18.09.2018
Редакция Naked Science
253

Космический телескоп TESS прислал первый ценный научный снимок

NASA показало снимок участка неба в Южном полушарии, сделанный в ходе миссии по поиску экзопланет TESS, который впервые несет научную ценность. Анализ изображения может обнаружить новые планеты.

tess_first_light-tb
©Wikipedia

TESS — космический телескоп, который ищет экзопланеты транзитным методом. Его запустили на орбиту 18 апреля 2018 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В мае камера TESS сделала свой первый тестовый снимок, на котором оказались 200 тысяч звезд. Впрочем, никакой научной ценности это изображение не несло, а было только результатом проверки оборудования. После того как все системы телескопа протестировали, в июле TESS достиг запланированной для исследований орбиты (высота в перигее — 108 тысяч километров, в апогее — 373 тысячи километров).

 

Снимок, который представило NASA вчера, сделан всеми четырьмя камерами TESS в течение 30-минутного периода 7 августа. Изображение получилось составным, черные линии на нем — это промежутки между детекторами камеры. На снимок попали части почти десятка созвездий — от Козерога до Живописца, — а также Большое и Малое Магеллановы облака, галактики — спутники Млечного Пути, то есть ближайшие к нам. Если присмотреться к снимку, то можно заметить над Малым Магеллановым облаком яркую точку — шаровое скопление в созвездии Тукана под названием 47 Тукана, или NGC 104. Детекторы второй и четвертой камер TESS также поймали свет от двух объектов — беты Журавля и R Золотой Рыбы. Это самые яркие звезды на изображении.

 

Этот участок неба включает не менее десятка звезд, у которых наблюдались транзитные планеты во время исследований с помощью наземных телескопов. Разрешающая способность космического телескопа гораздо больше, поэтому он сможет заметить транзиты, то есть прохождения экзопланет на фоне дисков звезд, которые не видны с Земли. TESS будет два года мониторить небо, пытаясь обнаружить новые планеты. Каждые 27 дней телескоп будет изучать один из 26 секторов, на которые поделено 85% небесной сферы. В первый год работы TESS исследует 13 секторов, составляющих южное небо, а затем приступит к съемке 13 секторов северного неба.

 

©NASA

 

Телескоп будет передавать изображения сети дальней космической связи NASA почти каждые 14 дней, находясь на нижней точке орбиты. Сеть NASA, в свою очередь, отправляет снимки в Массачусетский технологический институт (MIT) для начальной оценки и анализа. Полный же анализ осуществляет Исследовательский центр Эймса NASA в Силиконовой долине в Калифорнии. Если TESS и снимет ранее неизвестные экзопланеты, то их обнаружат ученые центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: