Космический телескоп TESS зарегистрировал свою вторую экзопланету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космический телескоп TESS зарегистрировал свою вторую экзопланету

Ученые, работающие над данными самого нового экзопланетного телескопа NASA, сообщили, что с его помощью уже обнаружили вторую планету. С момента объявления о регистрации первой экзопланеты телескопом TESS прошло всего три дня.

21_09_2018_06_46_22_1021485
©Wikipedia

Две обнаруженные планеты — всего лишь верхушка айсберга, который, по подсчетам, может в итоге достичь 10 тысяч миров всего за два года. Обе экзопланеты были обнаружены в первый месяц работы телескопа TESS, который меняет свою позицию каждый месяц для лучшего наблюдения неба. Ученые опубликовали работу об обнаружении второй планеты в базе препринтов arXiv.org, вскоре ее можно будет прочитать и в журнале Astrophysical Journal Letters.

 

«Телескоп TESS обнаружил второго планетного кандидата! — сообщили в твиттере ученые, работающие в миссии, 20 сентября. — Немного крупнее Земли, она вращается вокруг LHS 3844 — красного карлика класса М — в 49 световых лет от нас и делает полный оборот вокруг своей звезды каждые 11 часов. Эту находку сейчас исследуют другие ученые, а мы не дождемся, когда начнем изучать эту “горячую Землю”!»

 

TESS наблюдает за полем звезд, анализируя их яркость. Если у этих звезд есть планеты, проходящие между телескопом и звездой, инструмент регистрирует небольшой провал в яркости. Наблюдение нескольких таких событий, известных как транзиты, дает возможность вычислить размер планеты и продолжительность ее года.

 

Снимки области вокруг LHS 3844 из разных исследований в сравнении со снимком TESS / © NASA/TESS

 

Как упомянули астрономы, год на обнаруженной экзопланете длится всего 11 часов. Значит, планета находится очень близко к звезде, получает слишком большие дозы радиации и подвергается солнечным вспышкам. Авторы работы отмечают, что планета, скорее всего, необитаема.

 

Но даже несмотря на то, что жить мы там не собираемся, было бы очень здорово узнать о планете больше. Исследовательская команда также использовала наземные телескопы для изучения звездной системы, чтобы подтвердить достоверность получаемого сигнала. Это, в свою очередь, дало им некоторое представление о температуре на поверхности планеты — 531° С.

 

Из-за высокой температуры на экзопланете и ее близости к звезде ученые задаются вопросом о том, может ли у нее существовать атмосфера в таких условиях. Если да, это может означать, что планета сформировалась гораздо дальше от своего солнца, но со временем приблизилась к звезде в процессе ее старения, как утверждают авторы. Такая близость к красному карлику также дает ученым шанс изучить возможную атмосферу экзопланеты.

 

Напомним, недавно команда миссии TESS объявила о регистрации первой экзопланеты — испаряющейся суперземли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: