Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов

4.9

В последнее время энергия океанских течений увеличивается на 15 процентов каждые 10 лет, обещая новые глобальные изменения климата Земли.

©Goddard SFC Scientific Visualization Studio, NASA

Колоссальные океанские течения, каждое из которых может переносить больше масс воды, чем все реки Земли, вместе взятые, во многом определяют глобальный климат. Но и сами они испытывают сильное влияние климатических изменений последних десятилетий. В частности, поэтому их скорость увеличилась, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Команда ученых из Китая, США и Австралии, работавших во главе с Шицзянем Ху (Shijian Hu) из Академии наук КНР, использовала данные наблюдений и компьютерного моделирования, показав, что с 1990 по 2013 год энергия океанских течений росла примерно на 15 процентов за 10 лет. Такие перемены не пройдут бесследно для климата Земли, хотя специалистам еще предстоит выяснить их точные последствия.

До сих пор среди климатологов не было общего мнения о том, как глобальное потепление влияет на циркуляцию вод Мирового океана. Наблюдения давали противоречивые результаты. Так, японское течение Куросио выглядит довольно стабильным, Гольфстрим ослабевает, а тихоокеанские течения, наоборот, усиливаются. Однако глобальной картины до сих пор не было, и авторам новой работы пришлось собирать ее самостоятельно.

Обнаруженное ими усиление океанских течений оказалось неожиданно большим. Однако известно, что в последние десятилетия наблюдается стабильное увеличение силы ветров, по-видимому, связанное с глобальным потеплением. Именно под их влиянием могут набирать дополнительную энергию и течения морей. В свою очередь, они оказывают влияние на глобальный климат, замыкая этот цикл.

Более мощные тропические течения способны переносить больше масс теплой воды к умеренным и даже полярным широтам. Более теплая вода хуже удерживает растворенный углекислый газ, что может снизить его поглощение из атмосферы. Меньше в ней сохраняется и кислорода, что усложняет жизнь бесчисленным морским организмам. Сильные течения лучше перемешивают воду, достигая большей глубины, и должны повлиять на весь тепловой режим океана. Нам еще предстоит подтвердить и оценить эти последствия — а возможно, и ощутить их на себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: