Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов — Naked Science
06.02.2020
Сергей Васильев

Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов

4.9

В последнее время энергия океанских течений увеличивается на 15 процентов каждые 10 лет, обещая новые глобальные изменения климата Земли.

©Goddard SFC Scientific Visualization Studio, NASA

Колоссальные океанские течения, каждое из которых может переносить больше масс воды, чем все реки Земли, вместе взятые, во многом определяют глобальный климат. Но и сами они испытывают сильное влияние климатических изменений последних десятилетий. В частности, поэтому их скорость увеличилась, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Команда ученых из Китая, США и Австралии, работавших во главе с Шицзянем Ху (Shijian Hu) из Академии наук КНР, использовала данные наблюдений и компьютерного моделирования, показав, что с 1990 по 2013 год энергия океанских течений росла примерно на 15 процентов за 10 лет. Такие перемены не пройдут бесследно для климата Земли, хотя специалистам еще предстоит выяснить их точные последствия.

До сих пор среди климатологов не было общего мнения о том, как глобальное потепление влияет на циркуляцию вод Мирового океана. Наблюдения давали противоречивые результаты. Так, японское течение Куросио выглядит довольно стабильным, Гольфстрим ослабевает, а тихоокеанские течения, наоборот, усиливаются. Однако глобальной картины до сих пор не было, и авторам новой работы пришлось собирать ее самостоятельно.

Обнаруженное ими усиление океанских течений оказалось неожиданно большим. Однако известно, что в последние десятилетия наблюдается стабильное увеличение силы ветров, по-видимому, связанное с глобальным потеплением. Именно под их влиянием могут набирать дополнительную энергию и течения морей. В свою очередь, они оказывают влияние на глобальный климат, замыкая этот цикл.

Более мощные тропические течения способны переносить больше масс теплой воды к умеренным и даже полярным широтам. Более теплая вода хуже удерживает растворенный углекислый газ, что может снизить его поглощение из атмосферы. Меньше в ней сохраняется и кислорода, что усложняет жизнь бесчисленным морским организмам. Сильные течения лучше перемешивают воду, достигая большей глубины, и должны повлиять на весь тепловой режим океана. Нам еще предстоит подтвердить и оценить эти последствия — а возможно, и ощутить их на себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: