Космический телескоп TESS прислал первый ценный научный снимок — Naked Science
18.09.2018
Редакция Naked Science

Космический телескоп TESS прислал первый ценный научный снимок

NASA показало снимок участка неба в Южном полушарии, сделанный в ходе миссии по поиску экзопланет TESS, который впервые несет научную ценность. Анализ изображения может обнаружить новые планеты.

tess_first_light-tb
©Wikipedia

TESS — космический телескоп, который ищет экзопланеты транзитным методом. Его запустили на орбиту 18 апреля 2018 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В мае камера TESS сделала свой первый тестовый снимок, на котором оказались 200 тысяч звезд. Впрочем, никакой научной ценности это изображение не несло, а было только результатом проверки оборудования. После того как все системы телескопа протестировали, в июле TESS достиг запланированной для исследований орбиты (высота в перигее — 108 тысяч километров, в апогее — 373 тысячи километров).

 

Снимок, который представило NASA вчера, сделан всеми четырьмя камерами TESS в течение 30-минутного периода 7 августа. Изображение получилось составным, черные линии на нем — это промежутки между детекторами камеры. На снимок попали части почти десятка созвездий — от Козерога до Живописца, — а также Большое и Малое Магеллановы облака, галактики — спутники Млечного Пути, то есть ближайшие к нам. Если присмотреться к снимку, то можно заметить над Малым Магеллановым облаком яркую точку — шаровое скопление в созвездии Тукана под названием 47 Тукана, или NGC 104. Детекторы второй и четвертой камер TESS также поймали свет от двух объектов — беты Журавля и R Золотой Рыбы. Это самые яркие звезды на изображении.

 

Этот участок неба включает не менее десятка звезд, у которых наблюдались транзитные планеты во время исследований с помощью наземных телескопов. Разрешающая способность космического телескопа гораздо больше, поэтому он сможет заметить транзиты, то есть прохождения экзопланет на фоне дисков звезд, которые не видны с Земли. TESS будет два года мониторить небо, пытаясь обнаружить новые планеты. Каждые 27 дней телескоп будет изучать один из 26 секторов, на которые поделено 85% небесной сферы. В первый год работы TESS исследует 13 секторов, составляющих южное небо, а затем приступит к съемке 13 секторов северного неба.

 

©NASA

 

Телескоп будет передавать изображения сети дальней космической связи NASA почти каждые 14 дней, находясь на нижней точке орбиты. Сеть NASA, в свою очередь, отправляет снимки в Массачусетский технологический институт (MIT) для начальной оценки и анализа. Полный же анализ осуществляет Исследовательский центр Эймса NASA в Силиконовой долине в Калифорнии. Если TESS и снимет ранее неизвестные экзопланеты, то их обнаружат ученые центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: