Климатологи спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов — Naked Science
13.02.2018
5 минут
Редакция
60

Климатологи спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов

Новое исследование климатологов из США демонстрирует повышенный риск затопления многих прибрежных регионов мира в будущем.

navodnenie-kolorado-53

Планомерное повышение уровня моря — давно известный процесс, который исследователи наблюдают с середины XIX столетия. Согласно ранее полученным данным, на протяжении минувшего века глобальный уровень моря повысился на 17 см. Главной причиной всего этого называют глобальное потепление (есть и другие факторы, но их значимость несопоставимо меньше). Последнее все чаще связывают с деятельностью человека.

 

При всем при этом прогнозы относительно будущего повышения уровня моря расходятся, да и сами авторы работ нередко воздерживаются от конкретики, предлагая как условно «позитивный», так и условно «негативный» сценарий. Ответить на некоторые вопросы сейчас постарались американские климатологи из Колорадского университета в Боулдере. Результаты исследования изложены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксперты создали модель, которая описывает динамику уровня моря. Высокая точность прогнозирования была достигнута при помощи детального анализа спутниковых данных, касающихся динамики среднего уровня Мирового океана. Эта информация была собрана спутниками NASA, запущенными в разное время, начиная от TOPEX/Poseidon (1992 год) и заканчивая Jason-3 (2016 год). Одной из особенностей построенной модели, которая увеличивает ее точность, стало применение методики, позволяющей «отсеять» локальные факторы, влияющие на повышение уровня моря (например, серию извержений филиппинского вулкана Пинатубо). Таким образом, акцент был сделан именно на глобальных изменениях.

 

Динамика изменения среднего уровня мирового океана (global mean sea level, GMSL) c 1993 по 2017 год. Синим обозначены исходные данные, красным — за вычетом влияния извержений Пинатубо, зеленым — за вычетов вкладов извержений Пинатубо и Эль-Ниньо / ©R. S. Nerem et al./ PNAS, 2018

 

Выводы оказались неутешительными: ученые выяснили, что уровень моря каждый год повышается на 2,9 миллиметра, а ежегодное ускорение роста за последние 25 лет в среднем составляет 0,084 миллиметра в год. Эти данные хорошо вписываются в модель постоянного ускорения. Согласно прогнозу, к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 65 см, в сравнении с началом текущего столетия. Это грозит затоплением множеству прибрежных регионов по всему миру, что вызовет сложно прогнозируемые события глобального масштаба, которые затронут даже районы, удаленные от береговых линий. Наводнения особо сильно ударят по побережьям Южной Флориды, Бангладеша, Шанхая и части Вашингтона.

 

При этом стоит сказать, что климатические модели, не учитывающие ускорение подъема уровня моря, прогнозируют значительно меньший рост к концу столетия — на 30 см в год. Последнее также может иметь тяжелые глобальные последствия, хотя угроза новых катастроф в этом случае будет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: