22.03.2019
Редакция Naked Science

Китай планирует строительство плавучих атомных электростанций для передачи энергии на отдаленные территории

Представители Китайской национальной ядерной корпорации заявили, что строительство первой плавучей атомной электростанции в стране планируется уже в этом году. Такие реакторы могут быть использованы для передачи энергии на отдаленные искусственные острова в Южно-Китайском море.

82fc28c4-1ba2-4ccb-bff1-4f1214941a3c-900x540
©Wikipedia

Плавучая атомная электростанция — это морская платформа, на которой расположен довольно небольшой по размерам ядерный реактор для питания островков и морских буровых платформ, которые в силу удаленности могли бы иметь ограниченный доступ или вообще не иметь доступа к береговым сетям. По словам главы китайского Института ядерной энергетики Ло Ци, такая станция не занимает много места, защищена от землетрясений и безопасна для окружающей среды.

 

Аналитики связывают проект по разработке морских атомных электростанций с инициативами Пекина по милитаризации и «колонизации» Южно-Китайского моря и превращению его обширных вод в «китайское озеро». В прошлом году китайские газеты сообщали, что опытный образец уже находился на испытании у побережья восточной китайской провинции Шаньдун. По информации Qilu Evening News, первая плавучая ядерная энергетическая платформа обойдется в 2,1 миллиарда долларов, станет мореходной и будет введена в эксплуатацию в 2021 году. Reuters также утверждало, что в прошлом году Китай стал ближе к созданию морских ядерных электростанций, которые могли быть использованы для поддержки китайских проектов в спорном Южно-Китайском море.

 

По информации Asia Times, это не первая инициатива Китая, направленная на обозначение своих позиций в регионе: ранее сообщалось о строительстве взлетно-посадочных полос на островах этого моря, на отдельные части которого имеют притязания и соседние страны. Лю Чжэнго (Liu Zhengguo), глава главного офиса China Shipbuilding Industry Corp, которому поручено проектировать и строить платформы, уверен, что размещение плавучих атомных станций будет «растущей тенденцией». 

 

Мобильные ядерные реакторы могут питать многие искусственные острова, создаваемые в Южно-Китайском море, в то время как передача электроэнергии с материка будет дорогой, а обычные дизельные генераторы не смогут удовлетворить спрос в условиях растущей численности местных солдат, работников и жителей. China Business News со ссылкой на экспертов Китайского агентства по атомной энергии сообщает, что стоимость выработки дизельного топлива в море составляет два юаня за киловатт-час, а стоимость ядерной генерации может составить всего 0,9 юаня.

 

По мнению специалистов, Китаю в Южно-Китайском море может потребоваться до 20 плавучих ядерных станций для новых искусственных территорий, созданных на рифах и мелководьях, особенно на архипелагах Парасель и Спратли, которые считаются объектом территориальных притязаний Китая и Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Тайваня. Эти реакторы также могут питать многие китайские буровые платформы в океане, чтобы ускорить эксплуатацию нефти, природного газа и других полезных ископаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: