• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 мая
Александра Медведева
821

Робот-повар научился пробовать и оценивать вкус еды во время готовки

4.7

Исследователи научили робота-повара пробовать пищу во время приготовления, имитируя процесс жевания. Метод позволил точно и быстро оценивать количество соли в блюде, а также составлять «карты вкусов», которые приблизили работу сенсоров робота к человеческому восприятию.

Робот-повар пробует омлет
Робот-повар пробует омлет/ © Bio-Inspired Robotics Laboratory, University of Cambridge

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать соленость блюда на разных этапах приготовления. До этого робот уже умел готовить омлет на основе отзывов дегустаторов. Теперь он смог сам попробовать пищу, имитируя процесс жевания и составить «карту вкусов». Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Robotics & AI, будут актуальны для создания методов автоматизированного или полуавтоматизированного приготовления пищи. Кроме того, новый подход значительно ускорил оценку солености пищи по сравнению с традиционными методами.

Восприятие вкуса — сложный процесс, в который вносят вклад внешний вид, запах, текстура и температура пищи. Слюна, образующаяся во время жевания, помогает переносить химические соединения к вкусовым рецепторам, посылающим сигналы нашему мозгу. При этом вкус изменяется по мере пережевывания пищи, которое обеспечивает постоянную обратную связь с мозгом.

Зачастую мы пробуем блюдо в процессе приготовления, чтобы оценить его вкус. Существующие методы электронной дегустации опираются на анализ одного гомогенизированного образца. Поэтому ученые стремились воспроизвести более реалистичный процесс вкусового восприятия в роботизированной системе.

Для этого исследователи прикрепили датчик солености к руке робота. По мере приготовления блюда из яиц и помидоров он «пробовал» пищу, получая показания всего за несколько секунд. Чтобы имитировать изменение текстуры, возникающее при жевании, ученые помещали кусочки блюда в блендер, и робот повторно оценивал вкус. Показания, собранные в различные моменты перемалывания пищи в блендере, позволили ему составить «вкусовые карты» каждого блюда.

Имитируя человеческое восприятие вкуса, роботы смогут научиться готовить пищу, которая нравится людям, и подстраиваться под их индивидуальные предпочтения. Понимание концепции вкуса сделает роботов лучшими кулинарами. Такие устройства будут востребованы в домах престарелых, интернатах, больницах и других организациях, где человеческих ресурсов не всегда хватает на то, чтобы обеспечить всех людей вкусным и сбалансированным питанием.

В дальнейшем авторы планируют снабдить робота и другими датчиками, которые позволят ему оценивать жирность пищи, а также различать сладкий и кислый вкус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: