Космический телескоп TESS прислал первый ценный научный снимок
4 минуты
Редакция

Космический телескоп TESS прислал первый ценный научный снимок

NASA показало снимок участка неба в Южном полушарии, сделанный в ходе миссии по поиску экзопланет TESS, который впервые несет научную ценность. Анализ изображения может обнаружить новые планеты.

tess_first_light-tb

TESS — космический телескоп, который ищет экзопланеты транзитным методом. Его запустили на орбиту 18 апреля 2018 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В мае камера TESS сделала свой первый тестовый снимок, на котором оказались 200 тысяч звезд. Впрочем, никакой научной ценности это изображение не несло, а было только результатом проверки оборудования. После того как все системы телескопа протестировали, в июле TESS достиг запланированной для исследований орбиты (высота в перигее — 108 тысяч километров, в апогее — 373 тысячи километров).

 

Снимок, который представило NASA вчера, сделан всеми четырьмя камерами TESS в течение 30-минутного периода 7 августа. Изображение получилось составным, черные линии на нем — это промежутки между детекторами камеры. На снимок попали части почти десятка созвездий — от Козерога до Живописца, — а также Большое и Малое Магеллановы облака, галактики — спутники Млечного Пути, то есть ближайшие к нам. Если присмотреться к снимку, то можно заметить над Малым Магеллановым облаком яркую точку — шаровое скопление в созвездии Тукана под названием 47 Тукана, или NGC 104. Детекторы второй и четвертой камер TESS также поймали свет от двух объектов — беты Журавля и R Золотой Рыбы. Это самые яркие звезды на изображении.

 

Этот участок неба включает не менее десятка звезд, у которых наблюдались транзитные планеты во время исследований с помощью наземных телескопов. Разрешающая способность космического телескопа гораздо больше, поэтому он сможет заметить транзиты, то есть прохождения экзопланет на фоне дисков звезд, которые не видны с Земли. TESS будет два года мониторить небо, пытаясь обнаружить новые планеты. Каждые 27 дней телескоп будет изучать один из 26 секторов, на которые поделено 85% небесной сферы. В первый год работы TESS исследует 13 секторов, составляющих южное небо, а затем приступит к съемке 13 секторов северного неба.

 

©NASA

 

Телескоп будет передавать изображения сети дальней космической связи NASA почти каждые 14 дней, находясь на нижней точке орбиты. Сеть NASA, в свою очередь, отправляет снимки в Массачусетский технологический институт (MIT) для начальной оценки и анализа. Полный же анализ осуществляет Исследовательский центр Эймса NASA в Силиконовой долине в Калифорнии. Если TESS и снимет ранее неизвестные экзопланеты, то их обнаружат ученые центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: