Климатологи спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов — Naked Science
5 минут
Редакция

Климатологи спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов

Новое исследование климатологов из США демонстрирует повышенный риск затопления многих прибрежных регионов мира в будущем.

navodnenie-kolorado-53
©Wikipedia

Планомерное повышение уровня моря — давно известный процесс, который исследователи наблюдают с середины XIX столетия. Согласно ранее полученным данным, на протяжении минувшего века глобальный уровень моря повысился на 17 см. Главной причиной всего этого называют глобальное потепление (есть и другие факторы, но их значимость несопоставимо меньше). Последнее все чаще связывают с деятельностью человека.

 

При всем при этом прогнозы относительно будущего повышения уровня моря расходятся, да и сами авторы работ нередко воздерживаются от конкретики, предлагая как условно «позитивный», так и условно «негативный» сценарий. Ответить на некоторые вопросы сейчас постарались американские климатологи из Колорадского университета в Боулдере. Результаты исследования изложены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Эксперты создали модель, которая описывает динамику уровня моря. Высокая точность прогнозирования была достигнута при помощи детального анализа спутниковых данных, касающихся динамики среднего уровня Мирового океана. Эта информация была собрана спутниками NASA, запущенными в разное время, начиная от TOPEX/Poseidon (1992 год) и заканчивая Jason-3 (2016 год). Одной из особенностей построенной модели, которая увеличивает ее точность, стало применение методики, позволяющей «отсеять» локальные факторы, влияющие на повышение уровня моря (например, серию извержений филиппинского вулкана Пинатубо). Таким образом, акцент был сделан именно на глобальных изменениях.

 

Динамика изменения среднего уровня мирового океана (global mean sea level, GMSL) c 1993 по 2017 год. Синим обозначены исходные данные, красным — за вычетом влияния извержений Пинатубо, зеленым — за вычетов вкладов извержений Пинатубо и Эль-Ниньо / ©R. S. Nerem et al./ PNAS, 2018

 

Выводы оказались неутешительными: ученые выяснили, что уровень моря каждый год повышается на 2,9 миллиметра, а ежегодное ускорение роста за последние 25 лет в среднем составляет 0,084 миллиметра в год. Эти данные хорошо вписываются в модель постоянного ускорения. Согласно прогнозу, к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 65 см, в сравнении с началом текущего столетия. Это грозит затоплением множеству прибрежных регионов по всему миру, что вызовет сложно прогнозируемые события глобального масштаба, которые затронут даже районы, удаленные от береговых линий. Наводнения особо сильно ударят по побережьям Южной Флориды, Бангладеша, Шанхая и части Вашингтона.

 

При этом стоит сказать, что климатические модели, не учитывающие ускорение подъема уровня моря, прогнозируют значительно меньший рост к концу столетия — на 30 см в год. Последнее также может иметь тяжелые глобальные последствия, хотя угроза новых катастроф в этом случае будет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: