Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов
4 минуты
Сергей Васильев

Климатологи заметили усиление глобальных течений океанов

4.9

В последнее время энергия океанских течений увеличивается на 15 процентов каждые 10 лет, обещая новые глобальные изменения климата Земли.

©Goddard SFC Scientific Visualization Studio, NASA

Колоссальные океанские течения, каждое из которых может переносить больше масс воды, чем все реки Земли, вместе взятые, во многом определяют глобальный климат. Но и сами они испытывают сильное влияние климатических изменений последних десятилетий. В частности, поэтому их скорость увеличилась, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Команда ученых из Китая, США и Австралии, работавших во главе с Шицзянем Ху (Shijian Hu) из Академии наук КНР, использовала данные наблюдений и компьютерного моделирования, показав, что с 1990 по 2013 год энергия океанских течений росла примерно на 15 процентов за 10 лет. Такие перемены не пройдут бесследно для климата Земли, хотя специалистам еще предстоит выяснить их точные последствия.

До сих пор среди климатологов не было общего мнения о том, как глобальное потепление влияет на циркуляцию вод Мирового океана. Наблюдения давали противоречивые результаты. Так, японское течение Куросио выглядит довольно стабильным, Гольфстрим ослабевает, а тихоокеанские течения, наоборот, усиливаются. Однако глобальной картины до сих пор не было, и авторам новой работы пришлось собирать ее самостоятельно.

Обнаруженное ими усиление океанских течений оказалось неожиданно большим. Однако известно, что в последние десятилетия наблюдается стабильное увеличение силы ветров, по-видимому, связанное с глобальным потеплением. Именно под их влиянием могут набирать дополнительную энергию и течения морей. В свою очередь, они оказывают влияние на глобальный климат, замыкая этот цикл.

Более мощные тропические течения способны переносить больше масс теплой воды к умеренным и даже полярным широтам. Более теплая вода хуже удерживает растворенный углекислый газ, что может снизить его поглощение из атмосферы. Меньше в ней сохраняется и кислорода, что усложняет жизнь бесчисленным морским организмам. Сильные течения лучше перемешивают воду, достигая большей глубины, и должны повлиять на весь тепловой режим океана. Нам еще предстоит подтвердить и оценить эти последствия — а возможно, и ощутить их на себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: