Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Робот-повар научился пробовать и оценивать вкус еды во время готовки
Исследователи научили робота-повара пробовать пищу во время приготовления, имитируя процесс жевания. Метод позволил точно и быстро оценивать количество соли в блюде, а также составлять «карты вкусов», которые приблизили работу сенсоров робота к человеческому восприятию.
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать соленость блюда на разных этапах приготовления. До этого робот уже умел готовить омлет на основе отзывов дегустаторов. Теперь он смог сам попробовать пищу, имитируя процесс жевания и составить «карту вкусов». Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Robotics & AI, будут актуальны для создания методов автоматизированного или полуавтоматизированного приготовления пищи. Кроме того, новый подход значительно ускорил оценку солености пищи по сравнению с традиционными методами.
Восприятие вкуса — сложный процесс, в который вносят вклад внешний вид, запах, текстура и температура пищи. Слюна, образующаяся во время жевания, помогает переносить химические соединения к вкусовым рецепторам, посылающим сигналы нашему мозгу. При этом вкус изменяется по мере пережевывания пищи, которое обеспечивает постоянную обратную связь с мозгом.
Зачастую мы пробуем блюдо в процессе приготовления, чтобы оценить его вкус. Существующие методы электронной дегустации опираются на анализ одного гомогенизированного образца. Поэтому ученые стремились воспроизвести более реалистичный процесс вкусового восприятия в роботизированной системе.
Для этого исследователи прикрепили датчик солености к руке робота. По мере приготовления блюда из яиц и помидоров он «пробовал» пищу, получая показания всего за несколько секунд. Чтобы имитировать изменение текстуры, возникающее при жевании, ученые помещали кусочки блюда в блендер, и робот повторно оценивал вкус. Показания, собранные в различные моменты перемалывания пищи в блендере, позволили ему составить «вкусовые карты» каждого блюда.
Имитируя человеческое восприятие вкуса, роботы смогут научиться готовить пищу, которая нравится людям, и подстраиваться под их индивидуальные предпочтения. Понимание концепции вкуса сделает роботов лучшими кулинарами. Такие устройства будут востребованы в домах престарелых, интернатах, больницах и других организациях, где человеческих ресурсов не всегда хватает на то, чтобы обеспечить всех людей вкусным и сбалансированным питанием.
В дальнейшем авторы планируют снабдить робота и другими датчиками, которые позволят ему оценивать жирность пищи, а также различать сладкий и кислый вкус.
Существует несколько гипотез о том, как на самом деле древние египтяне строили свои пирамиды. Если о способах возведения монументальных сооружений и инструментах, которые использовали строители, более-менее известно, то о методах доставки блоков и их установки мнения разнятся. Команда французских архитекторов и египтологов изучила ландшафт вокруг самой древней из сохранившихся египетских пирамид — Джосера — и рассказала, как египтяне могли доставлять и поднимать камни для ее строительства.
На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.
Современные млекопитающие небольшого размера вроде крыс и других грызунов быстро созревают, спариваются, чтобы оставить потомство, и довольно скоро умирают. Однако так было не всегда. Анализ окаменелых останков вымерших млекопитающих под названием Krusatodon kirtlingtonensis показал, что эти мышеподобные существа жили дольше и взрослели медленнее, чем близкие к ним современные потомки.
Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.
Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.
На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.
Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.
Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.
Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии