• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2018
Редакция Naked Science
297

Климатологи спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов

Новое исследование климатологов из США демонстрирует повышенный риск затопления многих прибрежных регионов мира в будущем.

navodnenie-kolorado-53
©Wikipedia

Планомерное повышение уровня моря — давно известный процесс, который исследователи наблюдают с середины XIX столетия. Согласно ранее полученным данным, на протяжении минувшего века глобальный уровень моря повысился на 17 см. Главной причиной всего этого называют глобальное потепление (есть и другие факторы, но их значимость несопоставимо меньше). Последнее все чаще связывают с деятельностью человека.

 

При всем при этом прогнозы относительно будущего повышения уровня моря расходятся, да и сами авторы работ нередко воздерживаются от конкретики, предлагая как условно «позитивный», так и условно «негативный» сценарий. Ответить на некоторые вопросы сейчас постарались американские климатологи из Колорадского университета в Боулдере. Результаты исследования изложены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксперты создали модель, которая описывает динамику уровня моря. Высокая точность прогнозирования была достигнута при помощи детального анализа спутниковых данных, касающихся динамики среднего уровня Мирового океана. Эта информация была собрана спутниками NASA, запущенными в разное время, начиная от TOPEX/Poseidon (1992 год) и заканчивая Jason-3 (2016 год). Одной из особенностей построенной модели, которая увеличивает ее точность, стало применение методики, позволяющей «отсеять» локальные факторы, влияющие на повышение уровня моря (например, серию извержений филиппинского вулкана Пинатубо). Таким образом, акцент был сделан именно на глобальных изменениях.

 

Динамика изменения среднего уровня мирового океана (global mean sea level, GMSL) c 1993 по 2017 год. Синим обозначены исходные данные, красным — за вычетом влияния извержений Пинатубо, зеленым — за вычетов вкладов извержений Пинатубо и Эль-Ниньо / ©R. S. Nerem et al./ PNAS, 2018

 

Выводы оказались неутешительными: ученые выяснили, что уровень моря каждый год повышается на 2,9 миллиметра, а ежегодное ускорение роста за последние 25 лет в среднем составляет 0,084 миллиметра в год. Эти данные хорошо вписываются в модель постоянного ускорения. Согласно прогнозу, к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 65 см, в сравнении с началом текущего столетия. Это грозит затоплением множеству прибрежных регионов по всему миру, что вызовет сложно прогнозируемые события глобального масштаба, которые затронут даже районы, удаленные от береговых линий. Наводнения особо сильно ударят по побережьям Южной Флориды, Бангладеша, Шанхая и части Вашингтона.

 

При этом стоит сказать, что климатические модели, не учитывающие ускорение подъема уровня моря, прогнозируют значительно меньший рост к концу столетия — на 30 см в год. Последнее также может иметь тяжелые глобальные последствия, хотя угроза новых катастроф в этом случае будет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: