Китай планирует строительство плавучих атомных электростанций для передачи энергии на отдаленные территории
22.03.2019
5 минут
Редакция
372

Китай планирует строительство плавучих атомных электростанций для передачи энергии на отдаленные территории

Представители Китайской национальной ядерной корпорации заявили, что строительство первой плавучей атомной электростанции в стране планируется уже в этом году. Такие реакторы могут быть использованы для передачи энергии на отдаленные искусственные острова в Южно-Китайском море.

82fc28c4-1ba2-4ccb-bff1-4f1214941a3c-900x540

Плавучая атомная электростанция — это морская платформа, на которой расположен довольно небольшой по размерам ядерный реактор для питания островков и морских буровых платформ, которые в силу удаленности могли бы иметь ограниченный доступ или вообще не иметь доступа к береговым сетям. По словам главы китайского Института ядерной энергетики Ло Ци, такая станция не занимает много места, защищена от землетрясений и безопасна для окружающей среды.

 

Аналитики связывают проект по разработке морских атомных электростанций с инициативами Пекина по милитаризации и «колонизации» Южно-Китайского моря и превращению его обширных вод в «китайское озеро». В прошлом году китайские газеты сообщали, что опытный образец уже находился на испытании у побережья восточной китайской провинции Шаньдун. По информации Qilu Evening News, первая плавучая ядерная энергетическая платформа обойдется в 2,1 миллиарда долларов, станет мореходной и будет введена в эксплуатацию в 2021 году. Reuters также утверждало, что в прошлом году Китай стал ближе к созданию морских ядерных электростанций, которые могли быть использованы для поддержки китайских проектов в спорном Южно-Китайском море.

 

По информации Asia Times, это не первая инициатива Китая, направленная на обозначение своих позиций в регионе: ранее сообщалось о строительстве взлетно-посадочных полос на островах этого моря, на отдельные части которого имеют притязания и соседние страны. Лю Чжэнго (Liu Zhengguo), глава главного офиса China Shipbuilding Industry Corp, которому поручено проектировать и строить платформы, уверен, что размещение плавучих атомных станций будет «растущей тенденцией». 

 

Мобильные ядерные реакторы могут питать многие искусственные острова, создаваемые в Южно-Китайском море, в то время как передача электроэнергии с материка будет дорогой, а обычные дизельные генераторы не смогут удовлетворить спрос в условиях растущей численности местных солдат, работников и жителей. China Business News со ссылкой на экспертов Китайского агентства по атомной энергии сообщает, что стоимость выработки дизельного топлива в море составляет два юаня за киловатт-час, а стоимость ядерной генерации может составить всего 0,9 юаня.

 

По мнению специалистов, Китаю в Южно-Китайском море может потребоваться до 20 плавучих ядерных станций для новых искусственных территорий, созданных на рифах и мелководьях, особенно на архипелагах Парасель и Спратли, которые считаются объектом территориальных притязаний Китая и Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Тайваня. Эти реакторы также могут питать многие китайские буровые платформы в океане, чтобы ускорить эксплуатацию нефти, природного газа и других полезных ископаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: