Космический телескоп TESS зарегистрировал свою вторую экзопланету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космический телескоп TESS зарегистрировал свою вторую экзопланету

Ученые, работающие над данными самого нового экзопланетного телескопа NASA, сообщили, что с его помощью уже обнаружили вторую планету. С момента объявления о регистрации первой экзопланеты телескопом TESS прошло всего три дня.

21_09_2018_06_46_22_1021485
©Wikipedia

Две обнаруженные планеты — всего лишь верхушка айсберга, который, по подсчетам, может в итоге достичь 10 тысяч миров всего за два года. Обе экзопланеты были обнаружены в первый месяц работы телескопа TESS, который меняет свою позицию каждый месяц для лучшего наблюдения неба. Ученые опубликовали работу об обнаружении второй планеты в базе препринтов arXiv.org, вскоре ее можно будет прочитать и в журнале Astrophysical Journal Letters.

 

«Телескоп TESS обнаружил второго планетного кандидата! — сообщили в твиттере ученые, работающие в миссии, 20 сентября. — Немного крупнее Земли, она вращается вокруг LHS 3844 — красного карлика класса М — в 49 световых лет от нас и делает полный оборот вокруг своей звезды каждые 11 часов. Эту находку сейчас исследуют другие ученые, а мы не дождемся, когда начнем изучать эту “горячую Землю”!»

 

TESS наблюдает за полем звезд, анализируя их яркость. Если у этих звезд есть планеты, проходящие между телескопом и звездой, инструмент регистрирует небольшой провал в яркости. Наблюдение нескольких таких событий, известных как транзиты, дает возможность вычислить размер планеты и продолжительность ее года.

 

Снимки области вокруг LHS 3844 из разных исследований в сравнении со снимком TESS / © NASA/TESS

 

Как упомянули астрономы, год на обнаруженной экзопланете длится всего 11 часов. Значит, планета находится очень близко к звезде, получает слишком большие дозы радиации и подвергается солнечным вспышкам. Авторы работы отмечают, что планета, скорее всего, необитаема.

 

Но даже несмотря на то, что жить мы там не собираемся, было бы очень здорово узнать о планете больше. Исследовательская команда также использовала наземные телескопы для изучения звездной системы, чтобы подтвердить достоверность получаемого сигнала. Это, в свою очередь, дало им некоторое представление о температуре на поверхности планеты — 531° С.

 

Из-за высокой температуры на экзопланете и ее близости к звезде ученые задаются вопросом о том, может ли у нее существовать атмосфера в таких условиях. Если да, это может означать, что планета сформировалась гораздо дальше от своего солнца, но со временем приблизилась к звезде в процессе ее старения, как утверждают авторы. Такая близость к красному карлику также дает ученым шанс изучить возможную атмосферу экзопланеты.

 

Напомним, недавно команда миссии TESS объявила о регистрации первой экзопланеты — испаряющейся суперземли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: