ответ и какой тип смеха для этого использовать.

Андроид Эрика
Андроид Эрика/ © Flickr

Ученые из Киотского университета (Япония) разработали систему искусственного интеллекта, позволившую японскому роботу-андроиду Эрике уместно реагировать на смех собеседника. При этом ученые не стремились заставить Эрику обнаруживать смех или отвечать им на шутку, а попытались наделить искусственный интеллект человеческим чувством юмора. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Robotics and AI.

По мнению исследователей, эмпатия — одна из важнейших функций разговорного искусственного интеллекта (ИИ). Авторы решили, что одним из механизмов сопереживания может выступать совместный смех, и роботы с чувством юмора смогут улучшить качество разговоров с человеком. Эрика — андроид, созданный японскими учеными, который выглядит как девушка с естественной живой мимикой и силиконовой кожей. Эрика умеет вести диалог, определять эмоции людей и реагировать на них.

В модели совместного смеха, разработанной авторами, сначала смеется человек, а затем ему отвечает ИИ. Этот подход потребовал разработки трех подсистем: одна обнаруживала смех, вторая принимала решение о том, надо ли смеяться в ответ, а третья выбирала подходящий тип смеха. Ученые записали более 80 диалогов во время быстрых свиданий студентов Киотского университета с Эрикой, которой дистанционно управляли несколько актрис. То есть это были разговоры двух живых людей.

Самой большой проблемой было определить фактические случаи совместного смеха: ученым пришлось тщательно классифицировать, какой именно смех они могли бы использовать для дальнейшего анализа, так как не на любой смех Эрике стоило реагировать. Тип смеха также имел значение, поскольку в некоторых случаях вежливое хихиканье могло быть более уместным, чем громкий хохот.

Обученный ИИ авторы протестировали в четырех коротких двух-трехминутных диалогах между человеком и Эрикой. В первом сценарии она отреагировала только вежливым смехом, во втором и третьем весело расхохоталась, а в последнем использовала оба типа смеха. Ученые также создали два других набора таких же диалогов, но в одном из них Эрика совсем не смеялась, а в другом смеялась каждый раз, когда смеялся собеседник, вне зависимости от контекста.

После этого 130 человек прослушали каждый диалог в трех сценариях и оценили, насколько эмпатична и человечна была Эрика, а также насколько естественной и уместной была ее реакция. Лучше всего показала себя система совместного смеха. Таким образом, робот одновременно может выполнять несколько задач по обработке человеческого смеха и выбирать определенный ответ, что в дальнейшем позволит сделать разговоры с роботами более естественными и комфортными для пользователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

2 часа назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: